С. Устаджлы: Пропаганда Минобороны Азербайджана в вопросе «диверсанта» М. Ходжояна оскорбительна для азербайджанцев

1 февраля, 2014 - 20:57

Утверждение Минобороны Азербайджана о том, будто пересекший границу 77-летний гражданин Армении Мамикон Ходжоян был проводником армянских разведчиков-диверсантов, – явное неуважение к самим себе. Об этом говорится в статье Салеха Устаджлы, опубликованной азербайджанских порталом «Минвал».

Автор пишет, что пресс-служба Министерства обороны Азербайджана пафосно осветила захват 28 января Мамикона Ходжояна, который, согласно релизу МО, «оказался проводником армянской разведывательно-диверсионной группы, пытавшейся пересечь линию соприкосновения войск в направлении села Алибейли Товузского района».

«Благодаря бдительности наших частей, расположенных на передовых позициях, враг не смог осуществить задуманное. После короткой перестрелки враг отступил, наши солдаты захватили раненого вооруженного проводника армянской разведывательно-диверсионной группы Мамика Ходжояна», – цитирует заявление пресс-службы МО Азербайджана С. Устаджлы.

Автор напоминает, что в тот же день секретарь Государственной комиссии Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахин Саилов заявил, что 77-летний Мамикон Ходжоян был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. «Как видим, концы здесь с концами не сходятся. Да и ранение у Мамикона Ходжояна какое-то странное – у него перелом руки», – говорится в статье.

Кроме того, подчеркивает автор публикации, армянские СМИ сообщили, что Мамикон «имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей».

В публикации говорится, что 30 января азербайджанский телеканал ANS устами ведущей Айтен Сафаровой поведал, что армяне, желая ввести в заблуждение представляют Ходжояна умалишенным. Ведущая отметила: «Его нельзя жалеть. Он прикидывается овечкой, хотя на самом деле очень много знает и умеет. Армяне его возраста и даже старше, совершали насилие над нашими девушками и женщинами».

Автор отмечает, что изобличать преступления необходимо. «Однако делать это надо с умом. А вот такая пропаганда, рассчитанная на то, что “пипл-схавает”, не только выставляет нас в неприглядном свете, но что еще хуже, оскорбляет наш интеллект. Утверждение, что такой человек, как Мамикон Ходжоян, был проводником армянских разведчиков-диверсантов, – это явное неуважение к самим себе», – говорится в статье.

С. Устаджлы отмечает, что разведчики-диверсанты – люди, обладающие такими качествами и такой подготовкой, благодаря которым они способны решать задачи, недоступные для основной массы военнослужащих. Подготовка разведчика-диверсанта требует больших сроков и средств.

«Разведчик-диверсант должен знать и уметь многое, а главное – как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. Людям, чья профессия – проведение разведки в глубоком тылу противника, осуществление там диверсии, – необходимо обладать высоким уровнем физической подготовленности и соответствующими психологическими качествами. Среди физических качеств на первом месте стоит выносливость. Ведь выполнение практически любой боевой задачи требует от разведчиков совершения марш-броска протяженностью до 30-50 километров», – говорится в статье.

Автор отмечает, что для службы в армейском спецназе отбирают тех ребят, которые занимались видами спорта, развивающими общую и силовую выносливость: плаванием, бегом на длинные и средние дистанции, велоспортом, греблей, лыжами, спортивными играми, борьбой и боксом. Также для спецназовца необходимы психологическая совместимость и интеллектуальная пригодность. Разведчики могут успешно решать поставленные перед ними задачи только в том случае, если способны самостоятельно принимать решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Также разведчик-диверсант должен иметь психофизическую подготовку. Без нее боец не научится побеждать страх в самые трудные для него минуты.

«Так, годится Мамикон Тигранович в разведчики-диверсанты или нет? Вопрос, что называется, риторический», – резюмирует автор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.