ЕРЕВАН – БАКУ: КТО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СТАТУС-КВО В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ?

1 февраля, 2014 - 21:50

У одной из сторон карабахского противостояния стало недоброй традицией накануне каждой встречи в верхах – будь то встреча глав МИД Армении и Азербайджана или президентов двух стран – провоцировать инциденты на границе, условно называемой линией соприкосновения огня. После подобных обострений в Минской группе ОБСЕ неизменно обвиняют обе стороны конфликта и в принимаемых заявлениях предлагают воздерживаться от насилия.

24 января в Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ. А 20 января азербайджанская сторона предприняла попытки двух диверсий на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армией обороны НКР. Карабахская сторона дала атаке адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек. В общем, всё как обычно – включая задействованную официальным Баку пропаганду о «больших потерях» в армянской армии. Более того, после парижской встречи министров пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что якобы «восстановление территориальной целостности Азербайджана стало основой переговоров между Азербайджаном и Арменией».

Комментируя заявление своего бакинского коллеги, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян отметил: «Распространенная азербайджанским МИД информация о встрече Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедърова не соответствует содержанию состоявшихся переговоров. Создается впечатление, что азербайджанская сторона вела переговоры сама с собой, сама выступила с близким ее сердцу заявлением, сама предложила себе какие-то решения и теперь пытается представить все это в качестве содержания переговоров с армянской стороной. Это явное искажение сути переговоров, что стало очередной демонстрацией азербайджанского стиля переворачивать переговорный процесс с ног на голову».

«Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта известна. Она основывается на нормах и принципах международного права и резолюциях Совета безопасности ООН. Для урегулирования конфликта, в первую очередь, ВС Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Это является наиболее коротким и эффективным путем урегулирования конфликта», – заявили, в свою очередь, уже в министерстве обороны Азербайджана. Словом и здесь ничего нового.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик написал в своей странице в Twitter: «Необходимо больше политической воли всех сторон по нахождению мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Статус-кво должен быть неприемлем». Фактически, Уорлик противоречит сам себе – нынешний статус-кво сохраняется исключительно из-за того, что конфликт не перешел в «горячую фазу». А все слова о мирном урегулировании и статус-кво очень напоминают два взаимоисключающих принципа Хельсинки: право наций на самоопределение и незыблемость территориальной целостности.

Джеймс Уорлик вообще отличается необыкновенной активностью в соцсетях. Так, в его последней записи в Twitter выражается сожаление в связи с гибелью людей на линии соприкосновения армянских и азербайджанских Вооруженных сил. Американский дипломат отметил, что стороны карабахского конфликта должны сконцентрироваться на поиски мирного решения. «Напряженность не в их интересах», – написал Уорлик. Если бы американский дипломат был бы до конца честным, то написал бы и о виновниках и о погибших. Эфемерное «гибель людей» совершенно не подходит к положению на границе.

Между тем, напряженность на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения имеет место в рамках определенных процессов – на фоне политических переговоров, связано с наступлением так называемого «черного января» в Азербайджане и назначением нового министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Судя по всему, Гасанов хочет доказать своему Верховному Главнокомандующему, что его не зря назначили на этот пост. Но человек он новый, а армия – все та же – необученная, отягощенная неуставными обращениями и просто нежеланием воевать. И сколько ни закупай вооружение, не делай милитаристских заявлений типа «армия всегда готова идти в бой» – азербайджанская армия от этого лучше не станет: согласно имеющимся сведениям, качество подготовки военнослужащих откровенно хромает. Ни для кого не секрет, что обучение обращению с новой техникой в Азербайджане поставлено из рук вон плохо. Да и вообще не только технике – зачастую в армию призывают крестьян, едва умеющих читать и писать. Но если так – вся надежда на МГ ОБСЕ, которую буквально призывают самоустраниться или, на худой конец, надавить на Армению и таким путем вернуть районы, освобожденные в ходе войны.

В Ереване же считают деятельность Минской группы ОБСЕ в целом удовлетворительной. Если бы не «челночная дипломатия» группы международных посредников – после заключения перемирия, 20-летие которого будет отмечаться в ближайшем мае – обеспечить пусть даже относительный мир было бы невозможно. Но вот заявления МГ ОБСЕ типа «ребята, давайте жить дружно, все виноваты» в актуальную реальность вписываются как-то слабо...

Но, к сожалению, угроза возобновления войны существует всегда, особенно в длительных и сложных конфликтах, подобных карабахскому. И хотя, по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, карабахский вопрос уже решен военным путем – в Баку, очевидно, так вовсе не считают.

И возвращаясь к вышесказанному, еще раз отметим, что карабахский конфликт, в принципе, не решаем и никакая смена власти в двух государствах, «цветные революции» вкупе с «арабской весной» ничего не изменят. Распространённая в Армении точка зрения состоит в том, что соседней стране надо дать время свыкнуться с мыслью о том, что Карабах её никогда не принадлежал и принадлежать не будет, сколько бы «научных» трудов по этому поводу не было бы написано.

…Как упоминалось выше, в мае 2014 года исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о режиме прекращения огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и карабахской армии. С тех пор почти ни одного дня не обходилось без небольших перестрелок, иногда перерастающих в более крупное противостояние с человеческими жертвами. Почему-то, кажется, что к маю нарушений режима станет больше, но это, конечно, случай, когда очень хотелось бы ошибиться…

Карине ТЕР-СААКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image