«Вы не извлекли уроков из событий 1 марта»: встреча премьера Армении Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном продлилась несколько минут. ВИДЕО

22 апреля, 2018 - 10:17
video: 

В гостинице «Armenia Marriott» состоялась встрече премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с депутатом Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход»), лидером митингов в Ереване Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут.

В ходе встречи Серж Саргсян отметил: «Во-первых, я рад, что Вы откликнулись на многочисленные призывы и к диалогу, хотя я, честно говоря, несколько сложно представляю, в какой степени в присутствии десятка журналистов и СМИ мы сможем вести переговоры. Тем не менее, я рад».

В ответ Никол Пашинян сказал: «Я считаю, что существует неверное представление, поскольку я четко зафиксировал нашу позицию: речь не о предложенном Вами диалоге, а о нашей повестке, и я пришел сюда обсудить условия Вашей отставки и мирной передачи власти, без потрясений».

Серж Саргсян в ответ заявил: «Это не переговоры, это не диалог. Это просто ультиматум, шантаж государства, законных властей. Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроков из событий 1 марта (2008г. – Примеч. ред.). И если нужно говорить в этом тоне, мне остается еще раз Вам посоветовать вернуться в законное русло, не выходить за рамки логичных действий. В противном случае вся ответственность ляжет на Вас, выбирайте.

Никол Пашинян ответил: «Г-н Саргсян, я хочу быть очень четким: никто не осмеливался и не может говорить с нами в угрожающем тоне. Я говорю, что Вы не представляете ситуации в республике, ситуация в Армении не такая, как 15-20 дней назад, ситуация в Армении изменилась, у Вас нет той власти, о которой Вам докладывают, власть в Армении перешла в руки народа».

Серж Саргсян в ответ заявил: «Получившая на выборах 7-8 процентов фракция от имени народа не имеет права говорить, и у меня более нет желания продолжать с Вами разговор. Я Вам представляю законное требование государства. Если не принимаете, до свидания».

Затем премьер-министр встал и обратился к СМИ: «Господа журналисты, сами делайте выводы». После этого глава правительства удалился.

После ухода С. Саргсяна Никол Пашинян продолжил брифинг: «Вы сами можете сделать выводы, я хочу констатировать, что это еще одно доказательство, что г-н Саргсян не вполне владеет сложившейся в республике ситуацией. И я граждан Армении призываю с удвоенной силой продолжить действия гражданского неповиновения и сегодня, в 19:00, собраться на Площади Республики. Вы увидели, что Серж Саргсян потерял чувство адекватности, и мы должны продолжить давление, пока это чувство к нему не вернется. И сделать это мы должны мирным путем, без насилия. Хочу еще раз подчеркнуть, что угрозы Сержа Саргсяна не имеют какой бы то ни было правовой основы, ст. 32 Закона РА “О свободе собраний” четко устанавливает: если собрание носит мирный характер, то полиция обязана содействовать собранию в пределах своих полномочий».

«Пусть нас не пугают кровопролитием. Какое кровопролитие? На каком основании?» – добавил Никол Пашинян.

Н. Пашинян также сказал: «Уроков не извлек Серж Саргсян. Я заявляю, что объявленная нами Бархатная революция пользуется поддержкой 90% населения. Я сюда пришел говорить не от имени фракции “Елк”, а от имени народа. И Серж Саргсян немедленно должен подать в отставку, немедленно. Если не хотят, чтобы возникли проблемы, в  сфере национальной безопасности, то Серж Саргсян сейчас же должен уйти в отставку».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.