Расскажу в ЕСПЧ, как на меня напали в день рождения матери в Баку - блогер Лапшин

20 апреля, 2018 - 18:39

Официальные власти в Баку разрабатывают коррупционные схемы в отношении ЕСПЧ, куда подал иск Лапшин, считает сам блогер.

Азербайджан тратит значительные ресурсы по созданию лобби для борьбы с российским и израильским блогером Александром Лапшиным, сказал сам блогер журналистам в Ереване.

"Через три дня у меня вылет в Страсбург, где я буду выступать в ПАСЕ по поводу нарушения Азербайджаном прав человека. Иск в ЕСПЧ подан несколько месяц назад, он принят к рассмотрению, что займет порядка года или двух", — сказал Лапшин.

Он отметил, что обвиняет Азербайджан в нарушении прав, покушении на убийство, незаконное удержание под стражей, лишение свободы.

Там блогер расскажет о семимесячном заключении в одиночной камере, издевательствах, как на него напали в день рождения матери, сломали зубы, ребра, подвесили в бессознательном состоянии, чтобы потом сказать, что я повесился.

"Я прекрасно понимаю, что они мониторят, что я пишу и говорю. Они будут оценивать, как реагировать на мои слова. Считаю, что чем больше ресурсов они потратят на борьбу со мной, тем меньше пойдет на закупку оружия", — сказал Лапшин.

По его словам, они проводят работу по созданию некого лобби в Европейском союзе, чтобы сорвать мое участие в пресс-конференциях, которые я должен проводить там, а также в Америке.

Может быть, они хотят отработать коррупционные схему в отношении ЕСПЧ, я знаю, что они этим занимаются, но Лапшин выразил надежду, что ему удастся сорвать их планы.

Лапшин напомнил, что в Баку он попал совершенно законно — с украинским паспортом.

"Я попал в жестокое тоталитарное государство, управляемое кланами, которые грызутся за нефть, пытаются отстранить друг от друга от власти. Я понимал, что меня хотели использовать для внутренней борьбы и для укрепления имиджа Ильхама Алиева, который ранее пошатнулся. Показать, что он сильный лидер, который может не уважать мнение России, Израиля и ЕС", — отметил Лапшин.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями.

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля Александра Лапшина "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

Александр Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль.

Лапшин приехал в Ереван для участия в туристических выставках "In Tour Expo" и "SportWay" рассказать о том, как быть свободным, как легче путешествовать по миру, покупать дешевые билеты и т.д.

На этот раз поездка в Карабах не ожидается.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.