ТРАЙБАЛИСТЫ ИЗ АОД ЖАЖДУТ ПЛОДОВ АПРЕЛЯ

6 мая, 2018 - 18:25

Их информационная машина резко активизировалась

В прошлом нашем материале, посвященном последним событиям в Армении – «В России не оказалось экспертов по Армении. «Говорящие головы» пытаются списать все на «нищету» и происки Запада» (http://www.russia-armenia.info/node/48746)  мы говорили о том, что российская аналитика по поводу этих событий сводится в целом  к двум моментам.

Одни «говорящие головы», говорят, что «армяне сошли с ума». Говорят в своём безумии от всепоглощающей (в том числе и мозги) боязни очередного майдана в очередном российском «подбрюшье».  Это ещё раз подтвердил упомянутый в прошлом материале «товарищ «однако» М. Леонтьев в эфире Радио «Комсомольская правда» от 3 мая. Он и подобные ему «товарищи» в духе реплики известного комического героя  «Шеф, усё пропало!»  полагают, что Армения для России потеряна, и, по сути дела, экстраполируют весьма сомнительную личность «Лидера-Батюшки» Никола Пашиняна и его сторонников на весь армянский народ.

Другие, - а их большинство, - объясняют всё экономическими проблемами. По их мнению, «нищие армяне восстали против тотальной коррупции». Дескать, явление объяснимое, постепенно все устаканится, вот только «чуду-юду» коррупцию надо победить. А нам, России, - чур меня, чур! – это вовсе и не грозит, ибо мы не бедные вовсе.

И те, и другие российские «говорящие головы» играют на руку поднявшему в Армении голову  призраку АОД (Общенационального Армянского движения). Сегодня именуемому АНК, Армянский национальный конгресс – придуманная в своё время на смену непопулярному АОД аббревиатурная калька со всемирно известного южноафриканского АНК.

Ведь этим ребятам, во-первых, до поры до времени не нужно показывать никаких антироссийских тенденций, тем паче в области внешнеполитической. Ведь они ещё так слабы и вовсе не во власти, и не известно, будут ли там, даже если новоявленный премьер «выпотрошит» всю старую власть.

Во-вторых, объяснение причин массовых выступлений также исключительно «всеобщей нищетой», - как это сознательно делают в России те, кто панически боятся всамделишнего «майдана» с его последствиями в Армении (в том числе и с точки зрения российской перспективы), - объективно на руку зашевелившимся АОДовцам и их сторонникам из числа  обывателя.

Что мы читаем в пропагандистских материалах этих «товарищей»? Что Армения вся в нищете, что «20-летие правление клана Кочаряна-Саргсяна были годами рабства для армянского народа». Что экономика разрушена,  и даже что хорошая одежда на ереванской молодежи – следствие «многолетней разлуки с родителями, которые годами находятся на заработках».

Словом эмоционально, жалостливо, рассчитано на  дураков или незрячих.

В этой связи считаем крайне важным ещё раз привести уже упоминавшиеся нами ранее официальные цифры Госкомстатов трех стран Южного Кавказа по итогам 2016 года (мы обращались к этим данным не так давно на нашем сайте, - см.  http://russia-armenia.info/node/47803. Итак.

«ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Ещё несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает.

Инфляция. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%.  Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.

Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. У Азербайджана объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.

Говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. И тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.

Несколько цифр, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов» (источник:       http://golosarmenii.am/article/49345/pereocenennye-sosedi-na-fone-blokad...).

Эти цифры крикуны о «20-ти годах армянского рабства» опровергнуть не могут, поэтому игнорируют их, замещая пропагандистскими заявлениями. Дескать, реальное недовольство значительной части народа коррупцией, а главное, попыткой «надуть»  его с 3-м сроком для бывшего президента, выплеснувшее на площадь десятки тысяч людей, спишет потом всё, в том числе и откровенную черную пропаганду и ложь.

Выступая в парламенте 17 апреля, теперь уже бывший президент и бывший премьер РА С. Саргсян сказал, что для того, чтобы составить верное представление, прежде всего нужно взглянуть на достижения последних 10 лет, посоветовал оппозиционерам Саргсян, отметив, что картина не так удручающа, как они пытаются ее представить: ВВП возрос в 2,1 раза, ВВП на душу населения - в 2,2 раза, и таких радужных показателей можно привести множество.

Саргсян в своей заключительной речи отметил также, что некоторые заявления оппозиционеров были несправедливы, а приведённые ими показатели - на любительском уровне. «Последние 10 лет - история нас всех, а не Сержа Саргсяна, и не нужно любой ценой очернять ее, лишь бы оправдать свои пессимистичные оценки. История даст свою оценку», - заключил Серж Саргсян

Сказано метко. Именно очернением армянской истории последних 10 (и даже 20 лет) прежде всего и занимаются те,  кто игнорирует и намеренно искажает экономическую ситуацию и статистику последних лет. И без тени смущения утверждающие, что для покупки джинсов и кроссовок для своих отпрысков взрослые представители ереванского среднего класса годами вкалывают в России.

Подобные утверждения как раз и адресуются ничего не знающим об Армении россиянам, (в том числе и части российских армян), которые полагают, что в стране нет среднего класса, по дорогам снуют одни лишь разбитые «классические жигули», а население чуть ли не умирает от голода. Смысл очевиден: «20 лет народ угнетали, теперь Мы, новая власть, дадим народу процветание!»

Знакомо по событиям в России 1917 года, не правда ли? Отрезвление длилось целых 75 лет. При этом Армения не Россия, и отрезвление может произойти на развалинах государства, в каком-то там ханстве.

Еще одна важная деталь, подмеченная некоторыми ереванскими наблюдателями (http://golosarmenii.am/article/65647/suret-v-poxod-sobralsya):

«... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли «карабахца». А это, если разрастется, приведет к катастрофе. Раскол между «айастанци» и «карабахци» уже много лет культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа».

Со своей стороны напомним, что в борьбе АОДовского окружения, - к числу которого много лет принадлежал Пашинян, - и в возглавляемой им газете на протяжении многих лет считалось хорошим тоном ругать карабахцев и развивать в армянском социуме идеи трайбализма (родо-племенных отношений). Если и делать скидку на то, что это вынужденный шаг Пашиняна в виду наличия  двух подряд президентов известного происхождения, то экзальтированный обыватель ведь принимает всё за чистую монету и разносит «светлые идеи» дальше.  И надо признать, что подобные идеи разделяло и разделяет определённое количество жителей Армении.

Ситуация в Армении ещё может повернуться в ту или иную сторону. И во многом от гражданской позиции её граждан, - а речь вовсе не о перекрытиях улиц экзальтированной частью школьников и студентов, - зависит наступающее завтра.

Важно, чтобы это завтра раз и навсегда перекрыло путь во власть насквозь прогнившей, но вновь поднимающей голову антинародной  и антигосударственной гидре АОД-АНК.

Александр АНДРЕАСЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.