Азербайджанская армия воюет с 77-летними стариками

5 февраля, 2014 - 12:25

Идеологи, заправляющие пропагандистской машиной Азербайджана, поставили себя в очень неловкое положение. История с задержанием 77-летнего армянского крестьянина наглядно продемонстрировала интеллектуальный уровень людей, отвечающих в соседней стране за ведение информационной войны. Безуспешные попытки выдать заблудившегося армянского старика за прошедшего спецподготовку диверсанта не вызывают ничего, кроме брезгливости. Даже бакинская пресса высмеивает государственных чиновников, придумавших легенду об армянском диверсанте.

В истории с пленением 77-летнего жителя приграничного армянского села Верин Кармирахпюр Мамикона Ходжояна изначально были бросающиеся в глаза противоречия. Известно, что на армянской стороне его в последний раз видели днем 28 января, когда он с ведром в руках собирался идти в лес собирать малину. Это его намерение никого не удивило, так как односельчанам было известно о его психических отклонениях. Ходжоян давно находится на учете в психдиспансере. Заблудившегося и случайно оказавшегося на азербайджанской стороне старика обнаружили и задержали жители села Алибейли Товузского района. Именно так и было объявлено 29 числа. Это следовало из слов секретаря Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Шахина Саилова. Он также сообщил, что заблудившийся старик является гражданским лицом. Та же информация подтверждается и рассказом старосты села Алибейли, который в беседе с азербайджанскими журналистами заявил: “Один из наших односельчан увидел этого армянина, когда пас баранов”. Но уже на следующий день Министерство обороны Азербайджана распространило пресс-релиз, в котором все было переставлено верх дном. Утверждалось, что Ходжоян задержан пограничниками и является “членом диверсионной группы”. Особо подчеркивалось, что при задержании он якобы был вооружен. Еще через день пресс-служба Министерства обороны откорректировала свою официальную версию. Ходжоян был представлен уже не спецназовцем, перешедшим границу для выполнения диверсионной операции, а “консультантом диверсантов”. Якобы он был заслан на разведку с тем, чтобы позднее стать проводником для диверсионной группы. Даже в одном сообщении можно найти слова, которые противоречат одно другому. Возьмем хотя бы заявление руководителя пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагифа Дяргахлы: “Он является диверсантом и прекрасно знает ландшафт местности. Ходжоян был заслан на нашу территорию, чтобы провести разведку, а затем стать проводником для армянской диверсионной группы”. В итоге так и не ясно, диверсант Ходжоян или проводник? Так 77-летний умалишенный старик трижды за три дня поменял амплуа благодаря неопытности и непрофессионализму азербайджанских пропагандистов.

Стоит обратить также внимание на то, что в первых сообщениях о пленении армянского “диверсанта” не упоминалось о сломанной руке. Видеоматериал, показанный бакинскими телеканалами 30 января, тоже не позволяет заметить ранения. Но в интервью, показанном по телеканалу “ANS” 31 января, видно, что правая рука Ходжояна в гипсе. В официальных сообщениях говорится о том, что ранение он получил при задержании. Есть основания полагать, что повреждение руки в действительности стало результатом пыток в тюрьме. Сведения о физическом давлении на старика подтверждают и некоторые азербайджанские источники. В беседе с корреспондентом информационного сайта “Qafqazinfo.az” бакинский военный эксперт Рахиб Гариб заявил: “Судя по внешнему виду армянского пленного, его избили”. Но даже несмотря на оказываемое давление, Ходжоян в интервью не сказал ничего, что бы подтверждало официальную азербайджанскую версию. И лишь после завершения самого интервью уже закадровым дикторским текстом излагалась легенда, согласно которой Ходжоян признался в том, что является сотрудником спецслужб Армении. “Его нельзя жалеть. Он прикидывается овечкой, хотя на самом деле очень много знает и умеет. Армяне его возраста и даже старше совершали насилие над нашими девушками и женщинами”, — читала с суфлера миловидная девушка-диктор.

Это несусветная чушь вызвала волну критики в прессе и блогосфере. Над идеологами бакинский пропаганды смеются в самом же Азербайджане. Информационно-аналитический портал “Haqqin.az” в связи с этим пишет: “Наши СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому свыше 65 лет. Поглядите на этого диверсанта. Смешно. Пора бы уж научиться работать без таких ляпов”. Обозреватель газеты “Зеркало” Рауф Миркадыров в статье, озаглавленной “Очень комичная ситуация”, призывает уважать азербайджанских военнослужащих, которым приписывают героизм в победе над 77-летним умалишенным стариком. “Неужели армяне не могли найти более молодого диверсанта? Получается, армяне совсем не уважают нашу армию. Посылают воевать против нас 77-летних стариков. Господа, надо уважать свою собственную армию”, — отмечает он, обращаясь к идеологам государственной пропаганды. Политический обозреватель Салех Устаджлы в статье, опубликованной порталом “Minval.az”, пишет: “Такая вот пропаганда не только выставляет нас в неприглядном свете, но и оскорбляет наш интеллект. Утверждение, что такой человек, как Мамикон Ходжоян, был проводником армянских разведчиков-диверсантов, — это явное неуважение к самим себе”. Военный эксперт Узеир Джафаров в свою очередь говорит: “Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого проблемы со здоровьем. Было бы лучше, если бы Министерство обороны объяснило, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители. А чем занимались несущие службу на этой территории военные? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие с легкостью могут проникнуть даже в Баку”. С Джафаровым согласен политолог Зардушт Ализаде. В интервью британской BBC он отметил: “Азербайджанцы представляют бедного армянина как диверсанта, однако это не означает, что это правда”. Ализаде напомнил, что случаи, когда задержанных армян обвиняли в шпионаже, бывали и раньше, но доказательств никаких не приводилось.

Непрофессионализм азербайджанских пропагандистов нас интересует в последнюю очередь. Куда важнее сейчас решение вопроса о возвращении заблудившегося старика. Попытки бакинских правителей доказать причастность плененного гражданского лица к силовым структурам призвано создать почву для отказа в его возвращении. Подобное было в случае с пастухом Манвелом Сарибекяном, который, тоже заблудившись, оказался на территории Азербайджана. Представив его диверсантом, бакинские палачи его просто убили, повесив в тюремной камере. Международное сообщество этому вопиющему случаю не дало должной оценки. Потому у нас нет никаких оснований верить в то, что с Ходжояном не сделают то же самое.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.