Возрождение московского Армянского культурного центра при посольстве Армении в России (ВИДЕО)

23 апреля, 2018 - 18:13
video: 

18 апреля 2018 года в парадном зале посольства Республики Армения в Российской Федерации состоялась торжественная презентация проекта реновации Культурного центра Армении. Руководителем Культурного центра стал известный театральный деятель, основатель Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир Габбе.

В своём приветственном слове посол Армении в России Вардан Тоганян напомнил о богатой истории Армянского культурного центра в Доме Лазаревых. Этот дом уже 200 лет символизирует армяно-русское духовное единение, и является олицетворением богатых духовных традиций, армянской культуры и искусства. Воссоздание этого Культурного центра говорит о том, что культура -  то, что всегда нас объединяло. Культурная дипломатия и культурный диалог между Россией и Арменией необходимо развивать.

Владимир Габбе поблагодарил Посольство Армении и лично Вардана Тоганяна за позитивные сдвиги, произошедшие с момента назначения его послом Армении в России. За это время прошло много мероприятий самого высокого уровня. В первую очередь это Дни культуры Армении в России в 2017 году. Он также напомнил, какие прекрасные культурные мероприятия были проведены в этих стенах много лет назад, и о важности нынешнего возрождения Культурного центра.  На вечере была представлена концепция деятельности  обновленного Культурного центра, который будет предоставлять широкие возможности для проведения различных культурных и образовательных мероприятий, реализации современных Арт-проектов. Владимир Габбе рассказал также, что мечтает в стенах центра провести международный фестиваль Армениада, в котором бы приняли участие все те иностранные друзья армянского народа, которые в своём творчестве так или иначе затрагивали армянскую тему. Это писатели и поэты, режиссёры и актёры, скульпторы и художники, фотографы и журналисты. А также он задумал создание Звёздной гостиной, куда будут приглашать провести свои творческие вечера разных знаменитостей. Уже известно, что первая такая встреча будет с прославленная французской актрисой Фанни Ардан, кстати, имеющей армянские корни. Вторая - будет посвящена большому другу армянского народа, выдающемуся итальянскому писателю, поэту и сценаристу Тонино Гуэрре. Ныне его нет в живых, но приедет его супруга Лора. На вечере будет показан фильм Левона Григоряна "Эвридика ждёт Орфея", посвящённый этой супружеской чете.

В рамках мероприятия Владимиром Габбе были презентованы основные направления деятельности Культурного центра: детский проект «Гранатовое зёрнышко», изучение и популяризации армянского алфавита «Айб у Бен», вокальная студия «Мелодия души», студия авторского дизайна, студия дудука, хореографическая студия «Вардананк», студия объёмного гобелена, художественная школа «Дек Арт», Арт-лаборатория детского и юношеского творчества под руководством супруги посла Мери Тоганян. Были представлены руководители всех этих проектов.

В связи с открытием Армянского культурного центра были получены многочисленные поздравления от министра культуры Армении Армена Амиряна, от Культурного центра Дома Российской Армии, и очень тёплое послание от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина В зале присутствовали почётные гости творческой элиты Москвы.

В ходе торжественного приёма прозвучали многочисленные выступления деятелей культуры Армении и России, среди которых были  Мариам Мерабова и Ирина Грибулина. Все исполнители выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Культурным центром.

Символично, что открытие Армянского культурного центра состоялось 18 апреля - именно в тот день, когда в Москве широко отмечался День исторического и культурного наследия. Уверены, что этот центр в Доме Лазаревых возродит славные традиции прошлого и его ждёт долгая и счастливая жизнь. А первым мероприятием Культурного центра, а именно художественной школы "Дек Арт", стало проведённое 21 апреля мероприятия посвящённого 103-й годовщине Геноцида армян. Итак, начало положено.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.