Молимся, чтобы постепенно сложившаяся ситуация утихомирилась – Католикосы Гарегин Второй и Арам Первый встретились с премьер-министром

20 апреля, 2018 - 18:48

Премьер-министр Армении Серж Саргсян сегодня принял Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого, сообщает пресс-служба правительства.

На первой встрече с Сержем Саргсяном после вступления им в должность премьер-министра католикосы передали ему свои поздравления, пожелав главе правительства сил, терпения и стойкости.

Собеседники в ходе встречи  коснулись также проходящих в эти дни в республике массовых мероприятий выражения протеста – проходящих собраний, шествий – и выразили свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

Посчитав нормальным, что внутри каждой страны могут быть недовольство, требования, обеспокоенность, католикосы отметили важность выражения протеста исключительно цивилизованным путем, уважая конституционный порядок и законы государства.

Католикосы одновременно выразили свое удовлетворение и высоко оценили, что в происходящем процессе применения силы, столкновений, стычек не происходит.

«Молимся, чтобы постепенно сложившаяся ситуация утихомирилась, успокоилась,  люди взялись за преданное дело государственного строительства, обеспечения безопасности нашей страны. Да, у нас есть трудности в жизни, но перед нами стоят и множество вызовов, оказать противодействие им и преодолеть их мы можем лишь национальной консолидацией и единением. Впереди – 24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян. И совет этого дня должен быть в сознании, восприятиях каждого армянского гражданина, нужно руководствоваться этим, чтобы верно жить и развиваться, уберечь страну от трагедий, потерь.

У нас есть Арцах, служащие на границе молодые сыновья армянского народа, безопасность которых, как мы знаем, господин премьер, постоянно находится в центре Вашего внимания и заботы. Мы в курсе ваших переживаний на сей счет. Да хранит Бог наш народ в любви и мире. Таково наше пожелание, такова наша молитва», - сказал Католикос всех армян Гарегин II.

В свою очередь Католикос Арам I отметил, что целиком разделяет обеспокоенность Гарегина Второго. По его словам, вовлечение молодежи, подростков в разворачивающиеся эти дни события, обострение напряженной ситуации провокационными призывами, формирование атмосферы неопределенности наносит вред как армянскому народу, так и восприятию Армении за рубежом.

«В конце концов, преодоление последствий акций или нанесенного в ходе этих митингов ущерба продлится месяцы. То есть стране может быть нанесен вред. Мы должны заявить демонстрантам: это наша общая Родина, мы все сыновья нашего Отечества, мы одна семья. Сложности, проблемы всегда будут, однако необходимо сесть за стол и обсуждать вопросы в атмосфере взаимного понимания, а не на улице. Этим единым устремлением к решению вопросов мы должны сообща искать пути урегулирования. Так должно быть. Продолжать в подобном виде и в такой обстановке – это вред, вред Родине, вред народу. Посему, господин премьер, я рад, что Вы также выступили с этим призывом к диалогу. Данный диалог во главе с Вами и президентом должен состояться, поскольку продолжение сложившейся ситуации нанесет серьезный вред нашей Родине, нашему народу, в особенности Арцаху. Настала пора консолидации, поскольку мы осаждены недружественными силами. Естественно, имеются проблемы, но вокруг этих вопросов мы должны говорить в условиях взаимной любви и уважения. Вот что мы хотели Вам передать», - сказал Католикос Арам Первый.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

И я вместе с Вами

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.