МИХАИЛ ХАЧАТУРЯН: «КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ В АРМЕНИИ, ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ НЕ ПОМЕНЯЮТСЯ»

27 апреля, 2018 - 14:50

О том, что сейчас происходит в Армении, как революция повлияет на взаимоотношение с Россией и о том, как армянская диаспора восприняла перемены на малой родине, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» руководитель НКА армян РТ, член Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана Михаил Хачатурян.

Уличные выступления против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьером начались в середине апреля. Оппозиция заявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении избрал Саргсяна главой кабмина. Массовые волнения достигли своего пика на прошлых выходных. В результате  Саргсян покинул свой пост, вслед за ним в отставку ушло и правительство. Однако оппозиция продолжает акции протеста и настаивает на проведении внеочередных выборов и формировании временного правительства.

Что сейчас происходит в Армении? Как армянская диаспора в Казани к этому относится?

— В течение этого долгого периода у нас была большая миграция из Армении из-за социальных и экономических проблем.

Хороший человек и хороший военачальник не всегда может быть хорошим правителем. Есть особенности, есть определенный склад ума. Чтобы не растерять себя, нужно вовремя уходить. Если бы наш бывший премьер-министр и бывший президент, не выдвинул свою кандидатуру, такого большого протестного движения бы не было. Да, было бы недовольство, в жизни все бывает. Но он допустил большую роковую ошибку. В результате чего народ его просто не воспринял.

Почему протесты произошли именно сейчас?

— Во-первых, назрело. Если бы Саргсян не отказался от своего поста 23 апреля, 24-го его возможно бы просто смели. Это день геноцида армян. Со всего мира собираются люди и приезжают в Армению. Когда собирается большое количество людей, а говорили, что в протестах участвовало 160 тыс. человек, в этот день их было бы 200, 300, 400 тысяч. Отдать должное погибшим туда приходит вся Армения. У нас есть большой мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный геноциду армян. Его посещают люди со всего мира и выражают дань уважения и памяти.

Саргсян поступил правильно, да и другого варианта у него не было. Он понял, что сам не имел права предпринимать какие-то действия в этот день. Его и так народ не очень приветствовал, а если бы он что-то предпринял в этот день, у него бы была не очень хорошая участь.

Что не устраивает население?

— Недовольство было не только Саргсяном, но и его окружением. Сейчас новое время, новые знания, новые люди и технологии, и руководить страной старыми методами уже не получится.

Вместо того чтобы укреплять законность государства и искоренять коррупцию, он поддерживал некоторых олигархов. Страна же маленькая — все видно, ничего не спрячешь. Перемены были нужны, и все произошло бескровно, так и должно было быть.

Но еще не все закончилось. Нужны переговоры.

Президент Армении Армен Саркисян и исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян — очень достойные люди.

Кстати, когда Карена Карапетяна назначили, я был в Башкирии на открытии армянской общины в городе Октябрьске, я напрямую ему позвонил и сказал:

«Здесь народ, около 500 человек. Они очень рады, что вы стали премьер-министром и многого от вас ждут, поэтому просьба — не подведите нас». Он обещал не подвести.

Мне не нравится бескомпромиссность оппозиционных сил. Нельзя сразу изменить существующий порядок. Есть устоявшиеся обязательства между государствами и людьми. Быстро ничего не изменится, нужно строить и строить правильно. Договариваться всегда надо, других выходов просто нет.

Если ты пришел, ты должен начинать все с нуля, а это нелегко. Нужны свои люди, программа, по которой будет идти страна. Нужно реформировать, а не взять и все изменить революционным методом.

Я слушал и.о. премьер-министра. В принципе я согласен с ним. Для всех реформ нужно время и подготовка. Также я считаю, что нужны внеочередные парламентские выборы. Но это надо делать грамотно.

Есть недовольство его окружением. Звучит множество лозунгов по поводу закрытия партии. Но это же тоже люди, если не 60 процентов населения, то 20. Мой принцип — нужно договариваться и договариваться твердо. Пока мне не понятно, как это будет. Поэтому я хочу лично поехать в Армению и посмотреть. Сам я гражданин России, но очень переживаю, как и все армяне. Это наша родина.

Можно сказать, что произошла революция?

— Конечно, а как это назвать по-другому? В данном случае революцию назвали «бархатной». Пусть так, дай Бог, чтобы все революции были «бархатными», без крови.

Вы говорили, что сами поедете в Армению?

— Да, 28 апреля в Самаре будет большой армянский форум. Там будут руководители национальных обществ. Мы обсудим пути развития национальных обществ, но одним из главных вопросов уже будет ситуация в Армении. Также мы обратимся к руководству Армении. На форуме будут руководители национально-культурных автономий, обществ и региональных отделений Союза армян России в ПФО.

Что хотите делать в Армении?

— Разобраться, понять для себя, что там происходит. Многие мои друзья из Москвы, Нижнего Новгорода уже поехали туда.

Я хочу, чтобы у меня на родине было все хорошо. Для этого единственный способ, как я понимаю, — это переговоры. Нужна договоренность.

Для меня Никол Пашинян (лидер оппозиции — прим. Т-и) — открытие. Я смотрел его выступления, изучил его историю. Я очень приветствую этого достойного человека. Мне кажется, он был бы прекрасным руководителем парламента. Он много лет работает в парламенте, был депутатом национального собрания. Он просто молодец. Я искренне им восхитился.

Чувствуется, что он не карманная, а действительная оппозиция. Все его выступления очень четкие и хлесткие. Он человек, живущий идеями. А как можно не уважать таких людей?

Я бы очень желал, чтобы получилось трио: президент страны Армен Саркисян, исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян и Никол Пашинян, как представитель от народа, достойный возглавить парламент. Я хочу, чтобы это трио нашло общий язык.

Эйфория всегда проходит. Сейчас там музыка, и все радуются, но жизнь она намного реальнее. Завтра захочется есть. Нужно думать о том, чтобы строить рабочие места, взаимоотношения, законность. Это нужно строить. Для этого нужны квалифицированные кадры и большое желание.

Нет ли раскола внутри вашей диаспоры?

— Раскола в диаспоре по данному вопросу нет. Многие люди, которые здесь живут, были вынуждены переехать, поскольку им не хватало работы.

Все переживают. Мне звонили из Новошешминска: «Давайте мы тоже что-то сделаем!». Я говорю: «Как? Я могу выступить, что-то сказать, но как мы можем изменить ситуацию и преломить ее ход?». Говорю, подождите день-два. За эти два дня все изменилось.

Это хорошо, что люди не могут пройти мимо таких вещей. Хорошо, что «горит». Значит, еще не остыло. Значит, есть любовь к своей родине и желание что-то изменить. Но все это должно происходить в определенных рамках, в рамках закона.

Как сложатся отношения с Россией? Не будет ли Армения проводить антироссийскую политику?

— В России живет 2,5 миллиона армян. В Армении — столько же. Все друг другу родственники. Полнарода живет здесь. Какие антироссийские лозунги могут быть в этом случае? Мы не позволим.

В Армении находится российская военная база. Она является гарантом стабильности в этом регионе. Плюс ко всему нас связывает многовековая история наших отношений. Благодаря России сохранилась Армения. Проблем между Россией и Арменией в принципе не будет. Наши отношения были, есть и будут прекрасными.

Протесты в Армении были связаны с социально-экономическими проблемами в стране — беззаконием и коррупцией, которые не позволяли стране продвигаться быстрыми темпами.

Кто бы ни пришел к власти в Армении, наши отношения будут меняться только в лучшую сторону. Я в этом однозначно уверен. Наши народы очень близки, как и наша культура. Мы все выходцы из СССР: как бы все ни менялось, у нас осталось много общего.

Автор материала: Екатерина Фадеева