Лукашенко приступает к вооружению Азербайджана

19 апреля, 2018 - 14:23

Как стало известно «Коммерсанту», в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Минск, где знакомился с технологией производства этих систем.

Источники говорят, что такой контракт будет негативно воспринят в Армении, но находящиеся там оперативно-тактические системы «Искандер» должны стать сдерживающим фактором в армяно-азербайджанских отношениях. О том, что первая экспортная поставка «Полонезов» может состояться уже в 2018 году, рассказал источник, близкий к Минобороны Белоруссии. По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (сами ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т.д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник, добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет. Два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане.

Проект «Полонез» начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке Белоруссии ракетных комплексов «Искандер». Не получив желаемого, Лукашенко поручил создать свою систему, не уступающую по возможностям «Искандеру». Сделать это с нуля и быстро было сложно, поэтому решили закупить и впоследствии локализовать на Минском заводе точной электромеханики китайские ракеты типа А-200. Систему испытали на полигонах в Китае и Белоруссии — проверка была признана успешной. Александр Лукашенко назвал это событие «счастливым днем в плане безопасности и обороны» и «величайшим достижением».

Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК. Директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов утверждает, что Минск и Баку поддерживают тесные отношения, «в основе которых лежит экономика: Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке». Готовящийся контракт можно рассматривать как «несколько запоздалый ответ Баку на поставки Россией «Искандеров» в Армению», считает военно-дипломатический источник. Он напомнил, что еще в 2016 году азербайджанский министр обороны Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный удар» по Степанакерту. Но передача одного дивизиона «Искандеров» Армении заставила Азербайджан от этих планов отказаться. Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов соглашается, что данную закупку можно расценивать как ответ на закупку Арменией «Искандеров», но подчеркивает, что с учетом наличия в «Полонезе» заметной китайской составляющей этот контракт является успехом, скорее, китайской оборонки.

Между тем, как считает известный российский военный эксперт Игорь Коротченко, поставки белорусских «Полонезов» на Апшерон не приведут к изменению баланса сил в зоне карабахского конфликта. Но тем не менее вынудят Армению принять определенные меры. По словам Коротченко, между Арменией и Азербайджаном сегодня сохраняется военный баланс, и поставки комплексов “Полонез” не нарушат этот паритет, хотя и существенно увеличат огневые возможности азербайджанских ВС. “Полонезы” дадут возможность Баку нанести дальний ракетный удар по армянским позициям в случае возобновления боевых действий в Карабахе. «Если контракт будет заключен — а я думаю, что президент Беларуси даст согласие на подписание, то поставки в определенной мере создадут новую реальность с точки зрения поиска Арменией возможных мер поддержания военного и стратегического баланса», — сказал Коротченко.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.