Как помочь строительству армянской церкви в Сургуте

17 апреля, 2018 - 15:23

Примером настоящего единения народа на благо общего дела по праву можно назвать армян. За буквально два года с момента строительства храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви в Сургуте силами неравнодушных жителей удалось добиться весомых результатов: полностью закончен цокольный этаж и уже на десять метров в высоту возведены стены, близ церкви красуется хачкар (каменная стела с резным изображением креста), который был доставлен из Армении. Мы узнали у Давида Егшатяна, члена попечительского совета строительства церкви, о планах на текущий год.

Частичка Армении на Севере

Идёт активная информационная работа. У строящейся церкви Святого Григория Просветителя есть свой сайт (surgutarmcerkov.ru), а также группа в социальной сети ВКонтакте (vk.com/arm_cerkov), где можно следить за новостями. Так что все желающие могут поддержать ход строительства «лайками» и «репостами» – важно, чтобы как можно больше людей узнали об этом.

Скоро работа на объекте закипит вновь. В этом году в храме начнут возводить арки и своды. Это один из сложнейших этапов, для которого потребуется много времени и сил. Затем будут заливать бетон и приступят к кладке кирпича в верхней части церкви.

Нужен кран

Несмотря на самоотдачу и оптимизм местных армян, иногда возникают трудности. Скоро начнутся работы на объекте, появится острая необходимость в техническом оснащении.

– Нужна будет техника для выгрузки стройматериалов, самосвалы и особенно башенный кран. Потому что в этом году начнётся по-настоящему ювелирная работа – возведение сводов и арок, – рассказывает Давид.

Понадобятся строительные материалы: бетон, цемент, кирпичи и прочее. Приятно, что югорчане регулярно оказывают поддержку в строительстве – на территорию церкви постоянно прибывают машины. Например, к концу прошлого строительного сезона, когда работы на объекте уже были закончены, на участок приехал грузовик, заполненный кирпичами, которые пойдут в ход уже нынешним летом.

Тысячники

Помимо стройматериалов каждый желающий может помочь материально. Церковь возводят только на деньги неравнодушных жителей. Именно благодаря югорчанам удалось добиться таких результатов. В Сургуте есть люди, которые ежемесячно перечисляют на строительство церкви одну тысячу рублей. Сейчас их около 60 человек, и количество спонсоров постоянно растёт. Есть и те, кто делают разовые пожертвования, что тоже очень ценно.

    ВРЕЗ

    Среди наиболее крупных акций в поддержку строительства храма в 2017 году стала закладка именных кирпичей. В течение двух дней любой желающий мог приехать в церковь и приобрести сертификат на именной кирпич. Таким способом удалось собрать около 300 тысяч рублей.

    – Людям было приятно стать непосредственными участниками строительства церкви. Многие приходили семьями. Показывали детям, как это важно оберегать родную культуру. Каждый из них стал строителем церкви. Это поступок, который запоминается на всю жизнь. Фотография будет приятным напоминанием спустя годы, – поясняет Давид Егшатян, который тоже принял участие в закладке именных кирпичей.

Возведение храма продолжается

В 2017 году в ходе строительства церкви не было острой нужды в чём-либо – работа шла в плановом режиме. Если всё и дальше будет идти в таком темпе, то за этот год удастся закончить все бетонные работы. Тогда строители приступят к последнему этапу – облицовке здания. Для этих целей из Армении специально привезут туф (горная порода из вулканического пепла). В Сургут пригласят мастеров по работе с этим камнем.

В перспективе на территории храма появится национально-культурный центр, где можно будет заниматься танцами, учить армянский язык и историю страны. Это очень удобно, поскольку добраться до церкви можно на автомобиле или на общественном транспорте. Остановка находится всего в пяти минутах ходьбы. Близ церкви появится парковочная зона.

СПРАВКА

Желающие помочь в строительстве храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви в Сургуте могут перечислить денежные средства на расчётный счёт Благотворительного фонда содействия строительству «Святой Григорий Просветитель»:

Некоммерческая унитарная организация «Благотворительный фонд содействия строительству «Святой Григорий Просветитель»

ИНН 7707083893

КПП 860202001

р/с 40703810067170000022 в Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г. Тюмень

к/с 30101810800000000651

БИК 047102651

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Галина ГАЗАРЯН

ФОТО автора

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.