Премьер Армении Н. Пашинян: Переговоры по карабахскому урегулированию не могут быть полноценными без участия Степанакерта

9 мая, 2018 - 22:08

Переговоры по карабахскому урегулированию не могут быть полноценными без участия в них Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Степанакерте в ходе встречи с президентом НКР Бако Саакяном.

«Я готов к переговорам по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. Но считаю, что этот переговорный формат не может быть полноценным, пока в нем не участвует непосредственная сторона конфликта – Арцах», – сказал он.

Отметим, избранный премьер-министром Армении 8 мая Никол Пашинян прибыл в Арцах  в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, 26-летию создания Армии обороны Республики Арцах и освобождения г. Шуши. Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 9 мая встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия двух армянских государств.

Никол Пашинян обратился к данной теме также на своей первой пресс-конференции в качестве премьер-министра Армении в Степанакерте. Он отметил: «В результате состоявшихся сегодня в Степанакерте обсуждений мы все убедились: в вопросе обеспечения безопасности Республики Армения и Республики Арцах (НКР) будет вестись эффективное сотрудничество».

«Конечно, эти задачи будут среди приоритетов, в центре внимания правительства Армении», – сказал Пашинян. «Состоялась встреча в Министерстве обороны Республики Арцах с высшим командным составом, командующим Армией обороны и начальником главного штаба ВС Республики Армения. Я послушал их доклады, получил необходимые сведения. И мы договорились, как будем двигаться вперед», – отметил Пашинян.

«Если международное сообщество, в том числе и Азербайджан хотят урегулировать карабахскую проблему, то нелогично, что этот вопрос обсуждается в формате, в котором этот вопрос не может быть урегулирован. Как этот формат переговоров может урегулировать проблему, один из стержневых сторон которой не участвует в переговорном процессе? То есть здесь речь не идет об эмоциях, вопрос в прагматизме: решаем мы этот вопрос или нет», – сказал Пашинян.

По его словам, от имени Республики Арцах должны выступать власти Арцаха, Республика Армения также является стороной переговоров, от имени Армении будут выступать власти РА. 

«Армянская сторона всегда выступала за мирное урегулирование, факт в том, что Азербайджан всегда использует милитаристскую риторику. Считаю, и Азербайджан, и международное сообщество должны четко констатировать: Республика Армения и Республика Арцах никоим образом не отступят перед милитаристской риторикой Баку, тем более сейчас, когда наш народ, наша нация как никогда едины. Самый важный компонент урегулирования – правильный формат переговоров. Я уже сказал, одна из сторон конфликта – Республика Арцах – должна стать полноценной стороной переговоров», – подчеркнул Пашинян.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.