Вестница лета из «Райского сада» покорила судей

8 мая, 2018 - 11:04

Кондитер Искуи Амбарцумян продолжает покорять своим мастерством просторы Европы. Она удостоилась почётного призового места Международного конкурса кондитерских оформлений, проходившего с 25 по 28 февраля в рамках 10-й ежегодной выставки Expo Sweet в Варшаве. Соревнование принимал современный варшавский выставочный центр Expo XXI. В его павильонах были экспонированы работы из мастики, теста и карамели, сделанные в Беларуси, России и Польше. Их оценивали ведущие кондитеры Исландии, Великобритании, России, Польши, Хорватии, Италии и Венесуэлы.

На конкурсной экспозиции кондитеры старались завоевать внимание жюри преимущественно полуфантастическими-полуреальными замыслами, изображая героев диснеевских мультфильмов, персонажей древних мифологий, потусторонних миров и существ, некогда живших на Земле миллионы лет назад. Композиция «Райский сад» Искуи Амбарцумян в жанре «анимационный торт», которая вопреки всем спорам судейского состава, помешанного на зрелищности и эффектной виртуозности, завоевала первое место и получила высокую оценку благодаря решающему слову многократной чемпионки мира Марии Шрамко, заметно выделялась среди других работ.

Первоначально Искуи Амбарцумян задумывала воплотить образ ангела. Однако в творческом процессе он был трансформирован в вестницу приближающегося лета. Она восседает то ли на качелях, то ли в беседке, увитой сахарными розами, хризантемами, лилиями и даже ягодами созревающей малины. Всё растительное оформление «беседки» легко принять за натуральные цветы и ягоды, потому что Искуи Амбарцумян создавала каждую его деталь буквально «с натуры», используя образцы, взятые из самой природы. Каждый листик или лепесток растения для воспроизведения его сахарной копии используются мастером как препараты для лабораторного опыта, поэтому в процессе выполнения такой работы кондитер становится не только художником, но и учёным. Хотелось бы отметить загадочность персонажа, красоту всего убранства. Достаточную взглянуть на ажурный воротник золотистого платья в форме жабо, ювелирно вытканную серебристую тесьму и нежные, лёгкие, как перистые облака, крылья из вафельной бумаги. Кажется, эта красавица так упоенно и вдохновенно любуется природными красотами, что не замечает, как на её руки садятся, вероятно, немного утомившиеся после опыления цветов, огненно-крылатые мотыльки.

Позднее, с 19 по 20 марта, Искуи Амбарцумян, как многократная чемпионка Европы по кондитерскому мастерству арт-класса, принимала участие в кондитерском и судейском семинарах Всемирной ассоциации обществ шеф-поваров WACS. Мероприятия проходили на базе Национальной ассоциации кулинаров России в Москве. По итогам семинара, проводимого профессором-кондитером Института кулинарного образования (Мичиган, США) Гиллом Ренуссоном, Искуи Сережаевне был выдан сертификат международного образца, действительный в течение 5 лет. Помимо этого, кондитер стала членом Национальной ассоциации кулинаров России.

Таким образом, благодаря всем своим многолетним трудам, несущим свет и природную красоту работам, Искуи Амбарцумян не только подтвердила статус профессионала своего любимого дела, но и удостоилась статуса признанного мастера.

Надежда ТУЛИНОВА

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.