Армения: борьба за лидерство в оппозиции или против Сержа Саргсяна?

16 апреля, 2018 - 23:15

За день до выборов премьер-министра Армении протестная активность в стране существенно возросла. Выступившие против избрания экс-президента Армении, лидера правящей Республиканской партии (РПА) Сержа Сарсяна на пост премьер-министра граждане, количество которых по разным оценкам переваливало за 10 тысяч, под руководством оппозиционного политика, депутата парламента Никола Пашиняна 16 апреля блокировали улицы и мосты. Движение в Ереване и двух других крупных городах страны — Гюмри и Ванадзоре было парализовано.

Произошли стычки с полицейскими силами, есть раненые. Силы охраны правопорядка применили спецсредства, но оппозиция, тем не менее, готовится завтра, 17 апреля, саботировать работу парламента, где произойдёт голосование по кандидатуре Сержа Саргсяна. «Завтра акцию „Перекрой улицы“ надо осуществить более масштабно. Нужно заблокировать все въезды и входы в Национальное собрание», — заявил Пашинян, выступая перед тысячами сторонников оппозиции на площади Франции в Ереване вечером 16 апреля. Он призвал активистов уже сейчас начать подготовительные работы для блокировки проездов и улиц.

«Необходимо перекрывать все без исключения улицы Еревана, начиная с утра 17 апреля. Еще раз отмечу, что наши акции носят ненасильственный характер, и мы выступаем категорически против любого типа насилия», — заявил политик, слова которого протестующие восприняли с аплодисментами. Однако многие из них сомневаются, что посредством мирных акций и гражданского неповиновения, можно достичь заветной цели — недопущения возвращения Сержа Саргсяна к штурвалу страны в статусе премьер-министра.

«Я, как и многие другие, против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра, но сомневаюсь, что путем мирных акций шансы на успех велики. Как вообще можно тихо и мирно победить систему, которую защищает вооруженная полиция и армия», — возмущался один из участников акций, назвавшийся Артуром. Он уверен, что силе нужно противопоставить силу, хотя сам не является сторонником «вооруженного путча». «Но Серж (Саргсян) и его окружение уже достали, от их нужно избавиться, ибо при их правлении социально-экономическое состояние людей ухудшалось, цены продолжают расти, в стране разгул коррупции и беспредела, миграция продолжается», — сказала на месте митинга другая собеседница EADaily 21-летняя студентка Анжела.

Вообще комментариям выступающих против премьерства Сержа Саргсяна людей присуща высокая доза озлобленности. Люди возмущаются от бессилия и отсутствия четкого плана действий по смене власти в стране.

«Протестный потенциал в Армении очень велик. Эти настроения сильно распространены. Зайдите в любое кафе, ресторан, двор или такси, недовольство есть, и оно довольно широкое, но люди массово и сразу не выходят на улицы по призыву оппозиции по той простой причине, что они не доверяют как власти, так и оппозиционным силам и лидерам. Это следствие делигитимации всей политической системы, уровень доверия к которой оставляет желать лучшего. В связи с этим процесс расширения претестной массы на улицах происходит очень тяжело», — сказал в беседе с корреспондентом EADaily политолог Александр Искандарян.

Слова Искандаряна о низком уровне доверия к властям и оппозиции в Армении подтверждают достаточно свежие данные последних соцопросов.

По данным соцопроса Gallup International Association, проведённого с 22 по 30 марта текущего года по всей Армении, лишь 4,7% опрошенных полностью доверяют действующим властям, 20,4% - скорее доверяют, 23,4% - скорее не доверяют и 47,5% - вообще не доверяют, а 3,9% затруднились ответить. В то же время, по тем же данным, неутешительно и положение оппозиции. Кредит ее доверия тоже оставляет желать лучшего. Оппозиции доверяет лишь 4,9% респондентов, скорее доверяет — 19,3%, скорее не доверяет — 26,2%, и вообще не доверяет 43,7% опрошенных, еще 6% затруднились ответить.

Именно этим и объясняется то, что многие в Армении, по утверждению Искандаряна, не понимают или не желают понять, почему же при высокой дозе протеста бастовать на улицы выходит небольшое количество граждан. «Армянскому протесту не хватает канала для политизации, для его трансформации в четкие политические требования. При отсутствии этих каналов (оппозиция, парламент и пр.), протест часто выплескивается на улицы в виде различных акций и актов гражданского неповиновения, но так и не обретает четкую политическую форму и не заручается поддержкой больших масс», — пояснил эксперт, добавив, что данная тенденция создает для властей обманчивую картину стабильности, но на самом деле способствует расширению радикальных настроений в обществе.

«Люди, не возлагающие надежд на политические каналы решения своих проблем, начинают продвигать более радикальные дискурсы. Например, говорить о необходимости стрелять, вести вооруженную борьбу, о чем в Армении говорит немало людей. А при наличии таких настроений всегда найдется пара десятков людей, которые решат, что такой вариант действительно можно применить, как это было два года назад при вооруженном захвате здания ППС полиции в Ереване», — напомнил Александр Искандарян.

Между тем, эксперты сомневаются, что 17 апреля протестующие смогут сорвать избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, однако уверены в другом, что своими действиями лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян обеспечил себе лидерство в лагере оппозиции на предстоящие четыре года — до следующих парламентских выборов.

Аршалуйс Мгдесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.