Коррупция в ПАСЕ со стороны Азербайджана: следственная группа нашла доказательства

23 апреля, 2018 - 00:00

Следственная группа, созданная Парламентской ассамблеей Совета Европы, подтвердила системное внешнее воздействие на документы и решения ПАСЕ, а также системные действия отдельных депутатов вопреки этическим стандартам. Главные обвинения касаются подкупа со стороны Азербайджана, но члены следственной группы отмечают, что проблемы не ограничиваются одной страной.

Об этом говорится в отчете группы, представленном Бюро ПАСЕ 22 апреля, сообщает "Европейская правда".

"Во время работы к нам поступила информация также о нестандартных ситуациях, связанных с другими странами", – подчеркнул глава следственной группы, судья Николас Братца.

Читайте также: Как нардепы легализуют свои коррупционные доходы

Однако за неимением времени расследование концентрировалось на деле Азербайджана, в отношении которого раздавалось больше всего обвинений.

Братца подчеркнул, что в отношении части депутатов есть достаточные доказательства того, что "была группа лиц, которые работали в ПАСЕ в пользу Азербайджана... вопреки этическим стандартам ассамблеи".

Отметим, что отдельной проблемой стала проблема подарков в ПАСЕ.

Члены ПАСЕ, а также члены секретариата ПАСЕ получали многочисленные подарки... мы считаем необходимым подчеркнуть отсутствие прозрачности в вопросе получения подарков,

– заявил судья.

Стоит заметить, что обвинения относительно коррупции в ПАСЕ звучат уже 6 лет. В 2012 году активисты опубликовали ряд подтверждений системного подкупа депутатов со стороны правительства Азербайджана. Через 3 года после публикации активистов часть обвинений подтвердила итальянская полиция, задержав одного из бывших депутатов Луку Волонте.

В 2017 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором говорилось, что с 2012 по 2014 годы власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов.

Как сообщалось, эти деньги направлялись на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике. Также было известно, что деньги со счетов фиктивных предприятий направлялись на личные расходы чиновников Азербайджана.

Власти Азербайджана отвергли обвинения в отмывании денег через Великобританию.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.