Столетие основания РА для нас самый заветный юбилей: предстоятель армянской епархии Тегерана

16 апреля, 2018 - 12:56

Для Армении 2018-й год юбилейный – все нацией будет отмечать 100-летие создания Республики Армения, героических Майских сражений и 2800-летие основания Еревана. Общины Диаспоры также сплотившись будут праздновать эти важные события, от которых не остаются в стороне и армяне Тегерана.

В беседе с «Армяне сегодня» предстоятель армянской епархии Тегерана Католикосата Великого Дома Киликийского архиепископ Сепух Саркисян сказал, что старт юбилейных мероприятий был дан состоявшейся в конце марта посадкой деревьев. С целью координации других мероприятий создана специальная комиссия. Центральная комиссия созывает заседания во главе со Святейшим Отцом.

«Разработали всеобъемлющие и разнообразные программы: главные празднества намечено провести 15-16 июня, со специальной лекцией выступит директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. По случаю 100-летия Республики Армения во дворе кафедральной церкви Св.Саркис будет установлен хачкар, состоятся также концерты национально-освободительных песен с участием и приглашенных из Армении деятелей искусства, будут выставки, издание книг, выпуск сувениров», – сказал архиепископ Сепух Саркисян, добавив, что осенью при участии армянских и иранских ученых состоится двухдневный симпозиум, в центре обсуждений будет вопрос о том, насколько важным было восстановление независимой государственности Армении в жизни Ирана.

«Год юбилейный для всего армянства, и все мы вовлечены в этих празднествах, поскольку это связано с существованием нашего народа. Для нас 100-летие формирования Республики Армения самый заветный юбилей, поскольку тем самым состоялось величайшее чудо XXI века – рождение свободной, независимой Армении и восстановление нашей государственности. В центре мероприятий не только празднества – в них присутствует символ нашей целостной Армении и борьбы за наше требование», – отметил Святейший Отец.

Говоря о мероприятиях, посвященных 103-й годовщине Геноцида армян, Святейший сказал, что планируется организация традиционного шествия к посольству Турции, отслужение поминальной Литургии, возложение школьниками цветов к памятнику жертвам Геноцида армян, специальное мероприятие состоится для представителей иранской интеллигенции – ознакомление с реальными фактами Геноцида армян, осуществленного Османской империей.

Святейший Отец коснулся также сотрудничества с Министерством Диаспоры РА, подчеркнув, что хотя в первые годы существования Министерство предпринимало осторожные шаги, но сегодня уверенно реализует свою миссию.

«Полагаю, Министерство Диаспоры имеет очень большое значение в реалиях Диаспоры и еще будет иметь. Грануш Акопян – энергичный, верящий в свое дело человек, наложила свою печать в деле становления этого Министерства. Диаспора же, конечно, своим активным участием сыграла большую роль в этом вопросе.

Поздравляю с 10-летием создания Министерства Диаспоры. Уверен, что с прежней активностью будет продолжать претворяться в жизнь патриотическая работа по укреплению связей Армения-Диаспора», – заключил архиепископ Сепух Саркисян.

Геворг ЧИЧЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.