Лапшин встретился в Вене с представителем ОБСЕ по вопросам свободы печати Дезиром

4 мая, 2018 - 13:39

Известный блогер Александр Лапшин встретился в Вене с представителем ОБСЕ по вопросам свободы печати Арлемом Дезиром и директором его офиса Франом Мароевичем. «Эти люди очень помогли мне в трудные времена». Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook, представляя преступное отношение к нему со стороны Азербайджана.

Ранее известный израильский и российский блогер Александр Лапшин, осужденных в Азербайджане за посещение Арцаха, объявил  2018-й год годом наказания Азербайджана.

Ранее блогер Александр Лапшин сообщил, что планирует подать на Азербайджан в Европейский суд по правам человека в начале следующего года. Блогер ожидает от Баку финансового возмещения  за пережитое.

Известный израильский и российский блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook рассказал анекдот про свои отношения с Азербайджаном. Этот анекдот он услышал от своих армянских друзей.

"Лапшин любил Азербайджан, и единственное разногласие между ним и властями было в… сельскохозяйственном вопросе. Причем тут сельское хозяйство? Дело в том, что они желали, чтобы Лапшин лежал в земле, а Лапшин хотел, чтобы там лежали они сами" (с). Но я армянских друзей поправил: мне будет достаточно выбить из Азербайджана деньги через Страсбургский суд, а в землю они уложат друг друга сами:)", — написал Лапшин. Он также провозгласил 2018-й "годом наказания Азербайджана".

В декабре 2016 года полиция Минска задержала известного блогера Алекскандра Лапшина, который живет в Москве и пишет для блога Travel Blog. Лапшин является гражданином России и Израиля. Он оказался в черном списке Азербайджана из-за посещения Арцаха. С 2011 года Алекскандр Лапшин включен в черный список Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011, октябре 2012 и июне 2016 года, а также за критику политики азербайджанских властей в своем блоге. Официальный Баку требует от Беларуси экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь принял решение удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно экстардиции гражданина России и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по статьям 281.2 и 318.2 уголовного кодекса Азербайджана.

Лапшин обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Беларуси о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, однако его жалоба была отклонена.

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам службы государственной безопасности Азербайджана. Его задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку, который инкриминирует Лапшину посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила в отношении блогера дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В феврале 2017 азербайджанские власти обращались к Российской Федерации с предложением посодействовать в обмене гражданина РФ и Израиля, блогера Александра Лапшина на двух азербайджанских граждан, Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, которые являются диверсантами и осуждены за преступления, несут наказание в Степанакерте. Как сообщает Арменпресс, об этом написал в Фейсбуке сам блогер.

«Кратко напомню, что эти два деятеля по версии азер-СМИ всего лишь туристы, решившие посетить могилы родных на территории Карабаха, контролируемой армянами. Козьими тропами перебрались через линию фронта в районе Агдама и начали посещение родных могил с убийства армянского ребенка. На суде в Степанакерте азербайджанцы рассказали, что ребенок их увидел и пришлось его убить, чтобы не выдал. Потом они бегали по лесам, скрывались, затем вышли в какой-то поселок и убили еще пару человек, которые пытались их поймать. Третьего "туриста" армянские военные застрелили в перестрелке. Ну, короче говоря, мирные "туристы", пришедшие из Азербайджана, между прочим с автоматами Калашникова», - пишет Лапшин, напомнив, что карабахский суд приговорил их к пожизненному заключению.

Он рассказывает, что Азербайджан пытался шантажировать Россию тем, что содействие в переговорах с Арменией о выдаче двух "туристов-диверсантов" ускорит освобождение блогера Александра Лапшина.

Позже гражданин России и Израиля, блогер Александр Лапшин, который уехал в Израиль, вырвавшись из когтей  Азербайджана, поблагодарил всех, кто помог ему  выйти из азербайджанского кошмара.

Особую благодарность Лапшин выразил сотрудникам посольств Израиля  и России в  Баку, которые  не  оставляли его в те  ужасные дни.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.