АШОТ БЕГЛАРЯН: ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ. ОЧЕРК

5 мая, 2018 - 23:17

Это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?

Андраник Абрамян прошел всю вторую мировую войну, завершив свою военную карьеру в кампании на Курильских островах после того, как вошел с победой в Берлин. Он оказался в числе избранных, кому была предоставлена честь участвовать в церемонии низложения знамен фашистской Германии к подножию Мавзолея Ленина во время парада Победы в 1945 году.

Андраник  Абрамян родился в 1918 году в селе Балуджа Нагорного Карабаха. В 20 лет был мобилизован на армейскую службу во Владивосток – в морскую часть.

– Плавать не умею, впервые вижу море, – рассказывал впоследствии он. – Весь в растерянности, чуть не плачу… Подходит капитан первого ранга, спрашивает, чего нюни распустил?.. Усмехнулся: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим…»

Научили. Единственный в батальоне армянин быстро осваивает азы морского дела, становится классным торпедистом-водолазом.

В 1939 году начинаются боевые действия в районе Халхин-Гола. Здесь 21-летний Андраник получает первое свое боевое крещение. Раненный пулей в ногу, некоторое время лечится в больнице Улан-Батора.

В сентябре 39-го  по приказу из Центра войска перебрасываются из Владивостока  в Одессу, оттуда в Молдавию на уже наметившийся фронт Великой Отечественной. Принявшим здесь бой красноармейцам приходится отступать до Новороссийска…

Для Андраника Абрамяна начинается многолетняя военная одиссея, драматический этап жизни, практически предопределивший дальнейшую судьбу. Перед нами заметка из журнала «Красноармеец» 1945 года: «Автоматчик, краснофлотец А.М. Абрамян, 28 лет, воевал на Халхин-Голе, работал столяром на родине в Степанакерте. Когда началась война с немцами, попал на Черноморский флот в батальон автоматчиков морской пехоты. Абрамян участвовал в десантах в Керчь, Ростов-на-Дону, Кубань, Тамань, Сумну, Констанцу, города и селения на Дунае…»

Добавим, что в числе первых 20-ти десантников он высадился на Малую землю, близко знал Леонида Брежнева, служившего тогда замполитом.

Бросая в самое пекло, война щадила и не щадила Андраника Абрамяна. На всю жизнь у него осталась огромная выпуклость на правом боку – вросший в тело осколок от снаряда. Другой врачи удалили вместе с ребром, а этот оставили, не решились: «Умрет или калекой останется на всю жизнь. Пусть проживет, сколько сможет…»

Это было во время освободительных боев в Керчи в январе 1944 года. Корабль был подбит в водах Черного моря. Выбравшись на берег, пехотинцы сразу же вступили в уличные бои. Осколок от разорвавшегося неподалеку снаряда достал и моряка. Товарищам удалось вынести его с поля боя. В госпитале лежал недолго. Через пару месяцев снова был в строю.

О себе и своей военной судьбе Андраник Абрамян рассказывал просто, почти без эмоций и эпитетов. Но за нехитрыми оборотами речи чувствовалось недюжинное напряжение человеческих сил, воли духа и характера, другими словами, преодоление самого себя. Сколько за этими незамысловатыми словами было подъемов по тревоге среди ночи, когда слипаются веки и сопротивляется каждый нерв, сколько бросков в неизвестность и смертельную опасность, из которой выходили далеко не все?! Семь ранений – тому подтверждение.

Потом была Победа. Страна готовилась к празднику, наступившему почти столь же неожиданно, как в свое время пришла война. В часть стали наезжать высшие командные чины. Приехал маршал Толбухин в сопровождении генералов. Построили личный состав, посмотрели строевую подготовку. Выбрали пятерых, в том числе Андраника, приказали сдать оружие и явиться в штаб. Позже выяснилось – отправляют в Москву для участия в Параде Победы.

Помните фотографию в учебниках истории СССР: красноармейцы выбрасывают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии? В первых рядах находился и Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Однако до этого бойцы проходили тщательный отбор. Сам маршал Гречко с группой генералов и работников ЦК Компартии в течение двух дней формировал команду «избранных». Затем долго муштровали на московском стадионе «Динамо».

Утром 24 июня команда из 226 человек, военнослужащих из всех родов войск, переодетая в праздничную форму, была готова к действию.

– Я был столь взволнован, что не помню, как бросил свое знамя, – рассказывал многие годы спустя дед. – Все время так и подмывало остановиться, повернуться к президиуму и взглянуть на Сталина, который вместе с членами политбюро и военачальниками принимал парад…

На следующий день всех участников Парада Победы пригласили в Кремль на банкет. Теперь Андраник Абрамян имел возможность не только увидеть вождя, но и услышать его живой голос. Правда, когда Сталин в своем выступлении-тосте произнес: «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…», Андраник едва удержался от смеха. Простого деревенского парня смутило слово «винтик».

– Вот не думал, что у вас в России поднимают тост в честь какой-то железяки… У нас в Карабахе предпочитают пить за живых людей, – подшучивал после торжественного мероприятия «сын кавказского народа» (так любили называть сослуживцы Андраника) над своим боевым товарищем.

Война, даже в своей агонии, не давала солдатам расслабляться. Недолго длилась эйфория победы. Утром 26 июня подразделения были подняты по тревоге и отправлены в Хабаровск на войну с Японией. В августе Андраник участвовал в военной кампании на Курильских островах.

Сегодня Андраника Меликовича нет с нами. Но остался весь увешанный орденами и медалями праздничный костюм, который каждый ветеран войны хранит как реликвию, память и символ своей судьбы. Три ордена «Великой Отечественной войны», три – «Красной Звезды», медаль «Международной федерации ветеранов-союзников» и многие, многие другие награды…

Андраник Абрамян навсегда остался в памяти поколений как осколок  героического прошлого и гордость нашего народа.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Average: 3.7 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.