АРМЕНИЯ: ПРОТЕСТЫ ОБЩЕСТВА И «КРЕАТИВНАЯ САМООБОРОНА» ВЛАСТИ

3 февраля, 2014 - 13:53

Январь в Армении прошел под знаком борьбы против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Судя по жестким заявлениям гражданских активистов и оппозиции, борьба будет продолжена, и более того – будет расширен фронт участников акций протеста. Армянская власть, верная своему «репертуару», главной составляющей которого является бездеятельность и стремление во что бы то ни стало сохранить статус-кво там. где это возможно, занялась запуском очередных проектов, направленных на то, чтобы отвлечь внимание общества от наиболее острых проблем.

Решение Конституционного суда тактическое отступление властей?

24 января Конституционный суд (КС) удовлетворил ходатайство гражданской инициативы «Я против» и четырех оппозиционных парламентских фракций о приостановке обязательных пенсионных выплат (статьи 76 и 86 закона «О накопительной пенсии»). Выплаты временно прекращены на период рассмотрения иска инициативы и оппозиции об антиконституционности закона «О накопительной пенсии». Начало судебного разбирательства по иску намечено на 28 марта.

Некоторые политики и эксперты охарактеризовали решение КС как маленькую, но все же политическую победу. Безусловно, этот шаг КС является одним из очень редких – а точнее – единичных решений КС Армении, принятых вопреки интересам власти. С другой стороны, необходимо учитывать, что главные развития по этому вопросу ожидаются 28 марта.

«Решение от 24 января еще не говорит о том, что КС признает антиконституционную сущность данного закона. Поэтому еще рано говорить об окончательной победе», – убежден представитель инициативы «Я против» Геворг Горгисян. «Власти поняли, что волна народного недовольства может возрасти, поэтому и постарались ее приостановить, пока решат, что им делать дальше», - полагает вице-председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Сегодня многие представители оппозиции склоняются к тому, что удовлетворение ходатайства со стороны КС было лишь тактическим отступлением властей с целью снятия напряженности в обществе, вызванного движением против внедрения накопительных пенсий.

Некоторые эпизоды действительно не могут не вызывать обеспокоенности армянских властей. Во-первых, это сплоченные действия четырех оппозиционных фракций в лице «Армянского национального конгресса» (АНК), «АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Процветающей Армении» и фракции «Наследие».

Несмотря на активные усилия власти, им так и не удалось воспрепятствовать сотрудничеству и сближению АНК и партии «Процветающая Армения» (ППА). Со времени известного выступления лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна, в котором он указал на самодостаточность ППА и ее реальную возможность стать самостоятельной силой, прошло свыше двух лет. Дальнейшие события подтвердили верность этого анализа. В результате достаточно сложного процесса от власти откололся огромный сегмент в виде ППА. Вначале ППА пошла на парламентские выборы, в мае 2012 года, отдельно от правящей Республиканской партии Армении (РПА), а затем отказалась войти в правящую коалицию – несмотря на то, что ей было предложено 6 министерских портфелей.

Известно, что ППА объявила себя не оппозицией, а альтернативной власти силой, за что подверглась многочисленным нападкам со стороны режима и некоторых оппозиционеров. Тем не менее, депутаты от ППА регулярно голосуют против программы правительства, бюджета и других законопроектов, представляемых правительством. Впоследствии к сотрудничеству между АНК и ППА примкнула АРФД, а в последнее время также партия «Наследие». Представители этой структуры, также как и партии «Свободные демократы», долгое время были заняты нападками на АНК и ППА. Сейчас же – видимо, для того, чтобы не остаться в изоляции – члены партии «Наследие» вынуждены сотрудничать с этими тремя партиями. Таким образом, произошло довольно интересное и вместе с тем безрадостное для армянских властей событие: те, кто критиковали и ругали друг друга, оказались объединены единой целью. Очень важно, что эти четыре политические партии, несмотря на имеющиеся противоречия, нашли точки соприкосновения.

Вторым фактором, который вызывает обеспокоенность властей, являются сплоченные действия оппозиции и гражданских активистов, доказательством чего стал совместно проведенный митинг 18 января, который собрал почти 10 тысяч человек. Кроме того, как оппозиция, так и гражданские активисты намерены продолжить последовательную и упорную борьбу против внедрения новой пенсионной системы. Представители инициативы «Я против» планируют расширить фронт движения путем присоединения к борьбе студенчества. Важно и то, что на совместном митинге были озвучены политические лозунги о необходимости отставки президента Сержа Саргсяна.

И, хотя нет явных показателей обеспокоенности правящего режима расширяющимся протестным движением, тем не менее, некоторые заявления членов правящей РПА являются косвенным свидетельством нервозности властей.

Основные направления «главного удара», или самооборона власти

Одна из основных особенностей армянской власти состоит в том, что правящий режим не может и не хочет решать ни одну проблему. Вместо разрешения той или иной насущной проблемы, волнующей общество, власть с помощью пропагандистской машины претворяет в жизнь «креативные» проекты по ослаблению оппозиции и протестных движений. Нередко в этих проектах принимают участие и наиболее агрессивные, взращенные режимом представители так называемого молодежного крыла РПА.

Первое направление

Цель этих проектов состоит в том, чтобы внести раскол в ряды оппозиции, или же – между оппозицией и гражданскими активистами. От того, насколько успешно будет проведена эта операция, возможно, зависит итоговое решение КС по иску о признании закона «О накопительных пенсиях» противоречащим Конституции. Наличие высокой степени консолидации четырех оппозиционных сил и их активное сотрудничество с гражданской инициативой «Я против» создают для КС, как одного из механизмов власти, некоторые сложности. Дело в том, что нужное властям решение легче будет принять при ослаблении противостояния по линии общество – власть. При «удобном» случае КС обязательно примет решение о действии скандального закона.

Именно в рамках создания такого «удобного» момента и следует рассматривать заявления молодых «ястребов» от РПА.

«В результате пассивной деятельности оппозиционных сил активные граждане объединились не под эгидой политических сил, а во главе с гражданским обществом. Митингом 18 января руководило гражданское общество. Если говорить музыкальным лексиконом, то четыре политические силы выступили на митинге в роли «бэк-вокала», – заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Лидер молодежного крыла РПА Карен Авагян после митинга оставил следующую запись в социальной сети «Фейсбук»: «На волне гражданского движения в Армении формируется оппозиция нового качества. Оппозиция, которая представляет народ и его интересы».

Странным образом с этой точкой зрения совпадают рассуждения «независимого» эксперта Манвела Саркисяна, представляющего проамериканский Армянский центр национальных и стратегических исследований: «В авангарде митинга и шествия 18 января оказались гражданские активисты, за которыми пошли политики».

В этих заявлениях четко прослеживается известная линия официальной пропаганды – постараться внедрить в сознание общества мнение о слабости оппозиции. Другая вариация того же проекта по созданию проблем между оппозицией и гражданскими активистами состоит в заигрывании властей с активистами и попытках заверить последних в самодостаточности инициативы «Я против».

По мнению некоторых наблюдателей, власти попытаются внести раскол в ряды оппозиции и активистов и растянуть этот процесс до конца марта. Насколько сработает эта задумка – покажет время.

Второе направление

Этот тип проектов власти по своей «самообороне» нацелен на то, чтобы отвлечь внимание общества от основных социально-экономических проблем и все более и более накаляющейся атмосферы. В разные периоды времени для этой цели используются различные идеи, но одна идея присутствует постоянно: это возможное обострение в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Безусловно, проблема возобновления военных действий, безопасности Армении и Нагорного Карабаха, также как и безопасности армянских военнослужащих является проблемой номер один. В каком бы сложном социально-экономическом положении не находилось бы общество, доведенное «преобразованиями» правительства практически до отчаяния, вопрос безопасности страны и судьбы своих сыновей, честно и мужественно выполняющих свой долг перед Отчизной, является для него самым важным. В этих условиях военные сводки не теряют своей актуальности. Совершенно адекватно воспринимаются обществом и нередко озвучиваемые заявления о высоком уровне боеготовности армянской армии и армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР), о возрастании напряженности на линии соприкосновения и пр.

Между тем, армянские власти время от времени применяют свой излюбленный прием: обществу и оппозиции дают понять – мол, вот вы шумите по разным вопросам, а на постах продолжают гибнуть армянские солдаты, и в любой момент может возникнуть опасность войны.

Обычно для заполнения подобной пропагандистской модели, нацеленной на отвлечение общественного внимания от внутренних проблем, используется информация о нападениях азербайджанских диверсантов на армянские посты, об обстрелах армянских позиций, а иногда и сел со стороны противника. Между тем, совершенно не обязательно, чтобы при каждом подобном случае официальная пропаганда нагоняла бы страх на граждан, запугивая население возможностью возобновления военных действий. Достаточно мощного информационного вброса, включающего сведения как о самом инциденте, так и многочисленные заявления о ситуации в зоне конфликта и на армяно-азербайджанской границе, сделанные военными различного уровня, политиками, экспертами, сельскими старостами и пр.

В данном случае поводом для формирования очередной пропагандистской модели послужил инцидент, который произошел в ночь с 19 на 20 января на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил в северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях, где были зарегистрированы одновременные попытки проникновения диверсионных групп противника. Обе попытки были отбиты, и армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За мужество».

Каждая смерть армянских солдат от пуль снайпера во время боевого дежурства или в ходе отражения атаки противника отзывается в армянском обществе огромной болью. В связи с последним инцидентом, участились выступления министра обороны Сейрана Оганяна, что также вполне естественно.

Вместе с тем, безотносительно к последнему трагическому инциденту, следует более детально проанализировать поведение главы оборонного ведомства в течение последнего времени. Согласно имеющейся информации из провластных журналистских кругов, СМИ и в первую очередь телеканалам из президентского дворца, поступил четкий сигнал - работать на «раскручивание» фигуры Сейрана Оганяна.

Свидетельством того, что этот план находится в действии, являются слишком частое в течение последних недель появление министра обороны на телеэкранах, его многочисленные заявления, выступления, а также ряд визитов, широко разрекламированных СМИ. Так, достаточно подробно освещалось посещение министром 9 января центрального сборного пункта в Ереване. Телеканалы показали, как министр беседовал с призывниками, интересовался состоянием их здоровья, пожелал им доброй службы, заверил родителей призывников в том, что процесс призыва в Вооруженные Силы будет постоянно совершенствоваться. А главное – министр, по чьей инициативе недавно внедрена система призыва по «жеребьевке», заверил призывников и их родителей в том, что благодаря этой новой системе призыва, резко сократились коррупционные риски. Заметим, заверение несколько странное: как могла сократиться коррупция в армии, являющейся как известно зеркальным отображением общества? Подобная оценка вызвала бы большее доверие, если бы была озвучена независимыми экспертами или правозащитниками.

Уже через неделю состоялся визит министра в Ереванский государственный медицинский университет (ЕГМУ) имени Мхитара Гераци, где в ходе своего выступления, Оганян заверил администрацию, преподавателей и студентов вуза в том, что военная медицина является одним из приоритетов Министерства обороны. Ректор ЕГМУ наградил С.Оганяна всеми возможными наградами этого вуза: высшим орденом ЕГМУ «За большой вклад в дело развития медицинского университета» и медалью «имени Мхитара Гераци».

24 января состоялась пресс-конференция министра, 28 января в Армении отмечали очередную годовщину создания армянской армии. И то, и другое событие получили широкое освещение в СМИ.

В этой связи неудивительно, что некоторые наблюдатели заговорили даже о начале «операции преемник». Однако учитывая, что до следующих президентских выборов остается еще четыре года – скорее всего, кампания по раскручиванию главы МО является очередной пропагандистской акцией правящего режима, целью которой опять-таки является отвлечение общества. Вероятнее всего, «операция преемник» еще не начата. Тем более в тех условиях, в которых находится Армения, ослабленная бездарной внутренней и внешней политикой уязвимых властей, вовсе не факт, что вопрос преемника будет решаться именно в Ереване.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image