СТАРТ ПРЕМЬЕРСТВА СЕРЖА САРГСЯНА: И СНОВА ШТЫКИ

20 апреля, 2018 - 19:34

Национальное Собрание Армении на специальном заседании 17 апреля соотношением голосов 77 «за» и 17 «против» избрало премьер-министром экс-президента и лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна. Напомним, что по измененной Конституции Армения окончательно перешла на парламентскую форму правления, когда определять политику государства отныне будет премьер-министр.

Таким образом, завершился план Сержа Саргсяна по воспроизводству своей власти. Между тем, процесс воспроизводства, осуществление которого проходило вполне безмятежно, дал значительные сбои в самый неожиданный момент: на финишной прямой.

Власть, которая, казалось, контролирует все и которая долгие годы с помощью различных механизмов и технологий, добивалась утверждения в обществе настроений апатии и безысходности, неожиданно столкнулась с серьезным вызовом в лице очередной волны массового недовольства в стране. Предполагалось, что системное давление и маргинализация реальной оппозиции должны были застраховать правящий режим от разных нежелательных неожиданностей и потрясений.

Истоки сегодняшнего протестного движения лежат в поначалу в практически незаметных для большинства населения маленьких акциях, проводимых с 31 марта представителями небольшой прозападной партии «Гражданский договор» («ГД») и инициативы «Отвергни Сержа!». Организаторы акций в течение двух недель призывали граждан присоединиться к протестному движению, направленному против воспроизводства власти Сержа Саргсяна. Активисты обвиняли его в массовых фальсификациях на выборах всех уровней выборов, неэффективном управлении, в крайнем осложнении социальной ситуации и пр. Кроме того, организаторы протестного движения «Отвергни Сержа!» также обвиняли Саргсяна в так называемой «азербайджанизации» Армении. Движение возглавил лидер партии «ГД», глава фракции «Елк» («Выход»), в которую входит партия «ГД», Никол Пашинян.

Мало кто в Армении ожидал, что это, казалось бы, несколько вялое и малочисленное движение может разрастись и принять большие масштабы.

Протесты вошли в активную фазу 13 апреля, когда после митинга на площади Франции в Ереване, демонстранты развернули на площади палаточный городок и провели в нем первую ночь, предварительно заблокировав ряд центральных улиц Еревана. Впервые за многие годы акции протеста в Ереване проводятся на площади Франции, которая является сплетением четырех ключевых перекрестков столицы, находящихся в сердце города. Участники движения проявили изобретательность, перекрыв ряд улиц в центре города скамейками и мусорными баками. В течение трех последующих дней митинги на площади Франции продолжились, продолжил функционировать и палаточный городок.

Между тем, число перекрытых улиц в центре Еревана росло день ото дня. Акция по блокированию улиц достигла своего апогея 16-17 апреля, когда демонстрантами были перекрыты крупные магистрали в различных частях города, а также важный транспортный узел столицы – мост «Победы».

Параллельно с этим в различных частях Еревана проходили небольшие митинги, которые 16 апреля во второй половине дня вылились в большую акцию протеста у здания Национального Собрания (НС). В этот день депутаты от правящей РПА и ее младшего партнера по коалиции партии АРФ «Дашнакцутюн» официально выдвинули на пост премьер-министра Сержа Саргсяна. В тот же день произошли столкновения между демонстрантами с и полицейскими, стоящими в оцеплении у здания НС. В результате применения полицией шумовых гранат пострадало несколько десятков человек, в том числе и сами стражи правопорядка. Необходимо отметить, что и в последующие дни в разных частях города также происходили столкновения и потасовки демонстрантов с полицейскими, что сыграло немалую роль в расширении протестного движения.

Полиция неоднократно делала заявления о незаконности акций протеста, о том, что у нее есть приказ о разгоне митингов и применении спецсредств. Ежедневно в полицейские участки подвергаются приводу несколько десятков молодых активистов.

По задумке организаторов протестного движения «Отвергни Сержа!» тактика по блокированию улиц должна была способствовать срыву назначенного на 17 апреля голосования в НС по кандидатуре Сержа Саргсяна. Для этого демонстранты с самого раннего утра 17 апреля перекрыли абсолютно все подъезды к НС. Однако депутаты РПА, отличающиеся редкой сплоченностью и организованностью, все как один приехали в НС еще ночью. Таким образом, планы оппозиции были разрушены, а РПА вновь продемонстрировала свою монолитность.

Главный секрет этой монолитности состоит в защите республиканцами своих экономических интересов. Ведь в рамках созданной Сержем Саргсяном и его предшественником Р.Кочаряном кланово-олигархической системы политические амбиции правящего класса самым тесным образом переплетаются с их бизнес-интересами. Точнее, экономической опорой режима Саргсяна являются монополии, которые представляют мину замедленного действия для армянской экономики.

Но вернемся к протестующим. Почему Пашинян и его сторонники выбрали тактику повсеместного блокирования улиц? Дело в том, что согласно измененной в 2015 году Конституции, если НС по тем или иным причинам не может выбрать премьер-министра в назначенный день (возможно отсутствие кворума или недобор кандидатом необходимого числа голосов), то через 7 дней проводится новое голосование, но уже с другим кандидатом. Если премьер-министр не избирается и во второй раз, то Национальное Собрание распускается.

Тем не менее, беспрепятственное избрание премьером Сержа Саргсяна, не стало неожиданностью для организаторов движения. Последние с удивительной быстротой и легко изменили тактику действий, призвав демонстрантов окружить ряд правительственных зданий, что и было сделано во второй половине 17 апреля. Никол Пашинян заявил о революционной ситуации в стране и о начале народной «бархатной» революции.

В целом, необходимо указать, что новое протестное движение действует слаженно, организованно и отличается от всех предыдущих аналогичных движений большей динамичностью. Очень важна мобильность акций протеста, которые в течение одного дня могут проходить в разных частях центральной части Еревана. Так, уже с 17 апреля митинги с площади Франции переместились на площадь Республики. Подобная тактика, возможно, рассчитана на рассеивание и изматывание сил полиции, на парализацию работы этой структуры.

Руководители сегодняшнего движения полагают, что одной из основных причин трагедии 1 марта 2008 года была статичность проводимых акций протеста, их локализация в одном месте.

Другой особенностью этого движения является то, что оно в основном опирается на студенчество. В отличие от протестного движения 10-летней давности, оно характеризуется большей напористостью. В частности, активисты не просто призывают на митингах студенчество присоединиться к акциям протеста, а врываются в университеты и забирают с собой многих учащихся.

Митинги и демонстрации охватили также регионы Армении, в первую очередь города Гюмри и Ванадзор.

Протестное движение пользуется значительной поддержкой общества и имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Акции протеста переросли границы Армении, сегодня свою солидарность с протестующими выражают армяне Франции, России, США, Швеции и других стран.

Несмотря на слаженные действия организаторов митингов и шествий, много вопросов вызывает сама фигура лидера движения, депутата НС Никола Пашиняна. Да, он имеет большой опыт политической, в том числе и митинговой борьбы. Его политическая карьера началась 10 лет тому назад во время оппозиционного движения, возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном, митинги которого вел Пашинян. Последний – хороший оратор, он поражает своей энергией, умеет буквально зажигает толпу.

Но за Пашиняном прочно закрепилась слава псевдооппозиционера, играющего ключевую роль в прозападном проекте зятя президента Микаела Минасяна под названием – оппозиционная партия «Гражданский договор».

Сегодня многие граждане участвуют в акциях, исходя именно из протестного отношения к Сержу Саргсяну.

Ни Пашинян, ни кто другой из блока «Выход», в который, наряду с «ГД»: входят партии «Республика» и «Светлая Армения», так и не опроверг заявление лидера партии «Наследие» Армена Мартиросяна о том, что за так называемый оппозиционный блок «Выход» во время парламентских выборов 2 апреля 2017 года голосовали некоторые воинские части.

Удивительно то, что Пашинян, будучи избранным в НС в 2012 году по спискам оппозиционного движения «Армянский национальный конгресс» (АНК), так и не поддержал шаги фракции «АНК» в 2014-2016 гг. против конституционных изменений, направленных, по сути, на воспроизводство власти Сержа Саргсяна. Пашинян тогда дистанцировался от своих соратников по оппозиционной борьбе, назвав критику конституционных преобразований ложной повесткой дня.

Некоторые аналитики полагают, что этот политик, имеющий непомерные амбиции, вышел из-под контроля властей. Кто-то очень умело использует неистребимое желание Пашиняна доказать всем в стране, что только он является истинным оппозиционером.

Но кто?

Сегодняшнее протестное движение, помимо применения новых технологий, отличается также щедрым финансированием. Помимо значительного людского ресурса, активно вовлеченного в акции протеста, также обращает на себя внимание обеспеченность необходимыми техническими средствами. Кто-то позаботился об активистах, ночующих в палатках на площади Франции с 13 по 15 апреля, и обеспечил их дровами и печками, кто-то позаботился о том, чтобы активисты не оставались голодными: вблизи акций протеста появились небольшие ларьки с надписью «Бесплатное питание».

Сам Пашинян неоднократно заявлял, что протестное движение финансирует армянская диаспора. Судя по активности армян в Москве, Марселе и в Лос-Анджелесе, такую возможность нельзя исключать. В конце концов, так называемая «новая Диаспора» образовалась во многом благодаря политике режима Сержа Саргсяна. Здесь, пожалуй, лозунг «Ничего личного» неактуален. Пошла ли Диаспора на этот шаг самостоятельно или ее кто-то незаметно подтолкнул – покажет время.

Несмотря на спорную фигуру лидера протестов, даже, несмотря на итоги этой борьбы, нынешние движение способствовало слому настроений апатии в армянском обществе, трансформации огромного протестного потенциала из скрытой в открытую форму. Движение оживили спящую внутриполитическую жизнь, а самое главное – революционизировало армянскую молодежь. Важно и то, что протестное движение в очередной раз продемонстрировало как народу Армении, так и миру слабость нынешнего режима, опирающегося на штыки и только на штыки.

Старт столь желанного, фактически третьего срока правления Саргсяна стал серьезным испытанием для Армении.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image