Представители Азербайджана пытались подкупить депутатов ПАСЕ, предлагая им проституток – отчет следственной группы

25 апреля, 2018 - 00:39

Представители ПАСЕ рассказали, что девушки в Азербайджане им предлагали сексуальные услуги. В отчете ассамблеи говорится, что Баку пытался подкупить депутатов с помощью элитных ковров, черной икры и проституток.

Представители Азербайджана пытались подкупить делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), предлагая им проституток, сообщает 24 апреля "Европейская правда".

Издание отмечает, что соответствующий отчет следственной группы о попытках подкупа в ПАСЕ готовили в режиме секретности и представили на специальном заседании ассамблеи 22 апреля.

"Ряд свидетелей – как депутатов, так и сотрудников ПАСЕ – сообщили, что получили разные подарки. Они объяснили, что не всегда легко отказаться от таких подарков, потому что это будет плохо воспринято", – сказано в отчете, который приводит "Европейская правда".

Согласно отчету, классическим подарком представителей Азербайджана была черная икра, стоимость килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов.

"Генсек ПАСЕ Войцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. По его словам, было очень трудно отказаться от таких подарков, поэтому после сессии ассамблеи ее сотрудники вместе с коллегами устраивали икорные завтраки", – говорится в материале "Европейской правды".

Среди подарков от представителей Азербайджана были также билеты на самолет в бизнес-классе, неделя в пятизвездочном отеле, билеты на концерты или конное шоу, элитные ковры.

Швейцарский делегат ПАСЕ Дорис Фиала призналась, что во время официального рабочего визита в Азербайджан получила золотую цепь с жемчугом и алмазами. Она заявила, что вернула ее азербайджанской делегации в ПАСЕ.

"Иов Крахтен (Люксембург), который работал над докладом об ограничении деятельности неправительственных организаций в Европе, рассказал, как к нему обратились азербайджанские лоббисты, которые пояснили, что в Азербайджане есть черная икра и девушки. До конкретики дело не дошло, потому что он отказался… Некоторые другие свидетели вспоминали о предложениях проституток. Дик Марти (Швейцария) рассказал, как во время официального визита в Баку около часа ночи кто-то постучал в дверь его гостиничного номера. Он посмотрел в глазок и увидел там двух едва одетых молодых девушек с шампанским. Он не открыл дверь", – сказано в отчете.

Неназванный представитель секретариата Венецианской комиссии также рассказал изданию, что в Баку в его гостиничный номер пришла женщина, которая предложила сексуальные услуги. Представитель секретариата утверждает, что отказал ей.

23–27 апреля в Страсбурге (Франция) проходит весенняя сессия ПАСЕ. В ходе сессии обсудят статус журналистов в Европе, юридические вызовы, связанные с гибридной войной, борьбу с организованной преступностью путем конфискации незаконных активов и другие вопросы.

За день до начала работы сессии был опубликован 198-страничный отчет независимой следственной группы, в котором говорилось о коррупционных действиях в интересах Азербайджана. Отмечалось, что семь действующих и бывших членов ПАСЕ действовали вопреки этическим стандартам ассамблеи. Среди нынешних депутатов в отчете упомянуты экс-президент ПАСЕ Педро Аграмунт (Испания), а также Чезар Флорин Преда (Румыния), Стефан Шеннах (Австрия), Самед Сеидов (Азербайджан) и Жорди Шукла (Испания).

22 апреля бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы попросило депутатов, фигурирующих в отчете независимой следственной группы о коррупции, приостановить участие в работе ассамблеи.

26 апреля в ПАСЕ пройдут срочные дебаты, в ходе которых обсудят этот отчет.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.