Это переломный момент для Армении – статья Рубена Варданяна в Financial Times

11 мая, 2018 - 19:38

Эти последние недели сфокусировали беспрецедентное международное внимание на Армении: десятки тысяч возмущенных протестующих вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против несправедливого общественного порядка и неэффективной экономической модели и во имя лучшего и более демократического будущего, пишет предприниматель, соучредитель фонда IDeA и гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян в авторитетном издании Financial Times.

Избранием Никола Пашиняна премьер-министром Армении закрылась длинная и сложная глава и открылась новая – полная возможностей и неопределенности.

Армения может стать маяком для других стран, если успешно сменит свою систему правления,  оставаясь в рамках Конституции.

Это переломный момент для Армении, пишет Рубен Варданян. По его словам, спустя одну четверть века после приобретения независимости Армения, а также армянская идентичность на международной арене остаются уязвимыми.

«У нас есть уникальная и неожиданная возможность превратить свою страну в жизнеспособную, современную, обеспеченную, мирную и передовую», - считает предприниматель.

«Важно отметить, что это была не победа одного человека, а целой нации, и, особенно, молодежи», - добавил он.

Рубен Варданян напомнил, что он также в молодости выходил на митинги, тем не менее, изменения не оправдали его ожиданий. На сей раз должно быть по-другому, - пишет он.

По его словам, голос недовольной молодежи должен быть услышан, чтобы они согласились остаться в Армении, и способствовали развитию страны.

«Если ликование снова превратится в разочарование, мы можем стать очевидцами миграции всего следующего поколения. Наша хрупкая экономика не сможет противостоять новой утечке мозгов», - пишет Рубен Варданян.

Предприниматель отмечает, что также важно, чтобы люди, одержавшие победу на улицах, были реалистами, поскольку проблемы Армении не могут быть решены за ночь.

Вместо этого, мы должны повысить конкурентоспособность нашей страны в мировой экономике.

«Нет сомнений в том, что Армения имеет привлекательные инвестиционные возможности: в начале 2000-х гг. благодаря стремительному росту экономики страны Всемирный банк назвал ее «Кавказским тигром».

«Народ Армении новаторский и креативный, страна - идеальный мост между ЕС, Ираном и ЕАЭС, и у нас есть уникальный опыт и ресурсы всемирной сети диаспоры»,- пишет Рубен Варданян, отметив, что, в первую очередь, новый премьер-министр Армении должен стимулировать армян всего мира - участвовать и способствовать развитию Армении.

Во-вторых, он должен добросовестно реализовать полученный мандат.

«Граждане Армении хотят иметь жизнеспособную, богатую страну, где будут справедливость, свобода и равные возможности. Новое правительство должно качественно отличаться от предыдущих»,- заключил Рубен Варданян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.