На выход: несостоявшаяся премьера нового премьера. Оттенки армянского “бархата”

25 апреля, 2018 - 23:35

Всего одну неделю довелось пробыть премьер-министром Армении Сержу Саргсяну, после претворения в жизнь конституционной реформы, инициированной им еще в 2015 году (из президентской республики Армения стала парламентской, ключевые рычаги управления государством, с широкими полномочиями, перешли к премьер-министру, а президент стал чисто представительской фигурой, наподобие, скажем, Германии или Израиля). Протесты, бессрочные демонстрации и другие акции гражданского неповиновения достигли своего пика после того, как 17 апреля Национальное собрание РА большинством голосов, обеспеченных Республиканской партией, которую сам Саргсян, собственно, и возглавляет, избрало его премьером.

В те дни в комментариях в отношении не согласившихся с “генеральной линией Политбюро”, преобладал снисходительный скептицизм: в армянской оппозиции нет единства, а у Пашиняна маловато ресурсов, некоторое время ещё попротестует, молодежи приспичило пофорсить, но смены власти ожидать не приходится. Тем неожиданее для многих оказался итог: 23 апреля Серж Саргсян, наверняка рассчитывавший на беспроблемное и длительное продолжение своего владычества уже как премьер-министр, подал в отставку.

Такого в новейшей армянской истории ещё не было. Так что с поздравлениями Саргсяна по случаю избрания главой кабинета министров и пожеланиями ему плодотворной деятельности на благо народа и государства президент и премьер РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук и даже председатель Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян несколько поторопились. Хотя, конечно, протокол есть протокол, надо поздравлять, кто ж тогда знал, что оно так бабахнет?..

Оппоненты Саргсяна во главе с депутатом парламента, лидером либерального альянса “Елк” (“Исход”) и гражданского движения “Мой шаг” Николом Пашиняном празднуют победу: бескровная “бархатная” революция свершилась! Факт, по сути, беспрецедентный на всем постсоветском пространстве. Наверное, лет через пять, а то и раньше, будущие политологи и политтехнологи в вузах станут изучать и опыт ненасильственного гражданского сопротивления, увенчавшийся в Армении сменой руководителя, утерявшего народное доверие и симпатии. А винить в случившемся ему, по существу, некого, кроме себя и своего окружения.

Хотя ещё пару дней назад ничто, казалось, бы, не предвещало подобного исхода. Власти, запасшиеся изрядным количеством полиции, спецназа и колючей проволоки, патрулировали потенциально опасные участки, пытались демонстрировать решимость, теснили и разгоняли демонстрантов, применяя кое-где и светошумовые гранаты. Были задержаны более 250 активистов оппозиции; порядком досталось, в плане физического воздействия, и некоторым журналистам. Поговаривали, что после 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции Национальное собрание соберётся на экстренное заседание, чтобы лишить Никола Пашиняна депутатской неприкосновенности, после чего привлечь к ответственности как смутьяна и заговорщика. Проще говоря – упрятать в тюрьму лет на пяток, а то и более. Однако планы расправы с “армянским Уотом Тайлером” быстро рухнули. Пашинян стал национальным героем. Саргсяну же, вслед за профессором Плейшнером из “Семнадцати мгновений весны”, остаётся констатировать: “Я ошибся…”

  Не думал, не гадал он

Публичная встреча Пашиняна с Саргсяном (на её публичности, с участием СМИ, настоял Пашинян), которая, как ожидалось, послужит прямым переговорам для выработки консенсуса, по сути, не получилась. Уже через несколько минут Саргсян охарактеризовал требование уйти в отставку по причине своей нелегитимности как “шантаж” и покинул пресс-конференцию. Пашинян, вместе с некоторыми соратниками, проследовал в СИЗО.

Однако довольно скоро Саргся откликнулся еще раз – но уже совершенно в ином духе. А Пашиняна со товарищи выпустили.

В своём последнем обращении к согражданам в качестве руководителя государства – к молодёжи, к взрослым, к мужчинам и женщинам, “к тем, кто призывал на улицах: “Мержир Сержин” (“Отвергни Сержа” – А.Г.), кто стоял там день и ночь, кто с трудом пробирался к своим рабочим местам из-за перекрытых улиц, ко всем, кто исполнял свой долг, к тем, кто следил за прямыми трансляциями, и к тем, кто доблестно поддерживал общественную безопасность, к солдатам и офицерам, к своим однопартийцам, ко всем политическим силам и деятелям” – Саргсян признал правоту Никола Пашиняна и собственную неправоту. Он отметил, что имеется несколько решений текущей ситуации, однако он – не сторонник ни одного из них. То есть, на новое “закручивание гаек” и ужесточение полицейского режима, неизбежно повлёкшее бы за собой новое кровопролитие с непредсказуемыми последствиями, Саргсян предпочёл не идти.

“Я подаю в отставку и ухожу с должности руководителя государства – премьер-министра Армении. Движение на улицах – против моего руководства, и я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и здравого смысла нашей стране. Благодарю вас” – таковы последние слова Сержа Саргсяна как государственного руководителя, обращённые к согражданам.

“И вам спасибо!” – резюмировал Пашинян, зачитав это обращение под ликующие возгласы собравшихся на митинг вечером 23 апреля на площади Республики. Но, подчеркнем – безо всякого злорадства в адрес низложенного соперника. И без обещания скорых репрессий. А на своей странице в сети Facebook Пашинян поздравил “гордых граждан Республики Армения” с долгожданной победой. “Эту победу никто не сумеет у вас отнять!” – написал он.

Что же все-таки произошло за такой короткий срок, после чего Саргсян, известный своей хваткостью (“Своего ни за что не упустит!” – говаривали о нем, ещё когда он носил очки и был министром обороны), диаметрально поменял свою позицию и добровольно оставил должность, ради которой, по сути, и затевал конституционные перекройки? Ведь быть президентом больше двух сроков в Армении нельзя, зато премьером можно избираться неограниченное число раз. Но третье восшествие Саргсяна на престол оказалось на удивление кратким и бесславным. Чем объяснить подобную метаморфозу?

Имеющий глаза да видит

  Быть может, Саргсян не ожидал, что размах протестного движения так быстро примет общенациональный характер? Ведь в шествиях и демонстрациях, по разным оценкам, ежедневно участвовало от 35 до 100 тысяч человек – цифры, невиданные за всю постсоветскую историю Армении. К протестам активно подключилась молодёжь, включая студентов Ереванского госуниверситета, Политехнического института, Медицинского университета им. Гераци, Российско-Армянского университета, Педагогического университета им. Абовяна и других крупнейших вузов. Акции, помимо столицы, начались также в Гюмри и некоторых других городах; через некоторое время к протестам подключились представители армянской диаспоры в России, Грузии, США, ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья.

И, наблюдая за развитием событий, Саргсян осознал опасное приближение точки невозврата?

Российский эксперт-политолог Артур Атаев указывает ещё один фактор, сыгравший, по его мнению, знаковую роль. Речь идет о демонстративном переходе военных на сторону манифестантов, получившем широкую огласку в СМИ. По некоторым сведениям, так, в частности, поступили военнослужащие одной из бригад спецназа, что успело осудить Минобороны, пока Саргсян ещё не отрёкся от власти.

“Для политической элиты Армении это сыграло определённую роль,- отметил Атаев в комментарии радиостанции Sputnik. – А Саргсян как бывший военный, герой страны, активно участвовавший в боевых действиях в Карабахе, до определенного момента воспринимался как достаточно агрессивный армейский руководитель, умеющий создавать вокруг себя баланс стабильности благодаря именно военным. Так что это, думается, стало для него знаковым явлением”.

Атаев обращает также внимание на участие в шествиях и демонстрациях священников Армянской Апостольской Церкви, включая представителей Первопрестольного Эчмиадзина. Они шли не таясь, а на вопросы журналистов отвечали: хотят быть рядом с народом. “Всё это стало для меня предвестником некоторых событий. Хотя лично я не прогнозировал отставку Саргсяна”,- признаётся Атаев.

Оно и верно, пожалуй. Как и то, что уход Саргсяна для многих в России стал неожиданностью. Политическая легитимизация такой персоны, как Никол Пашинян, многие заявления которого не давали оснований заподозрить его в комплементарности по отношению к России, наверное, настораживает российскую сторону. И российские эксперты усматривают в происшедшем некое продолжение соперничества Вашингтона и Брюсселя с Москвой, их стремление перетянуть на свою сторону и Армению. В свою очередь, армянские эксперты категорически не согласны с оценкой здешних событий как продолжением “майданного” сценария. Напротив – здесь сказалась совокупность внутренних факторов, точка кипения которой достигла критической точки. А именно: многолетняя узурпация власти кланом Саргсяна, опирающимся на уголовно-олигархические круги, как следствие – экономическая стагнация, продолжающаяся эмиграция трудоспособного населения в Россию и другие регионы, девальвация национального самосознания после территориальных потерь по итогам 4-дневной апрельской войны 2016 года (в Армении говорят о 8 кв. км, в Азербайджане – о 20), муссирование темы, связанной с продажей Россией вооружений Азербайджану, и т.д. Всё это имеет место быть. И это активно используется противниками евразийской интеграции Армении. 

Что же дальше?

Место премьер-министра Армении пока вакантно. Сейчас обязанности главы правительства исполняет первый вице-премьер Карен Карапетян. Президент РА Армен Саркисян 23 апреля принял отставку правительства. Согласно ч.2 ст.149 Конституции РА, при уходе премьер-министра в отставку или в иных случаях невозможности исполнения им своих обязанностей, парламентские фракции в 7-дневный срок после принятия отставки правительства могут предложить своих кандидатов в премьеры. Национальное собрание избирает премьер-министра большинством голосов (как минимум, 53 голоса) общего числа депутатов. В противном случае парламент распускается. А члены кабинета продолжают исполнять свои обязанности – временно, до формирования нового правительства.

Но это, так сказать, в теории. Практика же подбрасывает перцу. Так, намеченные на утро 25 апреля переговоры между Карапетяном и Пашиняном для преодоления правительственного кризиса не состоялись. Карапетян предлагает до досрочных парламентских выборов сформировать хотя бы временное правительство, чтобы удержать страну от наползающих экономических проблем. Пашинян требует исключить из внутриполитических процессов Республиканскую партию, запятнавшую себя антинародной деятельностью, но сохраняющую ведущие позиции в законодательной и исполнительной власти: чтобы она, стремясь удержаться у власти, не “продавила” угодного себе кандидата.. Ещё одно требование – возглавить временное правительство до парламентских выборов должен “народный премьер”, избранный, так сказать, на вече прямым общенародным голосованием. В противном случае, заявил он, акции протеста будут продолжаться. И они, кстати, уже продолжаются.

- Это же нецивилизованный метод!- увещевал и.о. премьер-министра Карен Карапетян на созванной сегодня пресс-конференции.- Где вы видели, чтобы руководство государством брал на себя человек, выбранный на площади? Для этого же есть другие механизмы – внеочередные парламентские выборы. Пожалуйста – пусть партии предлагают своих кандидатов. Очень надеюсь, что всё же удастся достичь консенсуса.

Пашинян заявил о своей готовности стать премьер-министром Армении, отметив, что его готовы поддержать 90% избирателей. Что касается “народного кандидата”, то его выберут сегодня вечером – на очередном митинге оппозиции. Так что до окончательного примирения, по-видимому, еще далеко.

Все на выборы…

- Альтернативы случившемуся, думается, уже не было,- констатирует ереванский политолог Ерванд Бозоян. – Серж Саргсян в своем обращении к согражданам дал понять, что не пошел бы на силовые меры для усмирения протестного движения. Он совершил достойный поступок, уйдя в отставку мирным путем. Что, думается, однозначно можно приветствовать. Конечно, с уходом одного человека систему, создававшуюся десять лет, сразу не разрушить. На фоне пробуждения социума возникла новая внутриполитическая ситуация. Она требует новых решений. На мой взгляд, одним из важнейших шагов должны стать внеочередные парламентские выборы. Но до того нужно еще внести изменения в Избирательный кодекс. Потому что его текущая версия готовилась специально под Республиканскую партию.

По оценке политолога, нынешняя политическая палитра в верховном органе законодательной власти совершенно не соответствует действительности. “Ни для кого не секрет,- говорит он,- что последние выборы в Национальное собрание, состоявшиеся 2 апреля прошлого года, были, по существу, “денежными” выборами”, и в парламент самоизбрались “денежные мешки”, не имеющие ничего общего с электоратом. Такой парламент сегодня – совершенный анахронизм. Сейчас, надеюсь, удастся организовать действительно справедливые выборы, и места в парламенте займут те, кто реально достоин народного доверия”. Они-то и сформируют новое правительство Армении.

  Ашот Гарегинян

Комментарии

Атаев - человек явно неинформированный. Потому что Серж Саргсян никогда не принимал участия в боевых действиях в Карабахе, тем более - не был героем войны. Лишь однажды ему поручили провести боевую операцию в Мпртунинском районе НКР, и то он ее с треском провалил. Он был снабженцем в тылу, назначением Тер-Петросяна. Но даже с этой армейской должности его сняли по требованию командования...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image