Проверенные войной

1 февраля, 2014 - 22:00

Армии стран бывшего СССР: Армения и Нагорный Карабах

Создание собственной армии в Армении началось в последние годы существования СССР. Тогда на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта стали возникать отряды добровольцев, вооруженных тем оружием, которое они смогли добыть в военизированных организациях, классах военного дела и других подобных местах. В 1991 году в Армении, а также в Нагорном Карабахе, где армяне составляли большинство населения, были созданы комитеты по обороне. Позднее было образовано министерство обороны, и началось создание официальных вооруженных сил (аналогичный процесс шел в Нагорном Карабахе, провозгласившем независимость от Азербайджана). Армения, как и другие республики СССР, получила часть имущества советской армии, находившейся на ее территории.

Серьезной проверкой для армянских и карабахских солдат стала война за Нагорный Карабах в первой половине 1990-х годов. Им удалось преодолеть сопротивление азербайджанских войск, Нагорно-Карабахская Республика де-факто сохранила независимость (хотя международного признания с тех пор не получила). Кроме того, армяне взяли под контроль и прилегающие районы Азербайджана, которые теперь используются в качестве буферной зоны (в Баку расценивают это как «армянскую оккупацию» региона). Численность армянской армии в настоящее время оценивается примерно в 50 тысяч человек. Вооруженные силы республики комплектуются по призыву. 28 января отмечался День Армии Армении, и тогда же президент Нагорного Карабаха в поздравительном послании своему армянскому коллеге написал: «То, что армянская армия является сегодня самой боеспособной и организованной армией в регионе, уже неопровержимая реальность и одно из самых значительных достижений нашего народа».

Комментарии

Горжусь я Вами мои армянские орлы!
Знаю, что вы никогда не допустите, чтобы нога проклятого азербайджанского аскера наступила на нашу священную армянскую землю – Арцаха.
Слава героям Армении и Арцаха. Вечная им память.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.