В Степанакерте состоялись международные философские чтения памяти священника Павла Флоренского

14 апреля, 2018 - 22:56

14 апреля в степанакертском университете «Месроп Маштоц» состоялись первые международные философские чтения «Цивилизация и Человек», посвященные памяти священника Павла Флоренского.

Помимо арцахских студентов, преподавателей и ученых в мероприятии приняли участие представители Московского государственного университета имени Ломоносова, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Пятигорского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) университета и других ереванских вузов, а также руководство российского Фонда православной культуры священника Павла  Флоренского.

На церемонии открытия выступили предводитель Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян, ректор университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян.

«Павел Флоренский был новатором, которого можно назвать Леонардо да Винчи 20-го века. Это был человек, наделенный удивительно мощным талантом во всех сферах. Русский народ может гордиться им, но мы тоже, так как его мать родилась в Гандзаке, в Северном Арцахе», – отметил Паргев Мартиросян.

В своем выступлении Нарине Агабалян подчеркнула  важность проведения подобных мероприятий в Арцахе, назвав философские чтения новой интересной инициативой, которая призвана объединить живущих в различных уголках мира студентов и молодых ученых для обсуждения актуальных вопросов. «Очень важно не терять связи, слушать и понимать друг друга», – отметила министр.

Директор Фонда православной культуры священника Павла Флоренского Мария Тихонова выразила надежду, что налаживаемое сегодня сотрудничество будет крепнуть и откроет новые перспективы. Она подарила библиотеке университета новоизданную книгу работ Флоренского, сообщив, что в нынешнем году планируется выпустить шеститомник произведений великого мыслителя. Также в России откроется первый памятник Павлу Флоренскому. Вместе с тем Мария Тихонова отметила, что в российских музеях практически нет экспонатов, напоминающих о родине Павла Флоренского, и попросила помочь в этом вопросе.

После пленарного заседания работа конференции была продолжена в секциях.

В целом на конференции участниками из России, Армении и Арцаха было представлено 15 научных докладов, которые впоследствии будут изданы в специальном сборнике и направлены в вузы Армении, России и других стран.

В частности, прозвучали  доклады на темы: «Предполагаемое государственное устройство» Павла Флоренского  и «идеократия» Николая Трубецкого: опыт сравнительного анализа политических идеалов», «Политико-правовые взгляды П. А. Флоренского», «История жизни П. Флоренского», «Флоренский и его философское наследие», «Павел Флоренский и его религиозные воззрения», «История  семьи П. Флоренского как пример братства русского и армянского народов», «Культурологическая значимость философского наследия Павла Флоренского» и др.

По словам инициатора проекта, российского публициста Дениса Дворникова, целью проекта является создание в Арцахе содержательной дискуссионной площадки по вопросам философии, политологии, политической истории, которая стала бы точкой притяжения для ученых со всего мира.

Проект также преследует цель сохранения памяти об исторических фигурах, связанных с историей Нагорного Карабаха. Священник, философ, художник, изобретатель Павел Флоренский воплощает соединение русской и армянской культуры. Мать Павла Флоренского –Ольга (Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) (1859-1951) принадлежала к культурной семье, происходившей из древнего рода карабахских армян. В доме Флоренских уважалась вера и мировоззрение каждого. Отец Флоренского  –  Александр Иванович – принадлежал к православной церкви, а мама – к армянской – в доме никогда не было споров и дискуссий на религиозные темы.

Участники философских чтений, посвященных памяти священника Павла Флоренского, совершили поездку в город Шуши, посетили достопримечательности Арцаха.

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.