В Барнауле отметили армянский праздник, посвященный матери

7 мая, 2018 - 20:15

Концерт «День Материнства, Любви и Красоты» прошел в зале Алтайского государственного института культуры.

Программа, подготовленная Союзом армян Алтайского края при поддержке гранта губернатора в сфере деятельности социально ориентированных НКО, состояла из разноплановых номеров и жанров, песен и танцев. Посвященных как семье, любви, так и приближающемуся Дню Победы.

Несколько веков назад во многих странах зародился праздник, посвященный матери. Его везде отмечают в разное время. В России, например, - в последнее воскресенье ноября. В разных странах - в марте и апреле. «Союз армян Алтайского края» традиционно отмечает этот праздник в начале мая.

Председатель Союза армян Алтайского края Максим Манукян поздравил всех присутствующих гостей с «Днём материнства, любви и красоты». Пожелал не забывать свою культуру, продолжать чтить традиции своего народа. Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС, поблагодарила Союз армян края за все то, что они делают для воспитания молодого поколения - быть приверженцами своих национальных традиций и в то же время патриотами России.

«Я родилась в Барнауле, но неоднократно была в Армении. У меня там много родственников. Уже около четырех лет я хожу в армянский центр. Учу историю, литературу, армянский язык. И, конечно, танцую народные танцы. Наш центр известный, поэтому ансамбли часто приглашают на городские мероприятия. Когда я пою, танцую или просто нахожусь в Союзе армян, чувствую частичку Родины» - рассказывает участница праздника Полина Акопян.

Даже вдали от Родины можно окунуться в культуру Армении. С помощью песен и танцев. Вокально-хореографический ансамбль «Арцах», руководителем которого является кандидат педагогических наук доцент АГИИК Любовь Айкина, исполнил несколько номеров. Особенно вдохновила гостей армянская народная песня «Какавик» («Куропаточка»). Многие зрители подпевали ребятам.

«Мы традиционно проводим два крупных мероприятия в году. Один из них День материнства. Уже на протяжении восьми лет мы собираем гостей в концертном зале института культуры. Всегда приходит много людей. Главная цель – приобщение к традиционной национальной культуре. Дети, которые живут в дали от Родины имею право сохранять традиции предков, знакомиться с музыкой, танцами и проводить культурно досуг, развиваться» - рассказывает Любовь Павловна.

Одна из важнейших традиций армянского народа – уважение к старшим и почитание родителей. Именно поэтому в этот вечер звучали песни про маму и папу. От близких людей всегда исходит тепло, доброта, любовь. Тигран Новикян и младшая группа ансамбля «Арцах» исполнили песню о первой любви. Первая любовь не всегда остается с нами на всю жизнь. Но с нами всегда любовь к тем, с кем мы росли, взрослели. С кем делили радости и беды.

«Я родилась в Новосибирске. В Барнаул приехала три года назад. По приезде стала ходить в армянский центр. Между уроками и после них мы поём, танцуем. Когда я выступаю, погружаюсь в ностальгию. Даже сейчас, я стояла за сценой и не могла удержаться, чтобы не танцевать. В Армении у меня много родственников. При возможности приезжаю к ним. На Родину хочется всегда. Там тепло, люди дружелюбные, да и близких людей никто не заменит» - рассказывает Карина Ароян.

Финальная песня собрала все коллективы, группы ансамблей, педагогов, руководителей на сцене. Все пели армянскую песню. Я смогла ощутить на себе чувство патриотичности народа. Смогла понять, насколько они чтят свою культуру. Я видела, как веселились все гости, сидящие в зале. И меня наполняло чувство восторга. А было оно от того, что праздник «День материнства, любви и красоты» смог порадовать представителей армянского народа. Они смогли почувствовать частичку Родины за полтора часа.

Дарья Савчинская, слушатель школы межэтнической журналистики

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.