АРМЕНИЯ – НА ПУТИ К БОЛЬШИМ ПЕРЕМЕНАМ?

26 апреля, 2018 - 17:08

Под нажимом поднявшейся по всей Армении огромной протестной волны 23 апреля вынужден был уйти  со своего поста новоиспеченный премьер-министр, третий президент Армении Серж Саргсян.

В своем обращении к гражданам Армении Серж Саргсян заявил: «… В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение было против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю».

Многолюдные  акции с требованием отставки Саргсяна проходят в Ереване с 13 апреля, волна народного протеста охватила также Гюмри, Ванадзор, другие города и сёла страны. В рамках кампании мирного гражданского неповиновения, объявленной  депутатом Национального Собрания, лидером небольшой  прозападной партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, тысячи демонстрантов ежедневно блокируют  в Ереване улицы, вечером на митинги Пашиняна и членов инициативы “Отвергни Сержа” собираются десятки тысяч людей.

Кульминацией протестного движения стали дни 21, 22 и 23 апреля.

20-летняя борьба армянского народа за свое право формировать политическую власть, за утверждение справедливости в обществе, экономические и социальные права, борьба против антизаконности, засилья коррупции и других порочных явлений, достигла цели.

Важными предпосылками этого успеха стало ослабление правящего режима, хорошо  организованные широкомасштабные акции протеста и внешняя поддержка. Последние два фактора, пожалуй, являются взаимосвязанными.

Начнем с первого из них.

20-летний режим правления Кочаряна-Саргсяна был основан на постоянном игнорировании воли народа путем фальсификации выборов всех уровней. Это были годы бесправия и почти рабства армянского народа, полного беспредела, творимого ближайшим окружением этого дуэта и других наиболее ярких представителей правящей элиты. Все эти годы в стране создавался и укреплялся кланово-олигархический режим с острым криминальным привкусом. Вся система была направлена на обогащение нескольких десятков семей чиновников и олигархов за счет международных кредитов, повсеместной коррупции,  “неэффективного” растрачивания бюджетных средств, использования служебного положения для развития предпринимательской деятельности своей и своих близких, неравных условий в бизнесе, практически отсутствия конкуренции в бизнесе пр.

С другой стороны,  беспредел кучки людей, их обогащение  на фоне обнищания народных масс, способствовало образованию  для коррумпированных чиновников и олигархов серьёзных рисков.

В целях обеспечения собственной безопасности и защиты  награбленного, они содержат армии телохранители.

По мнению ряда оппозиционных политиков и многих экспертов, именно эти «опричники» были в первых рядах защитников режима 1 марта 2008 года. Мощное народное движение против правящего режима, возглавляемое тогдашним лидером оппозиции, первым президентом  Левоном Тер-Петросяном, сильно поколебало основы кланово-олигархического режима, продемонстрировавшего в ответ, без преувеличения, звериный оскал. Тогда «крестному» отцу режима Роберту Кочаряну не в последнюю очередь с помощью телохранителей  олигархов удалось насильно удержать режим.

В последующие 10 лет режим, запятнавший себя кровью народа, продолжил свое безмятежное существование. Как ни в чем не бывало, продолжились фальсификации итогов выборов, монополизация экономики достигла своего расцвета, одним из стержневых ресурсов режима по-прежнему осталась коррупция, продолжилось расхищение бюджетных средств, беспредел правящего  класса и почти рабское бесправие граждан. Более того, период правления Сержа Саргсяна отличился увеличением числа бедных и огромной миграции (по официальным данным, ежегодно из Армении мигрирует около 37-39 тысяч человек), которой не было в годы правления Кочаряна.

Вместе с тем, режим, достигший своего апогея при Роберте Кочаряне, несколько ослаб в период президентства Саргсяна. Возможно, в этом сыграла роль трагедия 1 марта 2008 года, а может быть, режим, как и всякое явлением имеет свои стадии – «развития, расцвета и заката». Важным фактором, указывающим на некое его ослабление, стал постепенный вывод из власти одиозных чиновников: бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна, бывшего главы ереванской общины Эребуни Мгера Седракяна, экс-министра финансов Гагика Хачатряна, экс-министра транспорта Гагика Бегларяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и пр. За годы президентства Сержа Саргсяна имела место трансформация правящей элиты, которая хотела выглядеть хотя бы внешне цивилизованно. Возможно, подобная трансформация могла произойти в результате некоторых  объективных причин, например, скандала (который не удалось замять), связанного с именем какого-либо представителя партии власти, или необходимостью смещения с поста, как в случае с министром обороны Оганяном после апрельской войны 2016 года. Не надо исключать и оценки  некоторых экспертов, по мнению которых, подобная трансформация могла произойти под воздействием того или иного внешнего игрока.

В силу ряда причин, ослабла и поддержка Сержу Саргсяну со стороны олигархов. По сведениям, полученным из оппозиционных кругов, некоторые «денежные мешки», уставшие от постоянного оброка властям, предпочли бы  платить все налоги, но работать свободно от разных  обязательств ненасытной власти. Таким образом, важной причиной определенного ослабления режима стало  отсутствие должной поддержки правящей верхушке со стороны олигархов. Соответственно, речь идет и о неком «силовом нейтралитете» с их стороны.

Некоторые эксперты полагают, что важной проблемой для режима стала не только ненависть подавляющего большинства населения, ввергнутого в нищету и бесправие, но и отсутствие поддержки богатых людей, которые устали играть по правилам  ненасытного режима.

В конце концов, важным фактором победы всенародного протестного движения стал отказ третьего президента Сержа Саргсяна от применения силы. Правда, за 10 дней народных волнений было немало столкновений между мирными демонстрантами и стражами порядка, ежедневно в полицейские участки доставлялось  от 100 до 200 и более активистов. Но власти, располагая достаточным ресурсом для подавления протестного движения, так и не пошли на силовую операцию.

Несмотря на огромный гнев народа, Серж Саргсян останется в истории страны президентом, который в отличие от своего неуравновешенного предшественника Кочаряна, не пролил кровь мирных граждан ради сохранения своей власти.

Еще до отставки Саргсяна лидер движения, депутат парламента Никол Пашинян, на многотысячном митинге в Ереване, помимо требования об уходе премьер-министра,  выдвинул  властям следующие требования: «Национальное собрание избирает представителя народа премьер-министром. Формируется временное правительство. В течение 20 дней после формирования временного правительства, в соответствии с законом, это правительство должно представить свою программу. По согласованию политических партий Национальное Собрание не примет эту программу временного правительства, что приведет к назначению досрочных парламентских выборов. Мы готовы обсудить пункты этой программы». В это время демонстранты скандировали: «Николa в премьер-министры!»

Исполняющий обязанности премьер-министра  Карен Карапетян согласился обсудить ситуацию  утром 25 апреля на встрече с участием парламентских и непарламентских политических сил. Однако 25 апреля он выступил с заявлением об отмене этой встречи и призвал не оказывать давления на предстоящие переговоры: «Я не знаю ни одной страны, где бы кандидат народа избирался на площади».

Между тем, широкомасштабные акции протеста продолжаются, демонстранты вновь перекрыли движение на ряде важных магистралей столицы. Протестующие добиваются ухода правящей Республиканской партии и и призывают уйти в отставку исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна, а также президента Армена Саркисяна.

Ситуация в стране меняется каждую минуту парламентская фракция блока «Выход» (в который наряду с партиями «Республика» и «Светлая Армения», входит также партия «Граждански й договор» во главе с Пашиняном) сделала заявление о том, что может выдвинуть его на пост премьер-министра.

К протестному движению также присоединилась партия «Процветающая Армения».

Преждевременными оказались оценки некоторых экспертов о том, что Пашинян и возглавляемое им движение не сможет или не планирует демонтировать правящий режим, несмотря на уход своего лидера Сержа Саргсяна.

Несмотря на поддержку протестного движения, в обществе в определенной степени продолжает оставаться недоверие к фигуре Никола Пашиняна, которого некоторые эксперты и граждане не без оснований продолжают считать человеком власти, который вышел из-под контроля.

Вызывает вопросы и то обстоятельство, что это движение, в отличие от движения 2008 года, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, пользуется немалой поддержкой мировых СМИ. Создается впечатление, что внешние игроки либо не мешают протестам, либо скрыто поддерживают их.

Всё это чревато осложнениями, в том числе в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Официальный Баку не скрывает воинственных приготовлений, подтягивая к границам Республики Арцах тяжёлую бронетехнику и живую силу. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы общественно-политическая жизнь в Армении вошла бы в нормальную колею. «Важно проявлять сдержанность и ответственность, готовность к решению имеющихся проблем путем конструктивного диалога строго в конституционных рамках», – говорится в заявлении Президента России Владимира Путина по итогам телефонного разговора с Президентом Армении А. Саркисяном.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image