Оппозиционеры осудили применение полицейскими силы к демонстрантам в Армении

17 апреля, 2018 - 14:24
video: 

Европейский армянский форум призвал полицию не применять силу против участников акции в Ереване, а "Абрикосовая страна" осудила действия силовиков в отношении демонстрантов.

Как писал "Кавказский узел", участники акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна 16 апреля перекрыли несколько улиц в Ереване. По последним данным, в ходе столкновений с полицией пострадали 46 человек, в том числе шестеро силовиков. Оппозиционеры планировали также провести митинг на проспекте Баграмяна, однако полицейские убедили их покинуть проспект, и акция началась на площади Франции.

Выдвижение бывшего президента Сержа Саргсяна в премьер-министры вызвало протесты активистов, так как в соответствии с конституционной реформой глава правительства, избранный 17 апреля парламентом, станет первым лицом Армении.

Митинг на площади Франции завершился примерно в 21.00 по местному времени. Некоторые его участники остались ночевать на площади в палаточном лагере, передает корреспондент "Кавказского узла".

Генпрокуратура заявила, что 16 апреля участники акции "незаконно направились на проспект Баграмяна и попытались прорвать полицейский кордон, в ходе чего активисты нанесли ущерб общественному и частному имуществу, а также применили насилие в отношении полицейских".

Ведомство возбудило уголовные дела по ч. 1 и 2 статье 225 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти), а также по ч. 1 225.1 (массовые беспорядки).

В заявлении, распространенном сегодня Генпрокуратурой, упоминаются также вторжение участников акции в здания Ереванского государственного университета и Общественного радио Армении. "Оба действия сопровождались порчей чужого имущества, нанесением телесных повреждений сотрудникам организаций, под угрозу была поставлена общественная безопасность", - говорится в заявлении.

По данным ведомства, с 14 апреля депутат НС Никол Пашинян организовал митинги и собрания, "в ходе которых не раз нарушались требования закона "О свободе собраний". "Активисты препятствовали свободному передвижению граждан, нормальной деятельности организаций", - заявила Генпрокуратура. Уголовное дело передано в Специальную следственную службу.

"Абрикосовая страна" призвала полицию начать уголовное преследование Саргсяна

Европейский армянский форум 16 апреля выступил с заявлением, в котором призвал правоохранительные органы "не идти против многотысячного народа и не применять против него силу".

В заявлении говорится, что "продолжительные угрозы применения силы ставят под угрозу нормальный процесс мирных собраний и нагнетают обстановку". "Полиция обязана защитить народ и встать рядом с ним", - говорится в распространенном форумом заявлении.

Партия "Абрикосовая страна" в свою очередь строго осудила применение полицейскими спецсредств "в отношении мирных невооруженных демонстрантов".

Партия распространила заявление, в котором отмечает, что "полиция эту силу должна применить не в отношении мирных демонстрантов, а в отношении узурпаторов власти". "По указу последних полицейские на улицах Еревана совершают расправу над народом, применяя боевую технику и специальные средства", - заявила партия.

Партия призвала правоохранительные органы "стать частью народа, исполнить свои обязанности в рамках закона, возбудить уголовные дела и привлечь Саргсяна в качестве обвиняемого и изолировать его и членов РПА как опасных для общества".

Депутат НС от блока "Царукян" Наира Зограбян считает, что каждый гражданин имеет право выражать свое недовольство в соответствии с Конституцией Армении. "Конституция позволяет мирные массовые шествия и другие мероприятия. Любое насилие неприемлемо", - заявила Зограбян корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.