«Государственный путь многовековой Армении»: в Подмосковье стартовала программа, посвящённая юбилею армянской государственности

16 апреля, 2018 - 20:38

13 апреля 2018 года во Дворце культуры «Сатурн» города Раменское Московской области состоялось первое мероприятие цикла «Государственный путь многовековой Армении», посвящённое 100-летию Первой Армянской Республики. Торжественный вечер проводился совместно Администрацией Раменского района, местным обществом «Наири» и Общественной организацией «Диалог», в рамках деятельности Московская комиссия по координации мероприятий, посвящённых 100-летию Республики Армения и героических майских сражений.

Ведущим вечера выступил директор «Сатурна» Виктор Стрельников, который первым на сцену пригласил главу Раменского района Андрея Кулакова. Глава района подчеркнул знаковый характер отмечаемого события для армянского народа, имевший многовековую историю и богатую культуру, а также отметил участие наших народов в Великой Отечественной войне. Лучшие традиции совместной истории находят продолжение и воплощение в Московской области и, в частности, в Раменском районе, где в течение года в сотрудничестве с организацией «Диалог» проводится уже третье крупное мероприятие.

С приветствием к собравшимся обратился заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин. Российский парламентарий подчеркнул дружеский характер отношений между Россией и Арменией, а также высоко оценил вклад армян в различных областях жизни Подмосковья. Он заверил готовность Московской областной Думы в деле содействия реализации программ межнационального и межкультурного диалога.

Глава Армянской общины города Раменское «Наири» Акоп Акопян отметил знаковые юбилеи армянской истории, отмечаемые в 2018 году, включая 2800-летие Еревана, который является одним из древнейших городов мира. По его словам, в Раменском районе проживает значительное количество армян, которые успешно интегрировались в общественную и культурную жизнь района и уже несколько месяцев объединены в рамках общества «Наири».

Председатель Общественной организации «Диалог» Юрий Навоян в своем выступлении подчеркнул, что сто лет назад, спустя много веков на части исторической Армении было возрождено самостоятельное армянское государство. Это происходило в сложных геополитических условиях. Порождённый двумя русскими революциями хаос и безвластие спровоцировали развал Кавказского фронта, а вслед за ним – наступление турок на Закавказье, грозившее армянам, на этот раз в Восточной Армении – очередным геноцидом.

Будучи провозглашённым в результате героических боев с турецкой армией под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, новое государство сумело отстоять право армянского народа на жизнь и на свободу, заложить основы национальной государственности. Он подчеркнул значение Первой Армянской Республики в обеспечении продолжительности армянской государственности и указал на линию преемственности между «первой», «второй» и «третьей» (с 1991 года) республиками.

Политолог Андрей Арешев остановился на актуальных вопросах истории армянского народа и русско-армянских отношений на разных исторических этапах и их уроках для современности. После 1991 года Россия и Армения развивают отношения в качестве независимых государств. Республика Армения – последовательный участник интеграционных проектов России на постсоветском пространстве, таких, как ОДКБ и Евразийский Экономический Союз. В прошлом году исполнилось 20 лет с момента подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения», положения которого обретают всё новые формы и содержание.

Вечер завершился художественной частью, где были исполнены классические и армянские национальные произведения. Теплым приёмом зал встретил выступления местного танцевального коллектива «Тапан». А лауреат международных конкурсов, пианистка Сона Аршакян покорила присутствующих своим мастерством. Выпускница Московской консерватории виртуозно исполнила известные произведения композиторов Арно Бабаджаняна, Давида Мнацакакяна и Сергея Рахманинова.

Цикл мероприятий под названием «Государственный путь многовековой Армении», инициированный Общественной организацией «Диалог», в течение года продолжится в других городах Подмосковья и известных залах Москвы.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.