Не только пушки: как концертные бригады из Армении приближали Победу

8 мая, 2018 - 19:43

Фронтовые концертные бригады приближали Победу, поддерживая боевой дух солдат и офицеров. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц встретился с актером одного из старейших театров Армении Сергеем Аракеляном.

Когда началась война, он одним из первых стал играть для защитников Отечества.

ВИДЕО: video.platformcraft.ru

«Декабрь 1941-го, в стране угнетающая обстановка, людям нужна надежда. И вдруг весть: создается театр музыкальной комедии. Это было словно сказка. Театр веселого жанра родился по велению времени, чтобы оружием смеха бороться с врагом. Усилиями художественного руководителя Шара Таляна и руководителя музыкальной части Артемия Айвазяна были созданы бригады, в состав которых вошли самые знаменитые артисты и певцы», – рассказывает Сергей Аракелян, актер, музеевед Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна.

Фронтовые концертные бригады выступали в госпиталях, выезжали на фронт. Репертуар для фронтовиков постоянно обновлялся. Оперетты и сценки были посвящены военным, родным, которые ждут дома, медсестрам, которые спасают раненых.

«В составе группы я выступал, в основном, в госпиталях. И там меня потрясло, как тяжелораненые, без рук, ног, с каким интересом, горящими глазами смотрели выступления, слушали концерты. Были тяжелейшие дни: мы работали с утра до 2-3 часов ночи. Не доедали, от усталости валились с ног, но держались, как могли: один пряник или печенье делили на несколько артистов. Знали, что выполняем большую патриотическую миссию», – говорит ветеран.

В 1943-м киностудия «Арменфильм» сняла историческую драму «Давид-Бек» – фильм о борьбе армян против иноземных захватчиков. Картину показывали в дивизиях. Боевой дух на фронте поддерживали ансамбль народных песен и танцев Татула Алтуняна и Государственный эстрадный оркестр Армении Артемия Айвазяна.

    «Для победы в войне нужны были не только танки, пушки, но и искусство, культура, которые мотивировали воинов на подвиги. Необходимо было поднимать их боевой дух, воодушевлять», – отмечает Аваг Арутюнян, заведующий отделом кинофотофонодокументов Национального архива Армении.

Артисты, музыканты и певцы, режиссеры и операторы, представители многих творческих профессий внесли немалый вклад в приближение Победы. Их оружием было искусство.

В Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч армян, с фронта не вернулся каждый второй.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.