«Арцах готов работать с руководителями, избранными по воле народа и политических сил Армении» - Бабаян

5 мая, 2018 - 11:18
video: 

«Арцах [Нагорный Карабах - ред.] готов работать с руководителями, избранными по воле народа и политических сил Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, касаясь возможной смены чиновника номер один в Армении.

41 депутат от фракций «Елк», «Царукян» и «Дашнакцутюн» вчера вновь выдвинули кандидатом в премьер-министры главу фракции «Елк» Никола Пашиняна.

При голосовании 1 мая единственный кандидат в премьеры Пашинян не набрал достаточного числа голосов из-за позиции фракции Республиканской партии Армении, которая имеет большинство в армянском парламенте.

Второй тур голосования по выборам премьер-министра пройдет в парламенте Армении 8 мая.

На этот раз правящая Республиканская партия заверила, что не станет препятствовать, более того поспособствует тому, чтобы Пашинян 8 мая был избран на пост премьера.

«Если народ Республики Армения, все представленные в парламенте Республики Армения силы в соответствии с Конституцией и законами делают свой выбор, и здесь есть консенсус, когда это способствует стабилизации внутриполитической ситуации, Арцах готов работать с политическими деятелями, руководителями, лидерами, избранными по согласию, по воле народа и политических сил Республики Армения», - сказал Давид Бабаян.

По словам Бабаяна, они заинтересованы в том, чтобы внутриполитический кризис в Армении как можно скорее разрешился мирным и законным путем.

Накануне и в день отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра в Ереване находился также президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. В те дни он провел ряд встреч: 22апреля встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном, а 23 апреля - в день отставки Сержа Саргсяна, согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Нагорного Карабаха, встретился с бывшими президентами Армении Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном.

После этого состоялась встреча Бако Саакяна с Николом Пашиняном. Согласно официальному сообщению, темой обсуждения стали события в Армении.

Сегодня представители четырех фракций Национального собрания Армении отправились в Нагорный Карабах.

Как сообщил Радио Азатутюн руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, приглашение они получили от президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, и сегодня на неформальной встрече собираются обсудить преимущественно вопросы, связанные с карабахской проблемой.

«Арцах как объединяющий армянство фактор. На эту тему мы намерены провести доверительную беседу», - сказал Рустамян.

По словам Рустамяна, в сегодняшней встрече примут участие также председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян и представители парламентских фракций.

По словам главы оппозиционной фракции «Возрождение» Национального собрания НК Айка Ханумяна, у сегодняшней встречи нет конкретной повестки дня, нет также и ограничений на затрагивание различных тем.

Ханумяна также интересуют вопросы, связанные с последними внутриполитическими событиями в Армении: «Мы следили за событиями в режиме онлайн. Для нас важно понять, как представленные в Национальном собрании политические партии восприняли эти события, какие уроки извлекли. Это, думаю, для нас важно, как политические силы восприняли это явление, как воспринимают эти новые события. В конце концов, произошло что-то удивительное: армянское общество больше созрело, чем политическая элита».

В состав отправившейся из Армении в Карабах делегации также входит депутат возглавляемой Николом Пашиняном фракции «Елк» Арарат Мирзоян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.