Армянский вклад в освобождение Севастополя

8 мая, 2018 - 10:22

В 10.30 седьмого мая 1944 года начался главный бой за освобождение Севастополя от немецких захватчиков – штурм Сапун-горы. Взятие этой господствующей высоты предрешало успех всей кампании, поэтому фашисты постарались превратить ее склоны в неприступную крепость. Приказ Гитлера – ни при каких обстоятельствах не сдавать Севастополь — мотивировал войска 17 армии под командованием Карла Альмендингера сражаться до конца. Однако, несмотря на яростную оборону укрепрайона, к концу дня над Сапун-горой возвышался красный флаг. В этом бою погибло немало советских героев разных национальностей. Именно здесь проявились лучшие качества кавказских воинов.

86-ая стрелковая дивизия была одной из шести армянских дивизий в составе Красной Армии. Ее сформировали в Ереване 25 августа 1941 года. В составе Северной группы Закавказского фронта она принимала активное участие в битве за Кавказ. Бойцы дивизии вели ожесточенные бои в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, за что формирование было удостоено почетного наименования "Таманская". Три ее бойца стали Героями Советского Союза посмертно. В ноябре-декабре 1943 года основные силы дивизии переправились на Керченский полуостров и успешно оборонялись на юго-восточной окраине Керчи до начала Крымской наступательной операции. К этому моменту количество армян в дивизии сократилось до 80% (изначально было 98%).

Армянская дивизия освобождала Керчь, Старый Крым, Карасубазар (ныне Белогорск). В боях за Севастополь армяне сыграли важную роль в овладении укрепленной высоты Горной, что основательно подорвало вражескую оборону юго-запада города. За мужество и героизм два полка дивизии были удостоены почетных наименований "Севастопольские". За освобождение Керчи и Севастополя дивизия была награждена орденами "Красная звезда" и "Красное знамя" и стала носить имя 89-ой Армянской Таманской Краснознаменной ордена Красной звезды стрелковой дивизии. До конца 1944 года 14577 ее участников были награждены орденами и медалями, пять воинов стали Героями Советского Союза.

После освобождения Крыма армянские полки перебросили в Польшу. Дивизия принимала участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, освободив от немцев Варшаву, Калиш, Цюллихау и другие города. Единственная из всех национальных воинских формирований она принимала участие в штурме Берлина, за что была награждена орденом Кутузова II степени. За весь боевой путь девять солдат дивизии стали Героями Советского Союза и восемь солдат были удостоены орденами Славы трех степеней. После окончания войны формирование вернулось в Армению и вошло в состав Закавказского военного округа.

На братском кладбище у подножия высоты Горной в районе Балаклавы в 1944 году было захоронено 250 бойцов армянской дивизии. На месте захоронения был установлен обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР его заменил новый памятник – облицованная памбакским гранитом стела с рельефным изображением Матери-Родины из кованой меди.

По материалам: https://crimea.ria.ru/society/20180508/1114392568.html 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.