АРТУР СОГОМОНЯН: УВЕРЕН, У АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ!

5 мая, 2018 - 11:48

О возрождении армянского футбола, инвестировании в его развитие и футбольном клубе «Пюник» рассказал редакции «НК» его владелец Артур Согомонян.

– Артур Аршамович, в интервью нашей газете в 2015 году Вы сказали, что футбол для Вас – важная часть жизни. Любовь к нему продолжается?

– Да, действительно, футбол – это большая и любимая часть моей жизни. В юности я профессионально занимался футболом, закончил школу «Локомотива». Но когда пришло время выбирать между профессиональным спортом и учебой в институте, выбрал образование. Основную часть жизни провел в Москве, и конечно, с детства был ярым болельщиком ереванского «Арарата», гордился его победами, переживал из-за неудач. После того, как прекратили свое существование Советский Союз и чемпионат СССР по футболу, я продолжаю внимательно следить за армянскими клубами, конечно, болею за нашу сборную!

– Но Вы вернулись в мир футбола уже в другом качестве…

– Тот, кто серьезно заболел футболом в детстве, болеет им всю оставшуюся жизнь. Я не исключение. Правда, никогда не думал, что буду заниматься этим профессионально. В прошлом году один мой хороший знакомы, известный российский предприниматель – Дживан Крикорович Челоянц, владелец футбольного клуба «Бананц», позвал поучаствовать в развитии армянского футбола и познакомил меня с Рубеном Айрапетяном, который и предложил забрать под себя футбольный клуб «Пюник». Мне эта идея показалась интересной, после недолгого раздумья я согласился. «Пюник» (в русском переводе «Феникс») самый титулованный на сегодняшний день армянский футбольный клуб, и главное, что у него большая детская академия, более 600 детей. Я понимаю, что содержание клуба достаточно затратное и непростое дело – как принято сейчас говорить, для меня это социальный проект. Было бы наивно полагать, что можно на этом что-то заработать, но зато можно помочь большому количеству мальчишек реализовать свои таланты, дорасти до больших мастеров. Предстоит долгая и кропотливая работа, но, на мой взгляд, цель оправдывает средства!

– Как Вы оцениваете армянский футбол наших дней?

– Чемпионат Армении сегодня, к сожалению, представляет не самую радужную картину: небольшое количество команд высшей лиги объективно снижает интерес болельщиков и качественный уровень футбола.

Как я говорил, футбольный клуб – затратное мероприятие, требует серьезных вложений и не приносит инвестору прибыль. В Армении не так много бизнесменов, готовых вкладывать на таких условиях. Чтобы ситуация изменилась, нужны внешние инвесторы. Я очень рад, что еще один известный российский бизнесмен – Самвел Карапетян объявил о том, что его клуб будет выступать в Армении, наши соотечественники из Чехии финансируют футбольный клуб первой лиги «Арцах». На следующий сезон в высшей лиге чемпионата Армении планируется участие десяти команд, ровно половину из которых финансируют наши соотечественники из разных стран. Повысится конкуренция, мотивация игроков, поднимется престиж нашего чемпионата, что однозначно принесет свои плоды.

– То есть Вы уверены, что в ближайшем будущем мы увидим армянские клубы на футбольных полях Европы?

– Я в это верю, конечно, не сразу, но все, с кем мне удалось пообщаться из собственников клубов, ставят перед собой именно такие цели.

Сегодня много команд из бывшего СССР успешно выступают в еврокубках, такие как молдавский клуб «Шериф», «Батэ» из Белоруссии, «Астана» из Казахстана и многие другие. Армения всегда была богата на таланты, наши команды в недалеком прошлом не уступали в футбольном плане другим республикам, и я уверен, что в скором времени мы сможем на равных конкурировать с этими клубами. То, что в армянский футбол пришли новые инвесторы, и насколько я знаю, с серьезными намерениями, вселяет надежду. Я уверен, у армянского футбола впереди хорошее будущее!

– Почему Вы решили приобрести «Пюник»? Каковы Ваши цели?

– Когда я думал над этим решением, еще один мой большой друг, прославленный комментатор Нобель Арустамян, предложил слетать в Англию и встретиться в Генрихом Мхитаряном. Известно, что он воспитанник «Пюника» и знает ситуацию, как говорят, изнутри. Встреча получилась очень интересной, Генрих поделился своими соображениями, дал несколько дельных советов. Детская футбольная академия «Пюник», кстати, носит имя Гамлета Мхитаряна, отца Генриха, замечательного футболиста, которым я восхищался еще в юности.

Что касается целей, они достаточно амбициозные – вывести «Пюник» в групповой этап Лиги Европы в течение ближайших трех-четырех лет. Создать на базе «Пюника» детскую академию европейского уровня. Воспитать плеяду сильных игроков, способных зарекомендовать себя в командах топ-уровня, и конечно же усилить сборную Армении. Как я уже говорил, необходимо будет много работать, требуются серьезные инвестиции в инфраструктуру, предстоит серьезная работа над изменениями в детской академии, впереди долгая, но, на мой взгляд, очень интересная работа.

В групповой этап Лиги Европы мечтают попасть очень многие команды, в том числе из высшей лиги российского чемпионата, нам необходимо будет дорасти до этого уровня.

Очень хотелось бы вернуть болельщиков на стадионы, наполнить их жизнь радостью футбольных побед. Футбол без болельщиков на трибунах теряет свою энергию и смысл.

Многие до сих пор вспоминают игру «Арарата» в 70-е и 80-е годы. Хотя я тогда был совсем мальчишкой, но помню, какой великий праздник подарил нам «Арарат»-73 во главе с прославленным тренером Никитой Павловичем Симоняном. Прошло уже больше 40 лет, но мы все помним их победу и гордимся ею. Армения всегда была спортивной страной, республика богата футбольными талантами, но, чтобы они раскрылись, требуется кропотливый, профессиональный подход.

– «Пюник» начал набирать обороты?

– Как в таких случаях говорят, первый блин комом. Сезон команда начала неважно, я только в августе принял клуб и не успел качественно подготовиться к началу сезона. Но затем мы внесли определенные изменения, сменили тренера, пригласили в клуб итальянских специалистов по физической подготовке. Нам очень помогает главный тренер по физической подготовке сборной команды Италии господин Вито, за что я ему очень признателен. Господин Вито – гуру в своей области, специалист мирового класса. Ситуация меняется к лучшему, но это только первые небольшие шаги долгого пути.

– А что именно Вы хотите изменить в работе детской академии?

– Если посмотреть вокруг, за последние несколько лет очень многое изменилось в нашей жизни и продолжает меняться, футбол не исключение. Я в силу своей работы много езжу по Европе, сейчас стал больше погружаться и в футбол. Я был удивлен, насколько сильно изменились методы подготовки футболистов и даже сама философия футбола. К примеру, в Голландии, Испании и Италии основной задачей футбольной академии является в первую очередь воспитание достойного человека, а затем уже хорошего футболиста. Дети проводят много времени в классах, изучают историю футбола, этику и другие предметы, проводят коллективные тренинги. На меня это произвело сильное впечатление! Нам предстоит сначала серьезно поработать с детскими тренерами, обучить их новым подходам к тренировочному процессу и воспитанию молодых игроков, затем уже внедрять это в работу академии. Мы не хотим терять времени и двигаемся достаточно активно, скоро в Ереван приезжает очередная группа специалистов из Италии.

– Насколько академия «Пюника» готова к этим изменениям?

– Пока не очень, предстоит серьезно инвестировать в инфраструктуру, прививать культуру профессионального отношения к тренировкам и развитию. В этом процессе нет мелочей, важен и образ жизни, и питание. Например, в Италии в каждом клубе обязательно есть свой повар и диетолог. У нас пока нет даже своей столовой, нужны классы для занятий, хорошие поля и т.д.

– Кто главный тренер «Пюника»?

– Поначалу я пригласил иностранного специалиста, но затем понял, что все-таки клубу нужен армянский тренер. Очень много нюансов, сложно переоценить роль главного тренера в команде. Сейчас «Пюник» возглавляет Армен Гюльбударянц. Он сам успешно играл в футбол, долгое время работал в «Пюнике», воспитал целое поколение замечательных футболистов, том числе Генриха Мхитаряна. Я доволен его работой и его отношением к работе и коллективу. Команда прогрессирует от игры к игре, я действительно верю в нашего тренера. Доверие – самое важное в этой истории. Если не будет доверия, вся конструкция разрушится.

– Легионеры в «Пюнике» есть?

– Да, но их немного, 4 футболиста.

– Из каких они стран?

– Один из России, трое – из Африки. Сегодняшнему уровню игры команды они вполне соответствуют, но мы не собираемся останавливаться. В следующем году игру надо будет усиливать, и если они прибавят, останутся. В противном случае будем вынуждены приглашать более сильных легионеров, но в первую очередь конечно же мы делаем ставку на собственных воспитанников.

– Какова задача «Пюника» на ближайшую перспективу?

– Занять 1-е место на чемпионате Армении в 2019 году. Но, как уже говорилось, наши амбиции идут гораздо дальше. Пока мы в начале большого пути.

– Достойные конкуренты «Пюнику» в Армении есть?

– В текущем чемпионате многие сильнее нас, в том числе «Алашкерт», «Гандзасар», «Ширак», набирающий обороты «Бананц». Но чемпионат Армении непредсказуем. После зимнего окна состоялось два тура, и все команды, которые выиграли в первом, проиграли во втором. Это говорит о том, что силы примерно равные. Появление новых команд даст новый качественный скачок, в силу наших национальных традиций никто уступать не планирует.

– Развитие детского футбола для Вас – приоритетная задача?

– Я с большим интересом отношусь к детскому футболу. Иногда наблюдать за игрой детских команд интереснее, чем за взрослыми. В Армении проводятся чемпионаты среди футбольных школ начиная с 12 лет. (Кстати, во всех возрастах команда «Пюник» идет на первом месте). Я видел некоторые игры, на мой взгляд, у нас действительно много талантливых ребят.

В прошлом году 11-летние воспитанники нашей академии очень хорошо выступили на международном турнире в Сочи.

Известно, что в 2019 году в Армении пройдет чемпионат Европы по футболу среди юниоров. Надеюсь, наши ребята покажут все, на что они способны.

У на есть планы – в этом году организовать международный турнир среди детских футбольных команд 16 лет с участием именитых европейских школ и команд из России и Грузии.

– Как обстоит дело с футбольными полями в Армении?

– Их пока недостаточно, тем более что число команд возрастает. Но насколько я знаю, инвестиции в строительство футбольных полей идут активно. Президент федерации Рубен Айрапетян уделяет этому большое внимание. С приходом в республику новых инвесторов, я думаю, постепенно увеличится число качественных игровых и тренировочных площадок.

– Кого из армянских футболистов «всех времен» Вы считаете лучшими? Назовите троих.

– Я, конечно, не эксперт, как болельщику мне сложно выбрать троих, но, на мой взгляд, лучшие – Хорен Оганесян, Никита Симонян, Генрих Мхитарян и Аркадий Андреасян. Для меня они гении, рад, что посчастливилось общаться с ними. Я также с большим уважением отношусь к Эдуарду Маркарову, Саркису Овивяну, Левону Иштояну и многим другим нашим кумирам. Можно долго перечислять имена, армянская земля дала миру большое количество действительно талантливых футболистов.

– А в мировом футболе?

– Из тех, кого мне удалось увидеть на поле – Диего Марадона, Лионель Месси и Роналдиньо.

– Роналдиньо?

– Роналдиньо превращает футбол в праздник, по степени таланта никто с ним не сравнится.

– А Месси?

– Гений Месси постичь невозможно. Кто-то даже сказал, что Месси надо дисквалифицировать до тех пор, пока не докажет, что он – человек. Мне посчастливилось однажды общаться с Месси, нас познакомил Христо Стоичков, известный болгарский футболист. Поразили скромность и простота Месси, его неподдельный интерес к Армении, в которой он еще не был.

– Мы все в ожидании чемпионата мира по футболу 2018 года, слышали, Вы приготовили сюрприз для любителей футбола Армении.

– Счастлив, что чемпионат мира – 2018 пройдет в России, думаю это будет действительно большой праздник. Я очень хотел частицу этого праздника привезти в Армению, поэтому пришла смелая идея – организовать матч легенд футбола в Ереване.

Не так давно, в 2015 году, в Ереване состоялся матч сборная СССР – сборная Мира, посвященный юбилею нашего прославленного футболиста Хорена Оганесяна, у многих участников остались очень теплые воспоминания. Поэтому мне не составило большого труда уговорить их приехать на нашу гостеприимную землю. Многие уже дали свое согласие.

– Можете поподробнее рассказать про идею и кто уже подтвердил свое участие?

– Мы решили провести матч легенд сборная Европы – сборная Латинской Америки.

Известно, что, начиная с первого чемпионата мира в далеком 1930 году только сборные стран с этих двух континентов становились чемпионами мира. Каждый раз болельщики и эксперты гадают: кто же в этот раз победит? На прошлом чемпионате мира в Бразилии впервые на латиноамериканской земле победу одержали европейцы – сборная Германии. Теперь ответ за представителями Южной Америки, хотя команды из Европы ничем им не уступают. Мы своим матчем попытаемся предсказать, кто же в этот раз окажется сильнее! На поле будет большое количество чемпионов мира, обладателей «Золотого мяча», многие из них приедут в Армению впервые. Хочу сказать, что и матч такого формата впервые будет проводиться в разгар чемпионата мира.

Мы выбрали 8 июля не случайно. Это первый день отдыха, когда не будут проводиться матчи – в преддверии полуфиналов командам предоставят два дня на подготовку. Поэтому мы думаем, что к этому событию в Ереване будет приковано внимание не только армянских любителей футбола, но и болельщиков со всего мира!

Составы еще до конца не сформированы, но я могу назвать некоторых, кто уже подтвердил свое участие. В сборной Европы это: Паоло Мальдини, Франческо Тотти, Юрий Джоркаефф, Христо Стоичков, Андрей Шевченко, Каха Каладзе.

В сборной Латинской Америки: Кафу, Ривалдо, Дзанетти, Креспо, Габриэль Батистута, Дида, Иван Саморано, Алдаир, Жулио Сезар.

Это пока не полные составы, со многими мы еще ведем переговоры. Поверьте, для любителей футбола будет еще много интересных имен и приятных сюрпризов. Нам предстоит увидеть захватывающий матч между командами, составленными из легендарных футболистов нашего времени! Приглашаю всех армянских любителей футбола принять участие в этом замечательном празднике!

Беседу вел Григорий Анисонян