Минобороны Армении о продаже белорусских "Полонезов" Баку: Мы сожалеем, что Беларусь делает это

19 апреля, 2018 - 22:00

Армянская сторона сожалеет, что Беларусь, страна — член ОДКБ, продает Азербайджану вооружение. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна для армянской службы «Радио Свобода».

ОДКБ — региональная международная организация, целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». В нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Напомним, по данным издания «Коммерсантъ», министр обороны Азербайджана уже посетил Беларусь, где ознакомился с технологией производства ракетной системы «Полонез». Аналитики рассматривают эти поставки как ответ Еревану, закупившему российские «Искандеры». Как рассказал «Ъ» источник, близкий к Минобороны Беларуси, первый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т.д.).

В Минобороны Армении сожалеют, что Беларусь продает вооружение Баку.

«Мы сожалеем, что независимо от того, что продавец является членом ОДКБ, он продает оружие Азербайджану. Но несмотря на то, что Азербайджан оснащен доспехами, мы всегда принимали и будем предпринимать соответствующие шаги для обеспечения нашей боевой готовности», — сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

На вопрос о том, поднимет ли Армения этот вопрос в ОДКБ, в которой сейчас председательствует, представитель министерства обороны сказал, что «не уполномочен отвечать на такие вопросы».

В МИД Армении заявили, что не доверяют информации от анонимных источников.

«Мы не изменили свою позицию по любой стране, продающей оружие Азербайджану, она хорошо известна и неоднократно выражалась на самом высоком уровне. Что касается конкретной информации, о которой вы упомянули, она публикуется в анонимных источниках, поэтому я думаю, что нет необходимости в официальном толковании Министерства иностранных дел», — сказал официальный представитель министра Тигран Балаян.

Заместитель главы Аппарата президента Карабаха Давид Бабаян считает, что если информация о продажах будет подтверждена, Армения должна поставить вопрос в ОДКБ.

«Кажется, это продолжение дела Лапшина … Как могла такая страна продать такое оружие? Азербайджан покупает это оружие не для обороны, а для нападения, убийства. Это не приведет к радикальному изменению ситуации. Естественно, что это может создать напряжение», — сказал Бабаян.

Конфликт Армении и Азербайджана продолжается уже почти 30 лет. Война в начале 1990-х годов между Азербайджаном и Арменией привела к образованию Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). В декабре 1991 года был проведен референдум о независимости. Результаты референдума и провозглашение независимости Нагорного Карабаха в мире признаны не были. В 1991-1994 годах между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, поддерживаемым Арменией, произошел вооруженный конфликт. В мае 1994 года было заключено соглашение о прекращении огня, которое действует до сих пор, хотя стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в его нарушении. Масштабные военные действия последний раз здесь были зафиксированы в апреле 2016 года, тогда погибли 33 человека. Но локальные вооруженные столкновения, в которых гибнут азербайджанцы и армяне, продолжаются до сих пор.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.