Гюнайдын, говорите?

18 апреля, 2018 - 14:32

Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между Россией и Турцией, увенчавшееся недавним двухдневным визитом в эту страну президента РФ Владимира Путина, конечно, не остаётся незамеченным со стороны мирового сообщества. Союзничество Москвы и Анкары (“челноки” с баулами и пресловутые “дамы с пониженной социальной ответственностью” не считаются, такого добра везде навалом) – явление, по сути, беспрецедентное за многовековую историю взаимоотношений этих государств. Почитай, с сáмого захвата турками Константинополя в мае 1453 года.

Причины такого сближения, наверное, объяснимы. Россия стремится удержать от дальнейшего коллапса сильно поредевший круг своих союзников, на фоне беспрестанных атак Запада по всем фронтам, выставляющего её злобным изгоем и врагом прогрессивного человечества. Тут уж, как говорится, не до жиру; опять же – любовь зла, ну, и так далее. И Кремль перешагнул через “нож в спину” в виде российского военного самолёта, сбитого турками в сирийском небе. Речь идет, напомним, об инциденте, происшедшем 24 ноября 2015 года, когда фронтовой бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой “воздух-воздух”, выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 м и упал на территории сирийской провинции Латакия. Экипаж бомбардировщика катапультировался, но командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооружёнными формированиями. Штурману, капитану Константину Мурахтину, повезло больше: он приземлился живым вне зоны обстрела. Этот инцидент привёл к резкому обострению российско-турецких отношений. Несколько месяцев спустя президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу случившегося и принёс извинения семье погибшего лётчика. Но извинений по поводу немотивированной атаки на самолёт российская сторона от него так и не дождалась.

И вот, не прошло и трёх лет (а был ведь ещё убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, турецкие спецслужбы элементарно проворонили теракт), как тот же Реджеп Эрдоган называет Россию “стратегическим партнёром” и видит обнадёживающие перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Анкара начинает приобретать крупные партии российских вооружений.  Разворачивается взаимодействие, связанное со строительством и последующей эксплуатацией АЭС в Аккую, вплоть до подготовки и переобучения техперсонала. Турецкие помидоры снова собираются массово “десантироваться” на российские рынки; получается, что собственные томаты россиянам выращивать то ли негде, то ли уже некому. Сайты запестрели объявлениями, в которых шустрые риэлторы предлагают по максимально доступным расценкам арендовать или приобрести недвижимость в турецких курортных и приближенных к ним зонах. Россияне снова заучивают джентльменский набор ходовых выражений, типа “Гюн айдын” (“Доброе утро”), “Мерхаба” (“Привет”), “Парá” (“Деньги”), “Чок пахалы” (“Слишком дорого”), “Гюмрюк нэрэдэ?” (“Где таможня?”), и прочее. Припоминается пишущая машинка “Адлер” с “турецким акцентом”, купленная непутёвым Балагановым для фирмы “Рога и копыта”. Того гляди, и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в стремлениях освежить свою изрядно увядшую в последнее время харизму, вспомнит армейскую молодость и замутит что-нибудь этакое…

Нужен им берег турецкий

У Турции, неутомимо рвущейся в региональные авторитеты, сегодня союзников тоже, вообще-то, не пруд пруди. Формально оставаясь членом НАТО, Анкара серьёзно рассорилась – во сяком случае, внешне – с Соединёнными Штатами, традиционно верховодящими в Североатлантическом альянсе. Дошло до того, что в анти-ИГИЛовской коалиции начали озвучивать недовольство по поводу чрезмерной жёсткости Турции в отношении “курдских повстанцев”, на которых Запад делает ставку, по-прежнему стремясь избавиться от неугодного сирийского лидера Башара Асада. Правда, 22 марта Эрдоган и президент США Дональд Трамп вроде неплохо поговорили по телефону, высказавшись за более тесное сотрудничество и подчеркнув важность урегулирования “чувствительных вопросов, которые негативно сказываются на двусторонних отношениях”.

На этом фоне примечательной видится одна из последних кадровых перестановок в Белом доме: президент Трамп сменил своего советника по национальной безопасности, и место Герберта Макмастера занял бывший замгоссекретаря по контролю за вооружениями Джон Болтон. Который был активным сторонником вторжения в Ирак в 2003 году, неоднократно обвинял президента Турции в “диктаторском подходе” к управлению, а также поддерживал проведение референдума о независимости Иракского Курдистана в 2017 году. То есть, в модель однополярного мира во главе с собой, в каковую Соединённые Штаты намереваются запихать мировое сообщество, по возможности, навсегда, нынешняя Турция, с её ерепенистостью, как-то не очень вписывается. 

Так что сближение Москвы и Анкары имеет, наверное, некоторую мотивировку. На геополитическом пространстве в непосредственной, близости от Армении наметился новый альянс. Насколько он окажется прочным и долговечным – не ведают, думается, даже сами его участники. Да и не загадывают они, по-видимому, на сколько-нибудь отдалённое будущее, с настоящим бы разобраться.

Вместе с тем, политический обозреватель Карине Геворкян советует отдать должное Эрдогану, который, по её мнению, проявляет истинно государственное мышление, действуя в интересах своей страны. “Эрдоган повышает известность Турции, играя на всех полях и стараясь от каждого получить по максимуму,- отметила она в комментарии “Радио Sputnik”.- Да, он приветствовал ракетный удар НАТО-вской коалиции 14 апреля по Сирии, назвав Башара Асада “преступником против человечности”. Но ведь тот же Эрдоган не предоставил для этого военную базу Инджирлик, хотя к нему приезжал министр обороны США Джеймс Мэттис, уговаривал его. То есть, подмигивает как бы Путину: “Вот, Владимир Владимирович, я хоть и союзник НАТО, но имею своё мнение, и не во всем им потворствую”.

Позволим себе напомнить г-же Геворкян, что Эрдоган давно и настойчиво стремится урвать у Сирии изрядный кусок территории, пользуясь её нынешней слабостью, мотивируя это борьбой с курдскими сепаратистами. И не останавливается даже перед военной агрессией. А это – уже не государственное мышление, а откровенный экспансионизм. Что касается ракетного нападения на Сирию, осуществлённого Соединёнными Штатами, Британией и Францией, то официальная Анкара назвала действия союзников “достойным ответом на инсценированную в Восточной Гуте химическую атаку, ответственность за которую лежит на режиме Башара Асада, что не вызывает сомнений в рядах международной общественности. Преступные шаги сирийского режима, по оценке турецкой стороны, не должны остаться без наказания. Тем самым Дамаск допустил в очередной раз преступление, направленное против человечности. А в качестве своеобразной квинтэссенции позиции Анкары можно обозначить заявление турецкого внешнеполитического ведомства, в котором последний акт агрессии западных стран назван “совестью человечества”.

С “чемпионом” надо бы поосторожней 

  Так расценивать ли новую союзническую тенденцию как однозначный позитив? На этот счёт, как говорится, есть разные мнения. Ведь если обоюдное движение России и Турции навстречу друг другу приобретёт достаточную скорость, то ещё не факт, что его последствия окажутся благоприятными для всех вовлечённых (а может – и не только для вовлечённых) сторон. Такие предупреждения, кстати, в последнее время начали озвучиваться в самòй Турции, где далеко не все приветствуют авторитарные замашки своего президента.

К примеру, многоопытный турецкий журналист Седат Эрджин называет свою страну “чемпионом по нарушению прав с точки зрения Европейского суда по правам человека (ECHR)”. Такую формулировку он использовал в своей статье “Турция – самый частый нарушитель Европейской Конвенции по правам человека”, опубликованной в газете Hurriyet. По оценке Эрджина, за всю историю ECHR, учреждённого в 1959 году, Турция установила своеобразный рекорд, гордиться которым не следует. Касательно нарушений, зарегистрированных в официальной статистике ECHR, Турция обгоняет все другие страны представленные в его системе, и носит незавидную корону наиболее злостного нарушителя прав человека. По данным на конец 2016 года, ECHR принял около 3270 постановлений в отношении Турции, и в 2,889 из них было зафиксировано нарушение, как минимум, одной статьи Европейской Конвенции по правам человека. “При этом,- отмечает турецкий журналист,- следует учитывать, что система ECHR начала функционировать в 1959 году, а Турция вступила в эту организацию только в 1987 году. Таким образом, упомянутые постановления охватывают лишь последние тридцать лет”.

На втором месте в этом рейтинге, пишет С.Эрджин, находится “наш северный сосед” – Россия, с 1834 постановлениями. Третья позиция у Италии – 1791 постановление.

Примечательный факт: полностью невиновной в нарушениях прав человека ECHR признал Турцию только в 73 случаях, что составляет всего 2% вынесенных в её отношении постановлений. Статистика ECHR содержит впечатляющие сведения о том, в каких областях права человека в Турции нарушаются больше всего. При этом по каждому из 2889 постановлений было нарушено более одной статьи, так что общее число нарушений возрастает до 4514.

На первом месте в этом списке, согласно Годичному отчёту ECHR за 2016 год, нарушения “права на справедливое судебное разбирательство” – 832 случая. Вообще, судебные процессы редко проводятся правильно с точки зрения всеобщих мер правосудия, что, по данным ECHR, является самой большой проблемой в судебной системе Турции. Далее следуют:

o Нарушения “права на свободу и безопасность – 707 случаев. Как отмечает Эрджин, это означает, что турецкие граждане часто задерживаются с помощью незаконных методов, и что эти задержания можно легко довести до судебных приговоров.

o Нарушения “права на защиту собственности” – 653 случая; таким образом, многие турецкие граждане лишены права собственности на своё имущество. Эта категория нарушений, в основном, касается решений об экспроприации, из чего явствует, что турецкие власти грубо попирают имущественные права граждан. 

o 586 случаев приходятся на нарушение “права на продолжительность судопроизводства”.

o “Отсутствие или нехватка эффективного расследования” – 412 нарушений.

o “Бесчеловечное или унизительное обращение” – 314 нарушений.

o Нарушение “права на протест, возражение” – 268 случаев.

o Нарушение “права на свободу высказывания своего мнения” – 265 случаев.

o Нарушение права на жизнь” – 133 случая.

o Нарушение “права на уважение частной и семейной жизни” – 100 случаев.

А есть ли права, которые в Турции пока ещё не попирались? Да, таковых три: “право не быть судимым или наказанным дважды за одно и то же преступление”, “право на вступление в брак” и “запрет на рабство и принудительный труд”. “Пусть хоть это нас утешит…”- философски резюмирует турецкий журналист.

    Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.