КРЕПОСТЬ СМБАТАБЕРД — СЮНИК — АРМЕНИЯ

8 мая, 2018 - 10:50
video: 

Смбатаберд – неприступная крепость V века, с трех сторон окруженная склонами, уходящими вниз в глубокие ущелья, где текут реки Артабун и Ехегис.

За все время существования крепости Смбатаберд сумели захватить всего лишь раз — и то благодаря хитрости: коней накормили солью и выпустили пастись в окрестностях крепости. Мучимые жаждой животные стали искать, где бы напиться, и раскопали водопровод. Перекрыв воду, враги вынудили защитников крепости сдаться.

Не далеко от крепости есть средневековый монастырский комплекс Цахац Кар. Комплекс состоит из трех частей – церковь Св. Ншан, церковь Св. Карапет и церковь Св Аствацацин. Барельефы на стенах церкви Св. Карапет отображают гербы княжеских родов Сюника (IX-XI веков).

Средневековый укрепленный город Ехегис – Село Ехегис марза Вайоц Дзор Республики Армения также является древним и знаменательным поселением Сюникской провинции. В различные отрезки времени оно являлось поселением различного типа: селом, поселением, крепостным городом и даже столицей.

Столицей Ехегис считался в X-XIII вв., когда он был резиденцией князей. Время основания неизвестно, однако, судя по древностям этой территории, до IX в., т.е. до того, как стать резиденцией сюникских князей вместо города Шахат, Ехегис был обыкновенным поселением, а после того постепенно был трансформирован, расширен и превращен в город.

Вероятно, что в то же время (IX век) была построена также цитадель, Смбатаберд, под которым обычно понимались поселение и цитадель вместе взятые. Однако, это были отдельные единицы, которые находились на дистанции 1-2 км друг от друга, как в случае города Капан и его цитадели Багаберд. Поселок Ехегис находится в долине реки Ехегис, которая является притоком реки Арпа, на территории современного села, а также развалинах поселения Гостун.

Поселение, фактически, протягивалось по правобережной долине реки Ехегис в виде линии длиной 4-4,5 км. А цитадель или Смбатаберд находились северо-западнее самого поселка, на холме, располагающемся между двух ущелий. Ехегис со своей цитаделью с IX в. стал резиденцией хозяев Сюника.

После падения царства Багратидов (1045 г.) князья Вайоц Дзора теряют свою политическую роль. Орбеляны, которые постепенно приходят к власти после последних, становятся владельцами огромных имений, основывают свое руководство, перестраивают Ехегис, еще больше укрепляя его крепость, и превращают его в престольный город.

Как во времена Сюникских князей, так и во времена Орбелянов, в Ехегисе и его цитадели были построены замечательные постройки, и часть их развалин сохранилась до наших дней. Великолепны развалины Смбатаберда, особенно хорошо сохранившиеся крепостные стены. Сама крепость, располагающаяся непосредственно на вершине холма, окружена мощной стеной толщиной 2,2-4,3 м. Наличествовало 12 башен высотой 10-11 м. Стены построены из обтесанных и необработанных камней, которые скреплены при помощи известкового раствора. Считался одним из наиболее укрепленных крепостей Сюника.

За время своего существования не один раз подвергалась нападкам противника, но всегда оставалась неприступной и непокоренной. Крепость имела три двери, одна из которых находилась на северной стороне, откуда именно можно было войти в крепость. Внутри крепости постройки сохранились хуже. Они представляют собой дворцовые комнаты, казармы, арсеналы и другие защитные структуры.

Крепость также имела свою систему водоснабжения. Из сохранившихся на территории села значительных памятников можно отметить церковь Зорац (XIV в.), базилику Св. Богородица (до нас дошла после восстановления 1703 г.), купольная церковь Св. Карапет (XIII в.), многочисленные хачкары X-XVI вв. и родовая усыпальница князей Орбелянов (XIII в.).

Область Вайоц-Дзор изобилует историческими памятниками. Одним из них является крепость Смбатаберд – вотчина князей Орбелянов. Как и все остальные крепости на территории Армении Смбатаберд («Крепость Смбата», — арм.) с фортификационной точки зрения построена очень грамотно: с трёх сторон глубокие ущелья, а со стороны входа крепость защищена мощными каменными стенами.

В 2006-2007гг. Крепость была отреставрирована и предстаёт перед туристами во всей своей первоначальной красе.

Пешая прогулка к крепости начинается от села Артабуйнк. Надо спуститься вправо к реке, перейти мост и подниматься по просёлочной дороге. С развилки надо повернуть направо и очень скоро находящаяся на гребне горы величественная крепость хорошо будет видна. Несомненно, туристы получат большое удовольствие, совершив экскурсию по всей территории Смбатаберда.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.