У озера Севан высадили лес белорусско-армянской дружбы

4 мая, 2018 - 13:44

Лес в честь белорусско-армянской дружбы высадили в Армении в середине апреля. Как ранее сообщал VBORiSOVE.BY, борисовские сосны украсили берег главного символа Армении — древнего реликтового озера Севан.

Договоренность о посадке леса и безвозмездной передаче армянской стороне посадочного материала была достигнута еще во время тринадцатого заседания межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске в 2017 году. А место посадки специалисты двух стран определили во время визита белорусской делегации в Ереван.

До того как стать частью армянского ланд­шафта, белорусский посадочный материал проделал немалый путь по территории Беларуси, России и Грузии. В общей сложности грузовик с сеянцами находился в пути около недели и проехал порядка 2700 км. Чтобы к месту назначения сосны белорусского происхождения прибыли в надлежащем качестве, температура в фургоне поддерживалась специальным климатическим оборудованием.

Всего армянской стороне передали 49 180 штук сеянцев сосны, из них 12 380 с закрытой корневой системой. Лесопосадочный материал предоставили Борисовский опытный и Ивацевичский лесхозы, а УП «Беллесэкспорт» обеспечило армянскую сторону инвентарем. Так в Национальный парк «Севан» попали еще и десять комплектов корзин для переноски посадочного материала с закрытой корневой системой, десять посадочных труб для сеянцев и 20 сажальных мечей Колесова.

Проект лесных культур был разработан РУП «Белгослес» и согласован с Национальным парком «Севан» на участок, расположенный в Ахтамарском лесничестве Севанского участка Национального парка «Севан». На выбранном для облесения участке площадью 9,95 га 15 лет назад провели вырубку с раскорчевкой пней. С тех пор это место пустовало. Для оказания технологической помощи в процессе посадки в Армению командировали белорусских специалистов. В составе белорусской делегации были главный инженер 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Андрей Карась, начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович, помощник Бронно-Горского лесничества ­ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Игорь Савицкий. Местные лесоводы подготовили почву, огородили участок забором, а чтобы оградить будущее лесное насаждение от ветра, по периметру участка высадили защитные полосы из тополя. Непосредственно к процессу посадки привлекли работников нацио­нального парка и школьников.

В качестве оптимальной культуры для выращивания на берегах Севана была определена сосна, поскольку из-за климатических условий ель там произрастать не может. К слову, армянская сторона выразила заинтересованность в изучении белорусского опыта в области лесных технологий.

Ежегодные лесовосстановительные работы в Национальном парке «Севан» проводят на площади около 7 га. Нынешней весной только белорусским посадочным материалом здесь создано 9,95 га.

***

Являясь одной из немногих стран, не имеющих выхода к морю, Армения заслужила право гордиться своей водной жемчужиной — озером Севан. В 1978 году этому озеру был присужден статус национального парка в целях защиты экосистемы и водных ресурсов озера, его флоры и фауны, историко-архитектурных памятников природы, а также в целях особого регулирования туризма и зон отдыха. Озеро заповедано в рамках Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье мирового значения. Сегодня озеро Севан и окружающие его водно-болотные угодья служат важным остановочным пунктом для многих околоводных и водно-болотных птиц, которые, преодолев длинный путь, задерживаются здесь во время весенних и осенних миграций. В состав Севанского национального парка входит ряд заповедных территорий со строгим природоохранным режимом. Нацпарк находится на северной части армянского вулканического высокогорья, в Гегаркункском регионе, примерно в 60 км от столицы Армении. Он занимает всю акваторию озера и прибрежную полосу. Площадь парка составляет 147 343 га, в том числе водной поверхности — 124 758 га.

Севан для Армении больше чем озеро. В его водах, как в зеркале, отражается и прошлое, и настоящее, и грядущее. А будущее Севана уже сейчас вызывает тревогу. С 1933 г. до 1970 г. было спущено около 40 % вековых запасов воды Севана. В результате уровень озера понизился на 18 м. Ученые предсказывают: если уровень озера продолжит стремительно опускаться в дальнейшем, Севан прекратит свое биологическое существование, а значит, республика лишится единственного резервуара пресной воды. В целом для спасения Севана предпринимается многое. Но, несмотря на осуществление комплексной программы охраны природы в этом районе, биологическое состояние озера непростое. Проложенный под Варденисским хребтом уникальный 48-километровый водовод, по которому воды реки-донора Арпа влились в озеро, лишь остановил падение уровня, и с 2002 года уровень воды уже поднялся на 4 метра. Но и в этом состоянии озеро продолжает «болеть». Из него по-прежнему, несмотря на ввод в эксплуатацию ряда крупных водохранилищ запасом свыше 1 млрд м3 воды, берут воду на орошение.

Учитывая нынешнее состояние озера, ученые продолжают изучать биохимический, физический и ихтиологический аспекты жизни озера, разрабатывают рекомендации по воспроизводству природных ресурсов Севана и их охраны. Бьются они и над рядом проблем, которые родились в процессе нарушения экологического баланса озера. И одна из важных — это состояние не только самого озера и его рыбных запасов, но и окружаю­щих его горных и лесных массивов. За последние три десятилетия их облик претерпел заметные изменения. По состоянию на 2002 год почти 35 % территории Национального парка «Севан» было превращено в лесосеку. В окраске побережья появились ржавые и серые тона. Исчезли не только многие виды растений, среди которых немало редких, но и более 60 видов водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу. Сегодня многое сделано для их сохранения и воспроизводства работниками Севанского национального парка. По словам сотрудников нацпарка, «Лес белорусско-армянской дружбы» еще один маленький шаг к спасению большого озера.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.