Протесты в Армении: оппозиция может испортить властям праздник

14 апреля, 2018 - 12:57

Новая волна протестов в Ереване. Один из лидеров армянской оппозиции набирает политические очки, которые должны пригодиться ему на будущих парламентских выборах.

Армянская улица снова оживилась, в центре Еревана проходят акции протеста, которые возглавляет один из лидеров блока "Елк" ("Выход") и глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.

Вечером 13 апреля после пешего марша через города Армении участники акции протеста во главе с Пашиняном оккупировали площадь Франции, заблокировав движение в центре столицы.

Ночь 14 апреля часть митингующих, разбив палатки на улице и устроившись на скамейках ближайших парков, провела там же, полиция не вмешивалась.

Формально Пашинян заявляет о том, что нельзя допустить избрания премьер-министром экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Реальные же цели Пашиняна находятся в другой плоскости. В какой — Sputnik Армения выяснял с экспертами.

Пашинян обойдет конкурентов по оппозиции

Политтехнолог Виген Акопян считает, что действия Пашиняна, как представителя оппозиции вполне логичны.

"Он не только пытается констатировать, анализировать сложившуюся в стране ситуацию, чем заняты другие оппозиционные силы, которые обвиняют народ в апатии и выжидают, пока он проснется ", — сказал Акопян.

Пашинян же после неудачных попыток поднять народную волну в январе-феврале на фоне подорожания цен на продукты, решил не ждать новых поводов и сам "пошел в народ".

По мнению политтехнолога, он попытался своим шествием активизировать протестную массу, свой потенциальный электорат.

"В этом плане он добьется определенных результатов. Я не думаю, что удастся собрать 50 тысяч человек, которые окружат Национальное собрание и не допустят избрания Саргсяна на пост премьера, как оппозиционный депутат объявлял ранее. Но у него есть шанс за счет своей двухнедельной работы превзойти результат других оппозиционных лидеров", — отметил Акопян.

Пашинян, по мнению Акопяна, являясь опытным и прагматичным политиком, проводит долговременную "операцию".

С одной стороны политик пытается представить себя единственной силой, которая может возглавить оппозиционное движение. Об этом он заявлял еще с самого создания своей партии.

Если все эти процессы затянутся до парламентских выборов 2022 года, то все его нынешние действия пойдут в оппозиционную копилку, поработают на будущий рейтинг.

"Вторая его цель, которая отчасти является составляющей от первой – дистанцироваться от тех оппозиционных сил, в том числе, своих коллег по блоку "Елк" ("Выход"), которые по всей видимости не являются его стратегическими партнерами ни в плане общей цели, ни в плане методов работы", — сказал Акопян.

Напомним, что Пашинян возглавляет в армянском парламенте фракцию блока "Елк", куда входит три оппозиционные партии (в том числе, "Республика" и "Светлая Армения").

Пашинян, скорее всего, считает их временными попутчиками, тактическими и предвыборными партнерами.

Сейчас уже есть предпосылки, что эти, на первый взгляд, тактические расхождения, разногласия могут стать стратегическими, что может привести к фактическому развалу блока "Елк".

"По крайней мере, тональность нынешних формально партнеров, критические высказывания в адрес друг друга и методы работы говорят о такой возможности", — отметил Акопян.

Оппозиционный депутат испортит армянским властям праздник

В свою очередь, другой политтехнолог Карен Кочарян также обращает внимание на то, что нынешний процесс с "Елком" ничего общего не имеет, это акция "Гражданского договора".

Сказать однозначно, что "Елк" развалится, политтехнолог не берется. По его словам, лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян в одном из заявлений отметил, что не рассматривает подобное развитие событий.

"Никол Пашинян же наиболее агрессивно повел себя по отношению к другим членам "Елка", в частности, "Светлой Армении". Но это, еще не означает, что все идет к развалу блока", — сказал Кочарян.

"Даже, если он соберет 10 тысяч, он как минимум, сумеет испортить праздник властям", — сказал Кочарян.

Пашинян, по его словам, фиксирует свое место на оппозиционном поле, которое можно сказать, сейчас вакантно. Стать лидером оппозиции, по мнению политтехнолога, главе "Гражданского договора" удастся, как минимум на ближайшие 2-3 года.

Напомним, две другие партии в блоке "Елк" — "Республика" Арама Саркисяна и "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, отказались присоединяться к инициативе Пашиняна.

Между тем республиканцы устами и.о. премьер-министра Карена Карапетяна уже заявили о намерении выдвинуть третьего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Новая редакция Конституции Армении оставляет президенту лишь церемониал, а всю реальную власть передает премьеру.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.