Лапшин рассказал представителям СЕ, ОБСЕ, ЕС о пребывании в азербайджанской тюрьме

7 мая, 2018 - 13:13

Российский блогер Александр Лапшин в рамках поездки в ряд европейских стран встретился с представителями многочисленных Европейских структур и проинформировал о том, с чем ему пришлось столкнуться во время пребывания в азербайджанском застенке. В интервью Новости Армении Лапшин подробнее рассказал о своих встречах.

За две недели Лапшин посетил Страсбург, Берлин, Вену, Брюссель, Лондон. Выступал в ПАСЕ, встречался с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, c вице-президентом Европейского комитета по борьбе с бесчеловечным обращением и пытками Марком Келли.

В Берлине Лапшин встретился с депутатами германского Бундестага, в Вене с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Арлемом Дезиром и директором офиса Франом Мароевичем. В Брюсселе был в Европейском парламенте и встречался с депутатами от Чехии Яромиром Штетиной и его коллегами, депутатами из Люксембурга и Кипра. Также выступал в Организации по правам журналистов (IFJ). В Лондоне состоялись встречи с руководством организации Amnesty International и в Париже с «Репортерами без границ».

«Цель поездки это выступления в различных европейских инстанциях и ознакомление европейских депутатов, парламентариев, журналистов и правозащитников с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Рассказываю о том, как был незаконно арестован в Минске, как Лукашенко за меня торговался с Москвой, предлагал не выдавать Азербайджану взамен на отсрочку долга Белоруссии за газ, как Россия ему отказала, как взамен на 60 тысяч тонн нефти он отдал меня Ильхаму Алиеву. Как надо мной издевались в бакинский тюрьме, как пытались убить в день рождения мамы 10 сентября, как, испугавшись моей возможной смерти, неожиданно помиловали (хотя я никогда не просил) и отправили в Израиль», - заявил Лапшин.

«Израильские судмедэксперты провели все проверки и написали заключение, что исходя из характера нанесенных в Азербайджане травм, имеет место покушение на убийство с инсценировкой повешения. Также экспертизы были проведены в Лос-Анджелесе и в Амстердаме. На основании этого я обратился с иском против Азербайджана в ЕСПЧ в Страсбург, обвинив Азербайджан в покушении на убийство», - отметил Александр Лапшин.

В июне Лапшину предстоит большая поезда в США и Канаду, где также будут многочисленные встречи с американскими конгрессменами в Вашингтоне, с журналистами. В парламенте Канаде запланировано выступление на заседании профильной комиссии по правам человека.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.