В столице Швейцарии Шарл Азнавур открыл мемориал жертв Геноцида армян в Турции

15 апреля, 2018 - 00:41

Мемориал жертв геноцида армян в Османской империи открылся в женевском парке Трамбле в присутствии известного французского шансонье, посла Армении в Швейцарии Шарля Азнавура, сообщили в пресс-службе армянского МИД.

"Мемориальный комплекс "Фонари памяти" открылся в пятницу при участии Азнавура, нынешнего и бывшего мэров Женевы Реми Пагани и Сами Канаана, члена госсовета кантона Женева Антонио Оджерса, замгендиректора женевского офиса ООН, дипломатов, депутатов федерального парламента", — говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, десятиметровый бронзовый мемориал в виде фонарей работы известного французского скульптора Мелика Оганяна является подарком армянской общины Швейцарии Женеве. Памятник был временно установлен на острове Святого Лазаря в Венеции (где находится конгрегация армян-католиков) и удостоился "Золотого льва" венецианского биеннале.

"Установка "Фонарей памяти" является обязательством Женевы — международной столицы защиты прав человека – в борьбе против негационизма, совершенных преступлений против человечества и за право на память", — сказала на открытии мемориала посланник Армении в Швейцарии Асмик Толмаджян. По ее словам, символично, что памятник установлен в год семидесятилетия двух важнейших документов ООН – Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

В сообщении отмечается, что по инициативе мэрии Женевы и фонда современного искусства, в центре города, на берегу Женевского озера размещены информационные стенды, рассказывающие о памятнике. Кроме того, в парке Трамбле открылась выставка, на которой представлены публикации швейцарской прессы за 1895-1920 годы, рассказывающие о резне армян в Османской империи.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено до 1,5 миллиона армян. Факт геноцида признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении". Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.