Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR

19 апреля, 2018 - 14:00

Национальное общественное радио США (NPR) опубликовало статью о древней технологии изготовления армянского сыра мотал, ставшего визитной карточкой региона Гегаркуник (Армения).

«Мотал – это белый козий сыр, ароматизированный дикими травами. Его готовят в глиняных горшках из терракоты, обработанных пчелиным воском. Возраст этой технологии насчитывает не менее 5000 лет», — пишет NPR.

Автор публикации описывает метод приготовления армянского сыра и отмечает, что несколько лет назад технология была на грани исчезновения. Однако студент Гегаркуникской области Руслан Торосян не только возродил производство домашнего продукта, но и внес его в программу экотуризма региона, организовывая мастер-классы по сыроварению.

«Были установлены единые стандарты производства, один из которых — отдавать предпочтение местным породам коз. В начале сыр помещают в соляной раствор на 40 дней. Затем его делят на части и смешивают с местными травами. В конце сыр помещается в глиняные горшки и простаивается целый месяц», — рассказала NPR сестра Руслана Торосяна Таня.

По ее словам, проблемой для реализации продукции стали ограничения, введенные Евросоюзом. Однако этот вопрос производители решают при помощи рекламы и продаж в социальных сетях.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армению посетил «самодовольный шеф» Энтони Бурден, снявший репортаж об армянской кухне.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А как насчет «чечила»? Он еще известен и как «тели панир» ( сыр нитевидный,’ в переводе на русский, если кому-нибудь понравится на вкус и вид)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.