Совет ОДКБ в своем заявлении осудил удары по Сирии

15 апреля, 2018 - 12:59

Совет ОДКБ в своем заявлении осудил удары по Сирии.

На экстренном заседании в субботу (14 апреля – прим.ред) постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности принял заявление, где указано, что, подтверждая поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), осуждает ракетные удары США при поддержке Великобритании и Франции по территории Сирии, которые были осуществлены 14 апреля в нарушение фундаментальных принципов и норм международного права, вопреки уставу ООН без санкции Совета безопасности.

По мнению совета, этими действиями создается ситуация, которая идет вразрез с усилиями по скорейшей ликвидации террористической угрозы в Сирии и разрешению внутрисирийского конфликта политико-дипломатическими средствами, также, ведет к деградации гуманитарной ситуации в этой стране.

Отмечается, что это чревато и дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом.

Вместе с тем, постоянный совет ОДКБ призывает совбез ООН приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на него международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности.

«Убеждены, что строгое следование принципам и инструментам международного права сохраняет возможности для предотвращения эскалации кризиса в САР в интересах предотвращения дальнейших страданий сирийского народа и нанесения ущерба самой системе современных международных отношений», - заключается в документе.

Напомним, в составе ОДКБ - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Как сообщалось, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции утром 14 апреля.

США, Великобритания и Франция заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов. Как сообщал Пентагон, в операции было задействовано почти вдвое больше ракет, чем при ударе по военному аэродрому Шайрат год назад.

Также, армия Сирии заявила о перехвате ее системой ПВО 71 крылатой ракеты из примененных 103, а также об отсутствии жертв в результате ракетного удара. Однако стало известно, что трое мирных жителей получили ранения в результате ракетного удара по объекту близ сирийского города Хомс. Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН по Сирии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.