Никол Пашинян на митинге: Акции протеста 19 апреля доказали очевидность скорой победы Бархатной революции в Армении

19 апреля, 2018 - 22:27

Сегодня, 19 апреля, стало самым мощным днем на протяжении всего периода акций протеста в Ереване: стало очевидно, что победа Бархатной революции в Армении не за горами. Об этом заявил сегодня в ходе митинга оппозиции на Площади Республики в Ереване организатор акций протеста, руководитель фракции «Елк» («Выход») Национального Собрания РА, член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Он напомнил про ход сегодняшних акций и новый лозунг, который, по его словам, был предельно успешным.

Отметим, сегодня митингующие в Ереване во главе с оппозиционным депутатом парламента РА Николом Пашиняном поставили на утро цель – блокирование входов в правительственные здания на Площади Республики для того, чтобы воспрепятствовать входу туда сотрудников ведомств, и срыв первого заседания кабмина под председательством премьер-министра Сержа Саргсяна. Однако цель ими не была достигнута, поскольку полицейским удалось через служебные входы обеспечить доступ сотрудников в правительственные здания. Протестующие вскоре после этого покинули Площадь Республики и вместе с Пашиняном проводили шествие по центральным улицам столицы. В ходе шествия Н. Пашинян в громкоговоритель призывал граждан присоединиться к акциям протеста, а проезжающие мимо автомобили – сигналить, если он против С. Саргсяна. Это стало новым лозунгом, который активно применяется и сейчас. Вечером протестующие вместе с Николом Пашиняном вновь вернулись на Площадь Республики, чтобы сорвать заседание кабмина, но Полиция РА выставила кордон в несколько рядов.

«Дорогой народ, гордые граждане Армении! Сегодня был самый мощный день наших уличных акций. Мы, проводя шествие по улицам Еревана, начали скандировать  очень простой лозунг. „Просигналь – отвергни Сержа”, – говорили мы водителям. И тогда стало ясно, что победа бархатной революции не за горами.  Народная революция трансформировалась в народное празднество, потому что люди предчувствуют свою близкую победу», – сказал Пашинян.

В своем выступлении он коснулся также решения премьер-министра Армении Сержа Саргсяна отказаться от прав собственности на особняк в Конде, предоставленный ему решением правительства РА, которое тогда возглавлял Карен Карапетян.

По словам Пашиняна, еще во время 14-дневного шествия из Гюмри в Ереван он заявлял, что его задачей номер один должна стать национализация приватизированного Сержем Саргсяном особняка.

«Но сегодня Серж Саргсян на заседании правительства заявил, что самовольно отказывается от этого особняка. Это означает, что Серж Саргсян сам уже чувствует дух народной бархатной революции», – сказал Пашинян.

«Поменялось кардинально и отношение Полиции, поскольку во время этого шествия Полиция сопровождала нас. Было очевидно, что они не могут поверить в то, что видят и слышат. Они увидели, что в Армении у Сержа Саргсяна фактически нет сторонников», – отметил Пашинян.

Он вновь призвал сотрудников Полиции РА сложить щиты и дубинки, перейти на сторону митингующих и «сделать шаг – отвергнуть Сержа Саргсяна».

Н. Пашинян приветствовал блокаду участка автомагистрали Север-Юг близ общины Нор Кянк, а также факты, когда активисты выбрасывали из окон тех или иных учреждений портреты С. Саргсяна.

«Я хочу очень четко заявить: в этом политическом процессе нет никакого геополитического контекста. Мы не руководствовались и не будем руководствоваться интересами США, ЕС или какой-либо другой страны. Единственным нашим приоритетом является обслуживание государственных и национальных интересов Республики Армения. Из этих интересов исходит, чтобы Серж Саргсян немедленно покинул власть», – заявил Пашинян.

«Сегодня госслужащие – от полицейских до сотрудников министерств – высказывают обеспокоенность, что присоединившись к нам, лишатся работы. Дорогие сотрудники госструктур, как же вы не понимаете одну простую истину: с момента присоединения к бархатной революции работы лишитесь не вы, а Серж Саргсян», – сказал Пашинян, в случае победы бархатной революции пообещав поднять зарплаты госслужащих.

Он сообщил, что завтра с 08:15 продолжатся сетевые, децентрализованные акции протеста, блокирование улиц, причем не только в центре, но и в спальных районах Еревана.

«Завтра – день блокады с помощью грузовиков, чтобы Полиция не смогла задействовать эвакуаторы», – сказал Пашинян, призвав всех присоединиться к акции.

Чтобы Полиция Армении не знала о его местонахождении заранее, Пашинян призвал завтра  следить за его действиями через страницу в соцсети Facebook и пообещал присоединиться к группе, которая активнее всего в своем районе будет блокировать улицы и входы в здания госведомств.

Напомним, днем 16 апреля митингующие против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг. До этого митингующие осуществили временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали центральные улицы, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинг на Площади Франции в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции». 18 апреля на митинге на Площади Республики Н. Пашинян представил план действий в рамках Бархатной революции, нацеленной на смену власти.