ОТПУСК БЕЗ ПУТЕВКИ В АРМЕНИИ

13 апреля, 2018 - 17:35
video: 

Пожалуй, в наши дни к «мягкой силе» в международных отношениях можно отнести и путешественников, которые приезжают в какую-либо страну, стирая границы, развенчивая стереотипы, рассказывают о ней, а за ними направляются толпы туристов. Недавно по Армении проехался Андрей Разыграев  – профессиональный путешественник, который  прошел все климатические зоны,  облетел все часовые пояса, практически не оставив на своем личном глобусе белых пятен.  Приехал он с передачей «Отпуск без путевки», задача которой определить  топ-7 от Разыграева – список мест, которые туристы смело  могут занести  в свой личный путеводитель. Говорят, что Андрей Разыграев подписывается под каждым сказанным им словом, потому что все места посещает сам лично, пробуя страну на вкус, цвет, комфорт, уют и даже экстрим. 

«Я в стране с живописными горными ландшафтами и неповторимым гостеприимством», – с этих слов начинает свое путешествие по Армении шоумен Андрей Разыграев. Первое, что он советует туристам, – это «приезжать в Армению без стереотипов и предубеждений, и именно тогда страна откроется вам в полной мере, и вы сможете ощутить ее самобытный колорит». Он проехал по всей стране, дабы честно и беспристрастно определить «семерку» топовых мест.

Итак, седьмое место разыграев отдал Ереванскому центральному рынку, на который, по его мнению и мнению многих туристов,  «стоит приходить либо полностью сытым, чтобы поменьше купить, либо голодным, потому что вас сытно накормят, зазывая, продавцы». Тут на вопрос: «Сколько стоит?», можно получить интересный ответ:  «Если от души, то бесплатно». Разыграев обращает внимание туристов, что чучхелла в Армении называется по-другому – суджух. Пока шоумен гулял по рынку, ему позвонила по Вайберу коллега Лера Кудрявцева и попросила привезти сухофрукты. Ереванский центральный рынок Разыграев назвал гастрономическим раем, где увлекательно и вкусно. И вообще в Армению нужно ехать, захватив пару пустых чемоданов, которые вряд ли останутся пустыми на обратном пути. 

На шестом месте, по мнению Разыграева,  храм Бога Солнца в Гарни и скальный монастырь Гегард. И несмотря на то, что один храм языческий, а другой христианский, их удобно посещать вкупе, потому что находятся они недалеко друг от друга и  относятся к сильным и таинственным местам с их сакральной миссией.   «Не верится, что все это создано руками человека», – поделился впечатлением Андрей Разыграев. 

Пятое место Разыграев отвел Еревану, колоритному и живому городу, согласно его определению. «Несмотря на то, что Ереван аж на 29 лет старше Рима, здесь абсолютно нет запаха нафталина, – сказал ведущий. – Я провел свой отпуск без путевки так разнообразно, что впечатлений хватит на годы вперед».    Самой элегантной улицей он назвал Северный проспект. Район кардинально отличается от привычного и классического Еревана. «Один из современников охарактеризовал его как глобализированный коктейль аферы и гламура», – сказал Разыграев, прогуливаясь по Северному проспекту. Большое впечатление на него произвела улица Сарьяна с маленькими стильными кафе и ресторанами, в основном, винными. Шоумен обратил внимание, что вечером в Ереване трудно найти свободные столики в барах и кафе.    «Армения – это не только «шашлык-машлык», – заключил он и посоветовал туристам прикупить в качестве подарка гранат – символ страны – в одном из магазинов сувениров, которые на каждом шагу в центре Еревана.  

На 4 месте один из самых длинных зиплайнов мире. Это – ереванский зиплайп в парке «Арабкир» над Давиташенским ущельем. Это реально и круто! Одна линия – высотой 120 метров и длиной 870, другая – высотой 60 и диной 600. Еще уникальность ереванского зиплайна в том, что он проходит под мостом. Такого нет нигде в мире.  Обычно где-то рядом или параллельно.  Авторы проекта – Михаил Юртаев и Жирайр Мушегян – надеются, что такое необычное расположение обеспечит ему место в Книге рекордов Гиннеса – заявку уже подали. «Зиплайн в Ереване – это то состояние, когда сложно сделать первый шаг, зато потом получаешь кучу офигительных эмоций», – сказал Разыграев.

Третье место отведено  Арарату и монастырю Хор Вирап, который расположился у подножия горы. Знаковое место, ведь отсюда началось крещение Армении. Андрей Разыграев спустился в яму, в которой Григорий Просетитель в заточении просидел тринадцать лет. «Я бы и три дня тут не смог просидеть!» – воскликнул он удивленно, а ощущения от посещения места сравнил с путешествием по Святой земле Израиля.

На втором месте озеро Севан с его памятниками – церквями и хачкарами, внесенными в Список наследия ЮНЕСКО, лунными камнями и деликатесами – раками и рыбой.  Особенно Разыграеву понравился кебаб из раков, который он под руководством шеф-повара из ресторана «Цахкунк» Юры Саргсяна попытался приготовить сам.  «В Армении бесконечно можно смотреть на три вещи: как возвышается гора Арарат, как плескается и пузырится озеро Севан  и как шеф-повар Юра Саргсян жарит кебаб из раков», – сказал путешественник, в конце воскликнув:   «Ребята, это атас!»  

И вот, наконец-то, первое место! На первом месте, по мнению Разыграева, завод ковроткачества и культурный центр «Мегерян карпет».  «Ковры с этой фабрики – настоящее произведение искусства», – отметил шоумен, рассматривая самый старый ковер в музее «мегеряновцев», которому около 400 лет.  Вопрос, который взволновал Разыграева, как удается сохранять цвет изделия на протяжении столетий. Ответ прост, в производстве используются только натуральные красители  – из кожуры граната, орехов, опилок шелковицы и кошенильного червя, который водится только в Араратской долине. Краски закрепляются с помощью специального фиксатора, а из чего он состоит – это секрет семьи Мегерянов.   Туристы, оказавшись на заводе, могут посмотреть не только все стадии рождения ковра, посетить музей, но и насладиться национальной кухней в ресторане, что и сделал Разыграев, пройдя мастер-класс под руководством шеф-повара Артавазда Саруханяна по выпечке лаваша, который внесен в Список нематериального  наследия ЮНЕСКО.  Уплетая за обе щеки сытный ужин, Андрей Разыграев сделал такой вывод: «Гостеприимство по-армянски – это когда на стол ставят дополнительный прибор. Для неожиданного гостя».  Да, есть такое! А еще он отметил, что «в Армении нет моря, но есть море души» – именно это привлекает туристов, помимо живописной природы и памятников.

В конце передачи путешественник поблагодарил за помощь в организации съемок туроператора «Бабушку Вартануш» и лоукостер «Победа», благодаря которому он прилетел в Армению всего лишь за 490 рублей с багажом в аэропорт Гюмри.

P.S. До поездки в Армению Андрей Разыграев провел свой «Отпуск без путевки» в соседней стране – Грузии. К чести и гордости армян,  передача про поездку в Грузию на канале YouTube набрала 20 тысяч просмотров, между тем,   передачу про Армению на данный момент посмотрели почти 60 тысяч  пользователей Интернета.

Елена Шуваева-Петросян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.