Российская история будет развиваться параллельно с мировой

5 февраля, 2014 - 12:42

Историки совместно с правительством к лету должны "организовать разработку" обновленных учебников истории России, которые соответствовали бы новому культурно-историческому стандарту. Такое поручение дал вчера президент Владимир Путин Министерству образования и Российскому историческому обществу (РИО). Кроме того, РИО должно пересмотреть принцип преподавания зарубежной истории так, чтобы школьники изучали ее синхронно с отечественной историей. Владимир Путин предложил привлечь к этой работе "зарубежных педагогических и научных работников".

Владимир Путин поручил Минобрнауки совместно с РИО "организовать разработку" учебников по отечественной истории "на основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории". Правительству совместно с РИО президент поручил представить "предложения, направленные на обеспечение синхронизации содержания" курсов "по отечественной истории и истории зарубежных стран", а также "по организации совместной работы российских и зарубежных педагогических и научных работников в целях выработки объективных подходов к оценке исторических фактов".

Сопредседатель РИО, директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян сообщил "Ъ", что "рабочая группа частично уже приступила к выполнению президентского поручения". "О синхронизации двух школьных курсов истории — зарубежной и отечественной — в РИО говорили как о необходимом условии изначально, когда только приступали к разработке нового историко-культурного стандарта",— отметил он.

Напомним, что написать новый учебник, который исключал бы двойное толкования тех или иных событий истории страны, Владимир Путин предложил в 2012 году. Весь прошлый год члены РИО совместно с учеными из академических институтов работали над концепцией стандарта, которого теперь должны придерживаться все авторы учебников истории. 16 января 2014 года президент концепцию одобрил, после чего издал поручение.

Теперь предстоит синхронизировать два школьных курса, чтобы школьники, изучая, к примеру, российскую историю XIX века, могли узнать, какие события в этот же период происходили в других странах. Специалисты уже занимаются этой проблемой. Так, по словам Александра Чубарьяна, Институт всеобщей истории совместно с германскими коллегами разработал "трехтомник, посвященный XX веку". Схожая работа будет проведена с историками Польши, соглашение с которыми уже подписано. Важно, по мнению господина Чубарьяна, что президент поручил привлекать зарубежных специалистов. В частности, отметил он, в истории "российско-французских отношений немало сложных вопросов, требующих совместного изучения".

Впрочем, синхронизация теперь потребуется и с бывшими республиками СССР. Потому что в советские времена "древнейшими государствами на территории нашей страны назывались государства, существовавшие в Закавказье и Средней Азии", напоминает господин Чубарьян. Теперь же, к примеру, "государство Урарту стало частью истории Армении". Со странами СНГ "предстоит определиться по периодам нашей общей истории". Для этого уже созданы двусторонние комиссии с историками Украины, Казахстана, Молдавии. С украинскими учеными уже разработано "пособие для учителей". Президент ждет предложений по синхронизации к апрелю. "Предложения мы представим",— уверен Александр Чубарьян. А дальше, по его мнению, все будет зависеть от того, как скоро специалисты РИО и министерства пересмотрят содержание учебников по зарубежной истории так, чтобы "они хронологически по контенту не противоречили бы концепции нового стандарта". Параллельно c написанием новых учебников будут разрабатываться новые критерии к ЕГЭ по истории.

Директор департамента по информационной и региональной политике Минобрнауки Анна Усачева сообщила "Ъ", что для продвижения культурно-исторического стандарта в министерстве создана комиссия с участием профессиональных историков. На одном из ближайших заседаний комиссия утвердит план выполнения поручения президента.

Виктор Ъ-Хамраев

Борьба с искажением истории буксует в Госдуме

Вчера глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил "Ъ", что "в планах работы комитета" нет предложенных главой комитета по безопасности Ириной Яровой поправок в Уголовный кодекс, вводящих ответственность (до пяти лет лишения свободы) за "реабилитацию нацизма", поскольку ее проекта в комитете еще не видели. Речь идет уже о третьей версии поправок в УК, которая, как сообщал "Ъ", была представлена госпожой Яровой 31 января и касается в том числе "распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны".

Первая версия законопроекта, среди авторов которой было десять единороссов (включая экс-спикера Думы Бориса Грызлова и нынешнего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина), была внесена в Госдуму накануне Дня Победы в 2009 году. Тогда в ПАСЕ шла дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму. Проект поддержал Верховный суд. Но Белый дом за подписью вице-премьера, главы аппарата Сергея Собянина дал отрицательный отзыв, указав на необходимость дополнительной "историко-правовой экспертизы". Законопроект Дума так и не рассматривала. В мае-июне 2011 года свои подписи отозвали все авторы, кроме господ Володина, Грызлова и Ирины Яровой.

31 января она заявила, что уточненные формулировки (к законопроекту 2009 года) будут представлены в комитет по уголовному законодательству, что позволит вынести проект на заседание Госдумы. Вчера в аппарате госпожи Яровой "Ъ" заявили, что для уточнения законопроекта потребуется специальное решение комитета Павла Крашенинникова. Источник в руководстве Госдумы отметил, что идея законопроекта в целом поддерживается, но особой необходимости его форсировать нет.

Максим Ъ-Иванов, Софья Ъ-Самохина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image