Тцирани – любимый армянский оранжевый цвет

19 апреля, 2018 - 14:13

Известно, что армяне очень любят оранжевый цвет – «тцирани». По свидетельству великого философа XIV века Григора Татеваци, оранжевый цвет символизирует мысль и разум. По его же мнению, красный – символ мужества, отваги, синий – небесная справедливость, белый – чистота.

Есть представление, что оранжевый символизирует талантливость и трудоспособность народа Армении.

Действительно, удивительно, что в Армении так много сошлось оранжевых сущностей. Армения является и родиной «тцирани» - абрикоса, считается, что настоящие армяне – рыжие с голубыми глазами, в армянском мировоззрении с любимыми фруктами олицетворяется и яркое солнце. Даже в холодный период солнечная активность в регионе остается высокой. Есть и оранжевый туф, он переходит в оттенках в коричневый, красный. По цвету туфа специалист всегда определит его происхождение. Желто-оранжевый – это Анийский. 

Как говорят физики, ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Существует т. н. цветоведение — анализ процесса восприятия и различения цвета на основе систематизированных сведений из физики, физиологии и психологии. Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов.

Оранжевый цвет находится между красным и желтым. Стивен Хокинг в «Краткой истории времени» пишет, что человеческий глаз воспринимает свет разных частот как разны6е цвета, причем самые низкие частоты соответствуют красному концу спектра, а самые высокие – фиолетовому.

Что же говорят психологи?

Оранжевый – это союз теплых цветов – красного и желтого. Кстати, у армян в одежде вы почти не встретите чистый желтый цвет, он всегда приглушен «земными» красками, охристыми. Он представитель любви и солнца. Армяне и любят дарить девушкам красные и оранжевые розы. К тому же армянские розы – с малым количеством шипов.

Интересно, что этот задорный, яркий цвет, привлекающий обильное внимание, долгое время не имел собственного названия. Его характеризовали просто как цвет апельсина (в арабском языке "narangas"). Только через некоторое время это слово получило привычную нам форму, которая была перенята из французского языка.

Значение оранжевого цвета в психологии выражает силу своего собственного «Я» и зрелость личности. Оранжевый объединяет в себе свойства желтого (активность, экстраверсию) и красного цвета, который является символом страсти и плоти. Он - воплощение энергии и силы, стремлений к самоутверждению и достижению целей. Оранжевый цвет в психологии характеризуется как колер удовольствия и радости, способный при конфликтах снимать напряжение и оказывать благотворное влияние на психику индивидуума. В ходе множества исследований было установлено, что люди, отдающие предпочтение оранжевому цвету, отличаются открытостью, жизнерадостностью, активной позицией и хорошим расположением духа. Кроме этого, было выявлено, что данная окраска способна оказывать некоторое возбуждающее влияние на центральную нервную систему людей. Однако эффект, который вызывает оранжевый цвет, в психологии сравнивают с приятным тонизирующим действием, но никак не с радикальным воздействием красного цвета.

Существует мнение, что люди, в ауре которых присутствует оттенок оранжевого тона, склонны к проявлению уважения и понимания к близким. Они также гуманны, и нередко стараются помочь менее счастливым окружающим.

Интересно знать, что оранжевый оттенок вызывает любопытство даже у медиков. Они считают, что можно получить определенную пользу, если часто и пристально смотреть на что-либо оранжевой окраски. Исходя из того, как характеризуют оранжевый цвет в психологии, он способен благотворно влиять на настроение человека, а то, что говорят о нем в медицине, подтверждает, что также хорошо этот тон влияет и на здоровье. Оранжевый колер способствует ускорению кровообращения, сердцебиения и пульса, улучшает аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Кроме того, этот оттенок рекомендуют детям, страдающим анемией, т.к. он способствует увеличению в крови эритроцитов. Неоспорима значимость оранжевого цвета и при борьбе с апатиями и депрессиями. Его бодрящий эффект вводит людей в состояние веселья и радости, независимо от их возраста.

Дизайнеры рекомендуют красить в оранжевый цвет стены кухни.

Оранжевый цвет наиболее подходит детям, спортсменам и творческим людям, которые находятся в постоянном поиске новых открытий и стремятся к изучению чего-то нового. Но остерегайтесь часто надевать оранжевые вещи – он все -таки навязчив, и его избыток будет утомлять тех, кто видит вас.

В разных культурах оранжевый цвет символизирует любовь, как земную, так и небесную.

Этот цвет символизировал любовь, как небесную, так и земную. Так, В Древней Греции Аврора была облачена в вуаль оранжевого цвета, а одеяния такого цвета чаще всего были на Музах, оракулах и женах жрецов Юпитера. Также в оранжевом облике являлась кельтская богиня Идуна – покровительница молодости и хозяйка «молодильных яблок», которые обеспечивали вечную молодость, здоровье и силу.

Обычно яркий оранжевый цвет проявляется в молодежной субкультуре.

На оранжевых футболках принтуется всё, что угодно: и армянский флаг, и киликийский крест, и Че Гевара. Заметьте, что у армян всегда присутствует уважение и почтение к великим поэтам своей страны. Вы не увидите, например, изображение Паруйра Севака – он только на черной или черно-белой майке: человек, написавший поэму «Неумолкаемая колокольня», трагический погибший со своей второй женой в автомобильной аварии в 1971 году, не может быть изображен на оранжевом или желтом цвете.

Валерия Олюнина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.