В Арцахе традиционно отметили тройной праздник

9 мая, 2018 - 22:17

День 9 мая традиционно отмечается  в независимом Арцахе – Нагорно-Карабахской Республике – как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.

В эти дни по всей республике проходят разноплановые праздничные  мероприятия: торжественные марши военных колонн, демонстрация техники и вооружения, церемонии награждения, выставки работ художников и фотожурналистов, концерты, культурно-спортивные мероприятия и т.д. Государственные служащие, представители общественности посещают военнослужащих на передовой линии, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной и Арцахской войн, в учебных заведениях проходят уроки мужества.

В своем нынешнем послании по случаю Дня Победы, 26-летия Армии обороны НКР и освобождения Шуши президент Республики Арцах Бако Саакян, в частности отметил, что «день 9 мая давно уже стал символом побед нашего героического народа».

«История не раз подтверждала, что в судьбоносные для нашей родины моменты на различных этапах мы смогли консолидироваться и защитить общенациональные интересы, наш дом и очаг, семью и детей. Нашему народу это удалось благодаря его смелости и отваге, безграничной любви и преданности Родине, его единству и непоколебимой воле. Мы всегда помним подвиги наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны, были воспитаны на их примере, и, воодушевленные этим примером, мы освободили Шуши, наши древние армянские населенные пункты и создали свободную и независимую государственность. Героические традиции нашего народа сегодня продолжает поколение независимости, продолжает с достоинством и уверенно, обогащая героические страницы нашей летописи», –  было подчеркнуто в послании.

8 мая в резиденции Президента состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами группы отличившихся военнослужащих Армии обороны и ветеранов войны.

9 мая к праздничным мероприятиям в Арцахе присоединилась  официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Состоялось совместное  посещение Степанакертского мемориального комплекса, где  главы двух армянских государств отдали дань памяти героев, павших в Великой Отечественной и Карабахской войнах, затем в  городе Шуши возложили венки и цветы к подножию мемориала «Танк», памятникам спарапету Вазгену Саркисяну и дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

Состоялась отдельная встреча  Бако Саакяна и Никола Пашиняна, в ходе которой был обсужден широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия двух армянских государств. Касаясь переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, премьер-министр РА отметил, что Армения будет продолжать участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, однако процесс урегулирования будет неполным без участия Арцаха.

При этом Пашинян заметил, что говорить о компромиссах в карабахском урегулировании в условиях милитаристской риторики Азербайджана бессмысленно.

«Как можно рассуждать о компромиссах, когда Баку говорит о намерении занять Ереван, Зангезур, Степанакерт. Рассматривать компромисс можно будет, когда Баку признает право Карабаха на самоопределение»,  – отметил премьер.

Примечательно, что в тот же день президент Арцаха и премьер-министр Армении провели в министерстве обороны рабочее совещание, посвященное вопросам военного сотрудничества между Арцахом и Арменией и ситуации на границах. Была отмечена важность последовательного повышения обороноспособности Армии обороны, обеспечения высокого уровня взаимодействия между двумя армянскими государствами в сфере военного строительства. В совещании приняли участие начальник генштаба ВС Республики Армения Мовсес Акопян, министр обороны НКР Левон Мнацаканян, другие должностные лица.

Вечером 9 мая на центральной площади «Возрождение» г.Степанакерта состоялся праздничный концертом с участием местных артистов и звёзд армянской эстрады. Завершились празднества красочным фейерверком.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны уроженцы Карабаха в большинстве своём проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награждённых боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза лётчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Ордена Славы всех трёх степеней удостоились семь карабахцев. Маршалами стали также три других выходца из Арцаха – Амазасп Бабаджанян – Главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – маршал авиации и  Сергей Аганов – маршал инженерных войск, а Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фото Альберта Восканяна

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.