Армения на пороге «бархатной революции»?

23 апреля, 2018 - 00:31

Армения стоит на некоем пороге «бархатной революции», той самой, которая некогда «удалась» в соседней Грузии и которая случилась не без твердой и внушительной поддержки Запада. Приведет ли создавшаяся в стране ситуация к перелому и смене власти, о чем на многотысячных митингах говорят лидеры оппозиции, будет во многом зависеть от позиции властей.

Если действующее правительство проявит мягкотелость и прислушается к «доброжелательным советам» из-за рубежа, как в свое время это сделал Эдуард Шеварднадзе, то «бархатная революция» вполне возможна. Но ситуация в Армении сегодня разительно отличается от той, что была в соседней Грузии пятнадцать лет назад, и больше похожа на обстановку в Азербайджане и Турции, власти которых, невзирая на «советы» из-за рубежа, проводят жесткую политику по отношению к оппозиции.

До вчерашнего утра у лидеров армянской оппозиции еще были надежды на то, что Серж Саргсян, из-за назначения которого премьер-министром, собственно, и началась волна протеста, встретится с лидером партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, выслушает требования оппозиции и выполнит их. А требование было одно – отставка Саргсяна с поста премьера.

Но встреча ожиданий оппозиции не оправдала. С. Саргсян, который прибыл в гостиницу «Марриотт» на встречу с Н. Пашиняном в назначенное время, долго беседовать с ним не стал. «Не представляю, о чем мы можем говорить в присутствии десятка журналистов», – передали слова премьера на этой встрече армянские СМИ. В ответ на выдвинутое Пашиняном требование уйти с поста премьера Саргсян обвинил оппонента в шантаже и заявил, что лидер партии, набравшей на выборах всего 7-8 процентов голосов, не имеет права говорить от имени народа.

Премьер место встречи покинул, а правоохранительные органы перешли к решительным и жестким действиям. Полиция с применением спецсредств начала разгон акции протеста в центре Еревана, в результате были задержаны инициатор протеста Н. Пашинян и еще два депутата парламентской фракции блока «Выход» Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян.

Как сообщила Специальная следственная служба (ССС) Армении, депутаты задержаны «в рамках следствия по уголовному делу с целью предотвращения преступления по подозрению в организации митинга с намеренным нарушением закона», «в момент совершения общественно опасных поступков», за «проведение митингов в нарушение положений закона «О свободе собраний» без уведомления соответствующих органов».

Нарушения со стороны лидеров оппозиции, по информации ССС, выразились в препятствовании свободному входу и выходу из зданий и территорий возле места проведения акций, периодических призывах к перекрытию улиц и входов в госучреждения, вторжению в здания, подлежащие спецохране.

Задержаны и находятся в отделениях полиции еще более 200 участников акции протеста. Но жесткие меры полиции митингующих пока не смутили.

Как сообщил «Ритму Евразии» из Еревана эксперт Хайк Халатян, в столице страны продолжилась достаточно многолюдная акция, в которой к вечеру 22 апреля принимало участие до 20-30 тысяч человек. Кроме того, в Ереван на поддержку протестующим направляются сторонники оппозиции из других городов.

Митингующие пока отступать не собираются и намерены добиться от властей освобождения задержанных лидеров. Участников акции протеста в их шествиях по столице сопровождают представители духовенства.

Приведет ли создавшаяся в Армении ситуация к «бархатной революции» и «мягкой» смене власти? По мнению Х. Халатяна, добиться поставленных целей армянской оппозиции на этом этапе не удастся. «Думаю, что изменить что-то оппозиция не сможет. Власть в Армении имеет достаточно силовых ресурсов для подавления протеста. Вопрос лишь в том, что она (власть) будет делать дальше. Ведь такие действия сведут и без того низкий рейтинг нынешнего правительства до нуля», – предсказал эксперт.

По его мнению, Серж Саргсян уже показал, что будет действовать в отношении оппонентов жесткими методами.

Могла ли Армения избежать всего того, что происходит в ее столице сегодня? Это произошло бы в том случае, если Саргсян сдержал бы свое слово, подчеркнул Х. Халатян. «Саргсян вообще не должен был занимать пост премьера. Это его самая большая ошибка. Он еще до выборов обещал, что не будет возглавлять правительство. Но слова своего не выполнил. Если бы Саргсян не пошел фактически на «третий срок», если учесть те изменения, которые при его президентстве были внесены в Конституцию Армении, а управлял бы страной в качестве лидера правящей партии, как это сделал бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, то такого широкого протеста не было бы», – отметил эксперт.

Между тем на фоне продолжающихся акций протеста к населению страны обратился президент Армении Армен Саркисян. Он с сожалением отметил, что переговоры, которые могли привести к снижению напряженности и разрядке ситуации, сорвались. В своем обращении глава государства заявил о недопустимости деструктивных действий, которые могут подорвать безопасность страны. Президент предупредил митингующих о необратимых последствиях и призвал к спокойствию.

«Призываю всех наших граждан, соотечественников из диаспоры проявлять сдержанность и воздерживаться от попыток обострения ситуации. Нельзя подвергать испытанию безопасность Армении и Арцаха. В канун 24 апреля (День память жертв геноцида армян) общественность не должна быть разделена на части. В этот день мы все нацией как в Армении, так и в диаспоре, должны быть предельно сдержанными, на виду у всего мира, сплоченно взывать к памяти святых мучеников», – говорится в заявлении А. Саркисяна, которое распространяют армянские СМИ.

Из трех бывших закавказских республик так называемая бархатная революция и «демократическая передача» власти удались пока лишь только в Грузии. И то благодаря ее четкому «прозападному курсу» и ориентации Тбилиси в своей внутренней и внешней политике на интеграцию с ЕС и НАТО. Недаром в результате всех этих «революционно-эволюционных» экспериментов именно Грузия была провозглашена неким «маяком демократии». В Армении, больше ориентированной на Россию, «западные эксперименты» со сменой власти и «бархатными революциями» до сих пор успехов не имели.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.