Следком Башкирии возбудил уголовное дело по факту смерти пятерых уроженцев Армении

14 апреля, 2018 - 13:13

Трагедия произошла сегодня днем в уфимском ресторанном комплексе. Один из сотрудников спустился в колодец канализационной системы и потерял сознание. На помощь к пострадавшему поспешили коллеги, которых постигла та же участь.

Кадры с места происшествия. Спасатели с помощью спецоборудования уже вытащили погибших и пострадавших. Четверо мужчин умерли ещё в канализационном люке, двоих госпитализировали. Территорию оцепили. Посторонних не пускали. А в стороне, не зная куда деться от горя, Анни Акопян наблюдает, как за заборам криминалисты обследует тела её отца и супруга. Муж женщины одним из первых ринулся в люк спасать потерявшего сознание сотрудника ресторана. Он также работал в заведение. Семья живет через дорогу.

Анни Окопян, родственница погибших: «Мы отсюда видели, что там звонят, бегают туда-сюда. Я спрашивала: что случилось? Сказали, что люди упали в колодец. Отец дома был и он тоже побежал, чтобы спасти мужа. Муж почти три года работает. Он электрик».

Она говорит о нём в настоящем времени. Не привыкла, как и её трое детей, которые потеряли отца и дедушку. Семья приехала из Армении несколько лет назад. Туда позавчера уехала мама Анни Акопян. Она ещё не знает о случившимся.

По предварительной версии, один из рабочих ресторана стал спускаться в колодец, чтобы включить воду и потерял сознание. Но некоторые очевидцы утверждают, что он упал в открытый люк. Увидевшие это остальные работники кинулись спасать мужчину, но попали в ту же ловушку.

Сейчас устанавливаются все причины произошедшего. Как говорят очевидцы, скорая помощь прибыла на место происшествия достаточно быстро, но помочь четверым пострадавшим уже было невозможно.

Один из двух госпитализированных – Рафик Григорян, сын владельца ресторана. Он скончался в больнице. За жизнь шестого пострадавшего ещё борются врачи. Специалисты считают, что погибшие отравились углекислым газом. Он выделяется при разложении продуктов питания. Особенно это опасно, если процесс проходит под землей. А весной это идет еще интенсивнее. Углекислый газ тяжелее кислорода и способен накапливается в подземных помещениях.

Владимир Гуськов, доцент кафедры аналитической химии БашГУ: «В любом колодце такое возможно. Просто так как это было под рестораном, так как это была часть канализационной системы ресторана, туда, естественно, спускались остатки пищевых продуктов. Конечно, в этом случаи накопление углекислого газа идет большими темпами. У них просто не было шансов»

Но точную причину ещё предстоит установить. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного Комитета России по Республике Башкортостан: «Назначены судебно-медицинские экспертизы. На место трагедии также приезжали сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Родственники собираются получить разрешение на вывоз погибших, чтобы похоронить дома, в родной Армении».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.