«Там накопилось слишком много проблем». Эксперт — о том, что на самом деле происходит в Армении

20 апреля, 2018 - 18:15
video: 

EG.RU выяснил, что стоит за акциями протеста в Ереване и чем они могут обернуться

Корреспонденту EG.RU удалось расспросить о ситуации в Ереване эксперта Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Армении Юрия Навояна.

EG.RU: Какова сейчас политическая обстановка в Ереване?

Ю.Н.: Уже несколько дней в Ереване проходят крупные акции протеста против избрания экс-главы государства Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Они продолжаются и в настоящее время. Это говорит о том, что в стране накопилось слишком много проблем социально-политического характера и есть определенный вакуум, который отражает недоверие общества к политическим силам, к правительству и властям, которые должны пересмотреть свою деятельность. Необходимо наладить с обществом эффективный диалог. Народ недоволен тем, что происходит в стране, чувствуется недоверие к власти.

EG.RU: Есть ли настоящая оппозиция в Армении?

Ю.Н.: В парламенте представлены четыре партии и конечно же среди них есть оппозиция. Но проблема Армении в том, что политическая система деформирована.

    Политические партии за редким исключением становятся экономическим придатком правительства, в политике легализуется крупный олигархический капитал. В итоге мы видим то, что происходит — политическая система в стране недееспособна. И оторвана от реальности.

В Армении существуют два измерения, два разных мира — политические правящие круги, со своим представлением и общество — граждане Армении со своими представлениями. Страна находится на очень сложном геополитическом перекрестке, есть не урегулированный Нагорно-Карабахский конфликт. Мы находимся в турбулентном регионе. Поэтому необходимо, как можно быстрее усовершенствовать политическую систему в стране. Для того, чтобы Армения смогла достойно преодолеть внешний кризис.

EG.RU: Ваши прогнозы на ближайшую перспективу?

Ю.Н.: Есть политическое большинство, которое принимает решение и действует, но эти решения не воспринимаются большинством граждан Армении. Речь не идет о революции. Я могу судить только о предпосылках и решении проблемы, путях выхода из кризиса. Сегодня в парламенте проходит процедура голосования, утверждение нового премьер-министра. Армения после конституционных реформ переходит к парламентской форме управления. Фактически, премьер-министр будет лицом номер один в стране. И в связи с этим ощущается повышенное ожидание от того человека, который займет пост премьера. С другой стороны, лидеры оппозиции выбрали такой вид сопротивления сегодняшнему назначению, как протест. И то, что происходит сегодня — это реально динамичный процесс.

Такого развития могло бы не случиться, если бы правительство Армении в своей деятельности придерживалось более социально ориентированной политики. Основная проблема Армении — это монополизация в экономике, системная коррупция и как результат всего этого — миграция.

Вот поэтому, имея подобные внешние и внутренние проблемы, политическая система и правительство страны должны в корне пересмотреть свой подход к обществу и к будущему Армении. А не опираться на силовые ведомства и большинство в парламенте. Серж Саргсян опытный политик и он будет утвержден большинством голосов. Надеюсь, что далее он сможет в положительном смысле потрясти Армению и убрать из правительства непопулярных одиозных личностей, сможет плавно осуществить смену поколений в политической системе и в правительстве Армении.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.